Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Российская архаика (4): "скажут" и "есть мнение"

Почему "российская", а не "русская"? Потому что речь пойдет о чертах, присущих не столько русским по этническому признаку, сколько жителям РФ разных национальностей или выходцам из СССР, включая тех, которые "не Россия".
"Архаика" - это само по себе ни хорошо, ни плохо. Это то, от чего сейчас можно (а по-моему, и стоит) отказаться. Для своего же блага и удовольствия.

Фамусову было проще - его волновало мнение конкретной "княгини Марьи Алексевны". На нашу жизнь пытается воздействовать невидимый и безликий монстр по имени "скажут" или "подумают". В более грозном - казенно-административном - обличье он называется "есть мнение".
Впрочем, нет, это не одно и то же. "Мнение" уже "есть"! В быту это "говорят что...". Того, что уже говорят, может быть, стоит опасаться - или хотя бы учитывать. Но опасаться того, что "скажут" - еще не сказали, но могут сказать... Это уж, воля ваша, полная ерунда.
Лично мне абсолютно плевать, что "скажут" или "подумают" - именно в такой, безличной и безликой форме. Кто именно "скажут"? Чье "мнение"? Требуйте точного и конкретного ответа!
Мне важно мнение конкретного человека о конкретных вещах. Важно мнение XYZ о моих работах по Серебряному веку, но решительно безразлично его же мнение о моих политических взглядах, манере выступать или костюме. Важно мнение ZYX о моей манере выступать, но решительно безразлично прочее. Мнение о том, как я одет, - разве что от Александра Васильева, который в свое время посоветовал мне носить "шарфик под цвет глаз" (я взял это на заметку, но истолковал по-своему). А суждения посторонних о моей частной жизни могут вызвать разве что выражения, Госдудой к употреблению более не дозволяемые.
Почему я не склонен считаться с чужими мнениями, за исключением мнения конкретных профессионалов в узкопрофессиональной сфере? Во-первых, потому что я человек взрослый и самодостаточный. Во-вторых, потому что ответственный. Я продумываю - или во всяком случае стараюсь продумывать - каждое слово, сказанное публично, каждое действие, каждый поступок.
Говоря и делая нечто, я стараюсь также просчитать последствия этого, включая реакцию окружающих - "как велит нам простая учтивость". Именно по этой причине я публично не обсуждаю целый ряд вещей, хотя у меня есть о них собственное продуманное мнение. По этой причине не касаюсь определенных тем в разговорах с определенными людьми, которое не могут их спокойно обсуждать (им же хуже).
Если я что-то говорю или делаю, я рассчитываю на серьезное отношение к этому. Поэтому на фактор "скажут" мне плевать.
Люди, над которыми тяготеет проклятие "скажут", - несамодостаточные, несвободные, не готовые отвечать за свои слова и поступки и, в конечном счете, несчастные. Освободитесь от этого марева - и вам станет легче жить! Если, конечно, вы готовы отвечать за себя. А если не готовы, нефиг списывать на "скажут". Потому что скорее всего никому до вас нет дела и никто ничего не "скажут".
Самое давящее "скажут" исходит от людей старшего - относительно вас - возраста. Об этом следующий пост.

  • 1
tan_y August 29th, 2015
+1
Но что, разве в россии все это еще так же живо, как в ссср?

molodiakov August 30th, 2015
Люди-то те же остались. И привычки (само)воспроизводятся.

ARBEITEN, ARBEITEN UND DISZIPLIN, UND NOCH EIN MAL DISZIPLIN

m_kuznetsov2 October 21st, 2015
Главное в жизни – вообще в жизни, а не только в семейной – дисциплина и порядок. А также субординация.
Когда я даю поручение кому-то из домашних, то меня слушают молча и внимательно.
Единственное, что меня могут спросить, так это: "Прошу разрешения исполнять бегом!"
Я, конечно, отвечаю: "Да, разрешаю исполнять бегом! О выполнении задания доложить!"
Вот и всё. Какие проблемы?
Какие конфликты? Какое непонимание? О чём вы?
Единственное, где я вынужден себя сдерживать, это следующее.
Если задание выполнено качественно и вовремя, то мне всегда очень хочется поблагодарить такими словами:
"Молодец, скотина, к унтеру представлю!"
Но я так не могу сказать, потому что это было бы бессмысленно. Ведь представлять кого-то на повышение звания (скажем, до унтера) можно только по ходатайству нижестоящего к вышестоящему начальству.
Но выше меня в семье уже никого нет. Я и так здесь самый главный. Вот почему мне приходится сдерживать порыв души насчёт "представления к унтеру".
А в остальном – всё нормально, как и должно быть.
Всем привет!
Дед Михаил

corpocult October 21st, 2015
На нашу жизНь воздействие оказывает непонимающе кто! Если б только княгиня Марья Алекксеевна!
Все идеи Ренассанса забыты, применяются разве что коучерами Мэрелин Аткинсон.
И Вам сложнее, потому что ответ нужно дать на простой вопрос: Вы чего конкретно хотите? Человек таки взрослый и самодостаточный?!

nachkar2brigada October 21st, 2015
Могу говорить только за свой этнос...то бишь русских.Как правило эта проблемма возникает в восполённых нежных юношеских мозгах.Акак на меня посмотрят?!А будетли это правильно?!А не пошёл ли я на х-й?!А не еб...лили мы нас?!Кароче сплошной юношеский максимализм в извращённой форме.Вот после сорока...после нескольких основательных жизненных пинков....Начинаешь понимать(хотя не все)...ЯЯЯЯ буду делать так как я хочу....и мне плевать кто чё думает.Важно соблюдать правило.......К человеку которого ты уважаешь,надо прислушиваться...а которые для тебя безразличны...мимо ушей.

РЕФЕРЕНТНАЯ ГРУППА

m_kuznetsov2 October 21st, 2015
Так как не каждый поймёт моё потрясающее чувство юмора и фонтанирущий оптимизм, то на всякий случай скажу, что в моём предыдущем комментарии я пошутил насчёт "Молодец, скотина, к унтеру представлю!" Это просто шутка, которая, как я надеюсь, может вызвать у кого-нибудь улыбку. И не более того.
Как некогда сказал Петроний (T. Petronius Arbiter, I век н.э.): “Satius est rideri, quam derideri” – «Лучше давать повод к смеху, чем к насмешкам».
Ну, а если серьёзно, то по существу вопроса я скажу, что в психологии есть такое понятие: «референтная группа». Это те люди, мнение которых для меня важно. Но дело не только в их мнении. Главное то, что я могу положиться на них в трудную минуту. Ведь один какой-нибудь здоровый ублюдок может мне причинить вред. Два ублюдка могут укатать меня в асфальт с еще большей вероятностью. А три ублюдка вместе сделают это гарантированно.
Жизнь жестокая штука.
Если же у меня есть моя надёжная референтная группа, назовём это так, то раскатывание меня в асфальт становится весьма проблематичным для всяких ублюдков.
Ну, а мнение моей жены, моих детей, моих друзей, моих добрых соседей, то есть всей моей референтной группы?
Да, их мнение очень важно для меня.
Всем привет!
Дед Михаил


Edited at 2015-10-22 02:46 pm (UTC)

svet_nik October 27th, 2015
Прелестно!
Прочитано и прочувствовано с удовольствием!))

Российская архаика (4): "скажут" и "есть мнение"

valenga October 27th, 2015
Спасибо!) Вы облегчили мне подобрать правильные слова что бы отстоять свое мнение)

molodiakov November 4th, 2015
Спасибо!

Архаика? Особенность этносов. Навсегда!

guslyanka November 10th, 2015
Есть народы, занятые растениеводством, которым важно принадлежать группе, важно ее мнение и поддержка и виды на урожай. Корейцу, к примеру, и жена пофиг - лишь бы приятели, родственники и соседи были им довольны.
А вот скотоводы больше зависят от скотины - они индивидуалисты.
Россия разнообразна! Но скотоводов мало!

Что люди подумают

c_bemol November 14th, 2015
По личному опыту, за "скажут" скрывается поколенческий страх "что люди подумают" - страх выделяться, страх зависти и мести: что донесут, отнимут, сошлют, посадят. Возможно, он связан с проективными защитами - страхом неприятия себя, бессознательно транслируемым на других. Протянутая в поколения травма людей, которые боялись, что за ними придут в ночи - боялись говорить вслух в эпоху наказуемости собственного мнения.

А "есть мнение" - это разнарядка "сверху", почти как японское "официально неофициальное": закрытая полувоенная система повышенной секретности и неизвестного авторства приказов, в которой все процессы разорваны и никто не отвечает за результат специально - чтобы люди не понимали, что творят. Иначе вдруг не будут покорно идти за очередным Сусаниным в новое болото.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account