Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Московские впечатления: первая неделя (декада)

Первые десять дней (прошлая неделя плюс хвостик позапрошлой) в Москве прошли просто замечательно, хотя снег и холод могли бы не так торопиться.
Замечательные встречи с замечательными друзьями. Мы любим всех!
Прогулка по городу в теплый и солнечный день (успели!).
Выставка Фужиты (японца Фудзита пишем правильно и не склоняем; французского художника тоже пишем правильно, но склоняем) и Паскина в Пушкинском. Фужита понравился, Паскин нет.
Презентация книги Рене Герра "О русских по-русски" в ЦДЛ и совершенно "шампанское" выступление автора (Шенгели сравнил бы его с "нарзанной ванной"). Я покорен и предвкушаю чтение книги. Ольга Васильевна уже прочитала и в восторге.
Интересный и полезный круглый стол в ИМЛИ по проекту "Звучащий Серебряный век". Отдельное спасибо Павлу Крючкову за воспроизведение записи чтения Бенедиктом Лившицем стихотворения "Фонтанка". Я натурально заплакал от восторга. И теперь точно знаю, как надо читать стихи из "Болотной медузы".
В день памяти Брюсова 9 октября с утра шел снег - первый раз на моей памяти в этот день. Солнце появилось только через полчаса после того, как мы побывали на могиле и совершили необходимый ритуал чтения стихов. В кабинете Валерия Яковлевича, слава богам, все по-прежнему. Зашли поздороваться.
Получил "Брюсовские чтения 2013 года" и отличный портрет Брюсова - посмертный, но на нем он как живой.
Биография Вирека начала путь к читателю. В журнале "Про книги" (2015. № 3) вышла рецензия Морганы Девлин на нее.
Приращение научного знания происходит почти каждый день. Порой весьма неожиданно.
Новая неделя открывается докладом о колониальном Тайване - буквально через несколько часов в Институте востоковедения РАН.
Завтра 13 ОКТЯБРЯ жду всех в ДОМЕ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ на презентации биографии Вирека. Начало в 19 часов, но всем желающим без спешки купить книгу и получить автограф рекомендую придти ПОРАНЬШЕ (я буду там с 18 часов).
До встречи, друзья!

  • 1
panzer_papa October 12th, 2015
по Тайваню хорошо было бы слушателям рассказать как оно там на самом деле было с ликвидацией наркосистемы при японцах

molodiakov October 13th, 2015
На эту тему был интересный доклад на прошлогоднем семинаре. В будущем году выходит сборник статей "Тайвань под японским управлением. Новые исследования". Там он будет напечатан.

panzer_papa October 13th, 2015
это хорошо

lucas_v_leyden October 12th, 2015
А есть способ человеку совершенно штатскому раздобыть "Брюсовские чтения"?:)

molodiakov October 13th, 2015
Из-за логистических трудностей экземпляры не могут доставить из Еревана в Москву. Я - как проезжий иностранец - получил личный экземпляр одного из редакторов.

phd_paul_lector October 13th, 2015
а я опять не могу быть :(
работа, вдобавок вот бок болит (ребро сломал), маломобилен...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account