Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Российская архаика (5): "старший всегда прав"

Этот пост не о том, что не надо уважать старших. Он о том, что возраст сам по себе не должен быть критерием уважения или неуважения.
В цивилизованном обществе принято оказывать старшим знаки внимания: уступать место в транспорте, пропускать вперед, помогать перейти через улицу или подняться по лестнице, поднести багаж. Государство дает им различные льготы. Это правильно и необходимо. Но в российском социуме утвердилось представление, что "старший всегда прав". И большинство "старших" в этом незыблемо уверено.
По отношению к "младшему" - вне зависимости от возраста, социального положения и профессионального статуса этого "младшего" - "старший" прав всегда, потому что он "старший". Его мнение верно и должно быть покорно, без возражений выслушано; его указания должны быть немедленно приняты к исполнению. Подчеркиваю, речь идет не о служебной, а только о возрастной иерархии!
Люди моего поколения и постарше должны помнить тип советского "активиста" - "тестя почтенного на пенсионе, активно живущего в микрорайоне", как отлично описал его Владимир Рецептер. Любимым занятием "активистов" было "делать замечания". "Старший сделал тебе замечание". Ой-ой-ой, как страшно! А послать его в... Госдуду не моги! Сейчас эта порода вроде повывелась, но при столь интенсивной ресоветизации может и возродиться (бр-р-р).
"Активист в микрорайоне" - это, конечно, крайний случай. Но, уверен, каждый из нас сталкивался с подобным давлением со стороны "старших". Потому что "старший" найдется на любой возраст: 80-летние учат 60-летних, 60-летние 40-летних, 40-летние 20-летних, 20-летние 10-летних, 10-летние 5-летних и так до дурной бесконечности.
Почему так? Потому что "старшие" не только считают превосходство в возрасте основанием для превосходства во всем остальном, но и не способны воспринимать "младших" как равных. Повторю: возраст, социальное положение (кроме случаев прямой зависимости), профессиональный статус и даже наличие или отсутствие родственных связей для них РОЛИ НЕ ИГРАЮТ.
"Старший" всегда прав потому что он "старший", и спорить с ним не моги. Идеальный тормоз для любого развития. Япония в этом отношении гораздо архаичнее России, так что "опустим завесу жалости над этой сценой".
В психологии есть понятия "родитель", "ребенок" и "взрослый". "Взрослый" - тот, кто сам делает выбор и отвечает за него; паспортный возраст здесь не при чем. "Старший" считает себя не только "взрослым", но и "родителем". "Младшего" он по определению считает "ребенком" и не может признать "взрослым".
Это проблема не только для "младшего", которому подобные "старшие" мешают как могут. Это проблема для "старшего", который становится тормозом развития и причиной конфликтов. Наиболее прогнозируемый результат подобных выступлений - предложение пойти по известному адресу. И обижаться тут не на что.
Многие "старшие" не только априори убеждены в своей правоте, но считают нужным высказывать свое мнение - зачастую раздраженно-отрицательное - по любому вопросу и требовать от "младших" согласия. Насмотревшись на подобные примеры (особенно со стороны некоторых "великих ученых"), я взял за правило не высказывать публично отрицательные мнения ни о чем, кроме узкопрофессиональной сферы, и вообще не лезть ни к кому со своим мнением, пока не спросят. Разве что порекомендую в ЖЖ или ФБ книгу или фильм, которые мне понравились или заинтересовали.
Коренная причина конфликта "старших" и "младших" в российском социуме - отсутствие взаимного уважения и понимания социального и психологического равенства всех "взрослых". "Старших" не научили уважать "младших", видеть в них таких же "взрослых", как они сами. Исключения, конечно, есть - мои старшие друзья именно таковы. Естественно, такое поведение вызывает ответное неприятие и неуважение со стороны "младших", которые не понимают, ЗА ЧТО таких "старших" уважать.
Я уважаю профессора XYZ и не уважаю профессора ZYX, каждого - за свое, хотя они оба старше меня. Я уважаю многих людей младше меня за их человеческие качества и профессиональные достижения (надеюсь, они меня тоже), а в возможных спорах никогда не прибегну к аргументу возраста. Когда вам говорят: "Как ты смеешь так разговаривать со старшим!" - разворачивайтесь и уходите. Дальнейший разговор не имеет смысла. Оппонент уже проиграл.
Это не вина, а беда людей, что их не научили уважать других. Более того, не уважающие других не уважают и себя. Уважайте себя, уважайте других. Для цивилизованных людей разница в возрасте не должна ничего значить - здесь другие критерии оценки.
Понимаю, что многим трудно с этим согласиться. Особенно применительно к отношениям внутри рода и семьи. Об этом следующий пост.

  • 1
scabon August 30th, 2015
В целом соглашусь, что "старший всегда прав" является признаком очень медленно меняющегося общества, в котором главным является воспроизведение опыта предшествующих поколений. В периоды быстрых перемен это может стать серьёзной проблемой. Попробую выделить некоторые дополнительные моменты.

Вышеперечисленные принятые в "цивилизованном обществе ... знаки внимания: уступать место в транспорте ... поднести багаж" скорее связаны с предполагаемой немощью пожилых людей, чем с уважением. Молодым инвалидам или больным людям тоже помогают. Это встречается и в самых динамичных обществах и не обязательно связано с уважением.

Цепочка "ребенок" - "взрослый" - "родитель" за последние лет сто+ несколько изменилась. Постепенное снижение пубертатного возраста, удлинение периода получения образования, более поздние браки, распространение надёжных противозачаточных средств, рост продолжительности жизни -- всё это привело к некоторой инфантилизации молодёжи и созданию молодёжной субкультуры или даже нескольких субкультур (см. "Young Adult vs. New Adult".) Это приводит к несколько другой возрастной стратификации общества, чем той, к которой мы в "старые добрые времена" привыкли.

molodiakov August 31st, 2015
Спасибо за интереснейший комментарий. Вы очень верно подняли тему "инфантилизации" - о ней будет отдельный пост.

scabon August 31st, 2015
Рады стараться! Замечу ещё, что вопрос об отношениях с молодёжью, особенно где-то лет до 25, т.е. пока, как говорят биологи, мозг ещё развивается, может быть весьма сложным и иногда даже болезненным. С одной стороны, конечно, они уже (более или менее) взрослые и самостоятельные люди и взаимоотношения с ними нужно выстраивать на основе формального равноправия. С другой стороны, они ещё не до конца сформировались, что ведёт к де-факто асимметричным отношениям. Если молодой человек это понимает и готов принять помощь (не отказываясь, конечно, от своей индивидуальности/уникальности), то всё замечательно. Если же он этого не понимает и/или не готов принять помощь, то возникают сложности.

Помню, как я в своё время пересёкся с Гефтером. Мне тогда было 20 с хвостиком и я был ещё преступно "молод и глуп", т.е. второй вышеуказанный вариант. Гефтер, конечно, это быстро понял, но продолжал себя вести очень корректно и доброжелательно, в то же время ненавязчиво и невербально как бы подсказывая, что мне о затронутых темах стоило бы подумать поглубже и, возможно, покопаться в моей, в те времена совершенно безобразной, методологии. Не могу сказать, что я это тогда сразу осознал, но какие-то семена упали, за что я ему до сих пор очень благодарен.

molodiakov September 1st, 2015
Вот именно! Умный старший всегда найдет общий язык с более-менее умным младшим. У меня огромный опыт продуктивного общения со старшими, включая о-очень своеобразных людей. Но я им безмерно благодарен. Сам же стараюсь переносить этот опыт в общение с младшими. Вроде получается))))

hirosimez August 31st, 2015
Не удивлюсь, если для непосвященных японские прелести оябун-кобунства и прочего сэмпай-кохайства будут весьма интересны, особенно отслуживших в армии.
Скорее всего сильное упрощение и сугубо по собственным ощущениям и опыту, но когда незнакомые с японскими реалиями спрашивают, то привожу именно эту аналогию. Очень сложносочиненная и сложившаяся веками дедовщина, как основа социального устройства.

molodiakov August 31st, 2015
Вы совершенно правы (я служил в армии, два года 86-88). Японское общество еще архаичнее российского, хотя кое-какие новые веяния есть и здесь. в положении иностранца в Японии есть тот плюс, что многие японские правила можно не соблюдать - гайдзину простительно. Хотя и "благ" он тоже недополучит.

scabon August 31st, 2015
Знакомые японцы говорили, что многое зависит не только от возраста, но и от того, сколько лет человек проработал в компании. Например, два начальника отделов, работающих в некой большой компании, должны встретиться и что-то обсудить. Их секретарши созваниваются, чтобы договориться о времени и месте встречи. По ходу дела они выясняют, сколько лет начальники проработали в компании, что потом определяет, кто из них "старший", а кто "младший". Не знаю, насколько это сейчас характерно -- за что купил, за то продал.

Edited at 2015-08-31 07:49 pm (UTC)

molodiakov September 1st, 2015
Вполне вероятно (я в статусно-бюрократические тайны не посвящен).

phd_paul_lector August 31st, 2015
место уступать - это всё же не про уважение, а про сочувствие - я его уступлю, если считаю, что кому-то тяжелее стоять, чем мне. А тех, кто не торопится уступать, бранить не спешу - вдруг этот молодой парень, который не уступает, с ночной смены и устал. Или нога болит. Мало ли, всё бывает.

molodiakov September 1st, 2015
Я вообще никого бранить не спешу. И возмущаться )))))

Возраст vs опыт?...

way_h0me November 21st, 2015
Согласна во многом. Осёл, повзрослев, не становится мудрым филином, он остаётся старым ослом. И уважать осла только за то, что он дорос до почтенного возраста - довольно нелепо, конечно же.

Другое дело, что фраза "я опытней, а значит, мне виднее", - не такое уж большое зло, как мне кажется. Например, я могу сказать более юной коллеге, что то-то и то-то надо делать именно так, привести аргументы. Тогда следует вопрос: "А какие у вас гарантии, что это сработает?" И я говорю: "Поверь моему опыту". Почему я так отвечаю? Банально - потому, что копаться в статистике и каждый раз доказывать свою правоту конкретными фактами, строить графики и подсчитывать степень вероятности - это очень энергозатратно. И если постоянно так делать - то половина рабочего дня (а то и больше) будет уходить на оправдания перед всеми новичками, которые вот-вот закончили институт и только-только включились в работу... Через пару месяцев они сами всё поймут, просто посмотрев на результаты своих действий, - и не будет вопросов! Но если эти два месяца только и делать, что отчитываться перед всеми младшими, чтобы никого, не дай бог, не обидеть - то вся работа в этот период просто-напросто встанет.

Мне кажется, тут смешиваются две немного разные проблемы: 1) уважение к старшим, 2) знания более возрастных людей. Если уважать можно только человека, который прокачал свой характер до некоего уровня, стал достойным человеком (а это действительно делают не все; некоторые с чем в мир приходят, с тем и уходят); то во втором случае достаточно просто того, чтобы у человека опыта было чуть больше, чем у тебя. Старшего можно и не уважать, но прислушиваться к чужому опыту, - на мой взгляд, не лишне. Имхо, конечно же :)

Edited at 2015-11-21 08:30 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account