Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Валерий Яковлевич Брюсов: 13 декабря

Сегодня день рождения Валерия Брюсова - наш семейный праздник.
Встречен он был по обыкновению в трудах: (почти) закончил статью о чтении Брюсовым своих стихов для проекта "3вучащий Серебряный век. Читает поэт" (как раз сегодня вспомнил кое-что интересное, что забыл в ней отразить) и начал статью о двух его прижизненных "изборниках", по неизвестной причине полностью обойденных вниманием ученых филологов. Постепенно собирается материал и для третьей - совершенно неожиданной, мысль о которой пришла мне в голову всего неделю назад. О чем? Это пока секрет. Так что на будущий год планирую опубликовать минимум три статьи о Брюсове плюс всяко разно в биографии Георгия Шенгели.
3атем была торжественная часть - чтение стихов и книжная выставка "новых поступлений" брюсовианы за год, прошедший с предыдущего дня рождения героя. Немного, но качественно, включая два автографа и два редких издания (степень редкости одного определяется тем, что я его искал более 20 лет, другого - тем, что до недавнего времени не подозревал о его существовании).
По традиции в этот день впервые публикую брюсовский автограф - в виде выписки из своего каталога (скан с авантитула не сделал, побоявшись сильно отгибать его):
Валерий Брюсов. Кругозор. Избранные стихи. 1893-1922. М.: Государственное издательство (Пг.: Трест «Петропечать», Тринадцатая тип.), 1922 [30 ноября]. 331, [3] C. 5000 экз. В современном картонажном футляре и тканевом переплете с наклейкой на корешке с сохранением издательской обложки (печать коричневым) по рисунку Н.Н. Вышеславцева. На авантитуле инскрипт:
Глубокоуважаемому
Исааку Леонтьевичу
Ярхо
в знак уважения
и на память
о встречах и беседах
в Москве и в Здравнице.
Август 1923
Валерий Брюсов
Адресат - известный московский детский врач (коллеги, подскажите даты жизни!), отец известных филологов Бориса и Григория Ярхо (а также, ЕМНИП, убийцы Бориса Поплавского).

Отдельное издание повести "Последние страницы из дневника женщины" на немецком языке - то самое, за которым я охотился более 20 лет. Почему оно такое редкое, ума не приложу. Экземпляр безупречный.



Антология русской лирики "Россия" (1920) в переводе Карла Реллингхофа со стихами Брюсова (личность и судьбу переводчика еще предстоит изучить).



Увы, даже сейчас, после четверти века интенсивных поисков, прижизненные издания Брюсова подобраны у меня не полностью, хотя он далеко не самый "трудный" автор Серебряного века (самые ненаходимые - некоторые переводы). Остается надеяться, что в новом году дезидерата сократится хоть на несколько позиций, а о приобретении автографов - памятуя о ценах на российском рынке - и думать страшно. Разве что кто-нибудь подарит - с радостью приму))))
Человек жив, пока о нем помнят. С днем рождения, Валерий Яковлевич!
Присоединяйтесь к нашему празднику.

  • 1
bratbartolo December 13th, 2015
А я, как раз вчера, поздно вечером, читал комментарии к стихотворению А.А.Блока "Валерию Брюсову", и как - то ёкнуло, с каким - то "значением", на миг встал перед глазами его портрет, исполненный уже больным М.Врубелем.

lucas_v_leyden December 13th, 2015
Вообще отец братьев Ярхо - Исаак Леонтьевич (не Моисеевич) (см., напр.: ПИСЬМА Б. И. ЯРХО К М. А. ВОЛОШИНУ. Подготовка текста, публикация, вступительная статья и примечания М. В. Акимовой // Philologica. 2013/2014. № 10. С. 108), так что или дорогой именинник ошибся или это мужчина из другого анекдота.

molodiakov December 14th, 2015
Конечно, Леонтьевичу - и в автографе так же!!! Спасибо.
Это я один раз накосячил - и пошло из файла в файл повторяться))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account