Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Памяти Марка Константиновича Азадовского: 24 ноября

Коллеги в Фейсбуке напомнили, что сегодня годовщина смерти выдающегося ученого Марка Константиновича Азадовского (1886-1954). Небольшая история к этой дате - со своей загадкой.
Чуть больше месяца назад в Петербурге мне подарили томик избранных стихов Верлена 1911 года издания на французском языке с экслибрисом, наклеенным на оборот передней крышки тканевого владельческого переплета.



Увидев его, я пришел в ажитацию - и не только от уважения к бывшему владельцу. А еще и потому, что уже много лет у меня в Токио лежит картинка в формате визитной карточки.



Откуда она у меня, решительно не помню: скорее всего была вложена в какую-то книгу. Купленную в Токио или выписанную из-за границы, тоже не помню. Но сходство налицо.
Печатная это карточка или рисованная (текст, понятно, написан от руки), с уверенностью сказать не могу, но допускаю второе.
Верлена с экслибрисом я показал Константину Марковичу Азадовскому. Он вспомнил, что видел подобную картинку в качестве экслибриса еще на какой-то книге из обширной библиотеки отца, но о ее происхождении ничего определенного пока сказать не смог.
А что можете сказать вы, уважаемые просвещенные читатели?

?

Log in

No account? Create an account