Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Российская архаика (1): еда и застолье

Почему "российская", а не "русская"? Потому что речь пойдет о чертах, присущих не столько русским по этническому признаку, сколько жителям РФ разных национальностей или выходцам из СССР, включая тех, которые "не Россия".
"Архаика" - это само по себе ни хорошо, ни плохо. Это то, от чего сейчас можно (а по-моему, и стоит) отказаться. Для своего же блага и удовольствия.
Данный пост - не против еды и хлебосольства и, тем более, не в поддержку санкций. Он о другом.

Традиции гостеприимства присущи большинству народов - и это прекрасно. У разных народов они разные, включая весьма своеобразные. Одна из самых актуальных в наши дни - накормить гостя до отвала и больше, заставив стол как на картине "Девочка с персиками. Полный вариант".
Гость должен есть все и помногу, чтобы "не обидеть хозяина (хозяйку)". Отказ от чего-либо воспринимается как оскорбление, недостаточное усердие - как проявление равнодушия. И никакие аргументы не принимаются! Не носить же с собой справку от врача...
То, о чем я пишу, идеально сформулировал дедушка Крылов в басне "Демьянова уха" (интересно, был ли у нее французский прототип?). "Да, видно, все не впрок" (с).
Что стоит за намерением закормить гостя, помимо искреннего желания выказать ему расположение и сделать приятное? Архаическое желание показать свое благополучие или, как минимум, то что "мы не хуже других живем". Мерило - количество и лишь потом качество еды. Под "качеством" я имею в виду последствия взаимодействия с организмом: пусть салат оливье едят мои идеологическое противники))))
Идет это от пиров князя с дружиной. Потом - помещичьи и купеческие обеды, для которых готовилось "как на маланьину свадьбу". Осталось - не беда, выбросим, не жалко. Главное - "все что есть в печи, на столь мечи". Не ешь? Хозяина не уважаешь? Мало ешь? Больной что ли? Или "не наш" В дневниках Ф.Ф. Фидлера смешно описаны обеды у Мережковских в 1890-е годы: вино, сыр какой-то непонятный и сардинки в банках - никакого обжорства.
В советское время к этому добавился опыт реального голода и недоедания, через который прошли несколько поколений (зато многие еду выбрасывать перестали!), а затем дефицита реально вкусной еды (невкусная была всегда). От этого неизжитое стремление делать запасы и иметь "полный холодильник". Даже когда реальной необходимости в этом нет.
Полный холодильник - такая же демонстрация благополучия, как и "чтоб стол ломился от еды" (спасибо, лично мне таких пожеланий не надо). А может, не стоит никому ничего демонстрировать? Я верю, что вы живете не только не хуже других, но лучше других и лучше меня. Очень вкусно, но я не хочу "еще тарелочку". Я пришел не за этим.
Я люблю ходить в гости к московским и питерским друзьям и принимать их у себя. Но в традиционном понимании гостя надо сразу сажать за убедительно накрытый стол и вести общение в процессе еды и питья. А если хочется книжки посмотреть? А если разговор гостя с хозяином - да хоть о деталях биографии Софьи Гитмановны Каплун - интересен не всем? Понятие "гости" полностью свелось к сидению за столом, обильной еде и питью. А неизбежным следствием этого бывает тяжелое пробуждение на следующее утро, изрядно портящее радость от вчерашнего общения.
Я хожу в гости за общением, потому что вкусно поесть и изрядно выпить могу и дома, да и до ванной и кровати добираться ощутимо ближе. Пусть не сердятся на эти слова мои хлебосольные друзья, которых я люблю не за то, что выставлено на стол. Хотя хороший коньяк с легкой и правильно подобранной закуской только украсит беседу "о книгах и авторах".
Обилие еды как показатель социального благополучия - одна из важнейших архаических черт. О ее последствиях напишу отдельно.

scabon August 26th, 2015
Мне кажется, что за всей этой архаикой -- кормлением до отвала, употреблением алкоголя, а тем более "пей до дна", и т.д. -- стоит стремление "быть как все". А иначе, как Вы заметили, человек "не наш". Современный же мир куда более разнообразен, гетерогенен и многогранен, что проявляется и в том, как люди общаются.

molodiakov August 27th, 2015
"Как все" и "не хуже других".

bratbartolo August 26th, 2015
Потихоньку отходит сие. слава Богу, у народов есть свои какие - то ограничители, которые отсекают изживающееся. Сейчас все начинает определяться, принципом "Много дела и немного праздничного расслабления". Гость может напрямик сказать:"Спасибо, но, не обжираться же я сюда приехал!" С другой стороны, империя наша многонародна и у каждого народа свои принципы, которые могут быть еще очень жесткими, средневековыми. Пей самогон, ешь сало, (уже третий день, как почетный гость!) и нахваливай - язвенник, гипертоник и диабетик!

molodiakov August 27th, 2015
Я так и говорю. Но архаика сильна))))

tan_y August 26th, 2015
какой ужас! Я думала, в вашей среде такого не бывает. (я-то в гости не хожу).

molodiakov August 27th, 2015
В Японии нет, в России бывает, причем из лучших побуждений. Про то и пост.

wim_winter August 26th, 2015
А ежели я люблю хорошо покушать, то мне перед гостями в ресторан зайти?

molodiakov August 27th, 2015
Вероятно, Ваши друзья знают об этой Вашей особенности и учитывают ее. Но пост не об этом.
Пост о том, что если гость есть мало, то это не потому, что он вас не уважает. О том что человек имеет право есть то что хочет и сколько хочет.
И что обжираться не надо)))))

alexandre_putt August 27th, 2015
Что останется от культуры, если убрать всю архаику?

molodiakov August 27th, 2015
Но ведь русская культура не только в обжорстве, правда?
Я лишь о том, что все хорошо в меру. И что каждый должен иметь право выбора. Как минимум в вопросах еды)))

(Deleted comment)
andrey_zorin October 6th, 2015
==В советское время к этому добавился опыт реального голода и недоедания, через который прошли несколько поколений
О как. То есть до 1917 года в России не голодали.

(Deleted comment)
les_details October 6th, 2015
Вот, помню, тетушка моя блокадница - никогда не объедалась, еду несвежую выбрасывает (жива еще), но в холодильнике должны быть запасы. Это не чтобы вам в глаза пыль пустить.

molodiakov October 9th, 2015
Очень понимаю.

tanytara October 6th, 2015
"Ну чёж голодными сидеть!" У меня мама так объясняет стремление всех накормить. А я не люблю домашние посиделки.

molodiakov October 9th, 2015
А где ж еще поговорить с друзьями? Особенно если и книжки посмотреть хочется.

molodiakov October 9th, 2015
А чем? Модерном?

ulovka22 October 6th, 2015
Я в Стокгольме, в Nordiska Museet смотрел экспозицию, посвященную еде.
Так праздничный стол середины 20-го века у шведов выглядит, как эталонный российский: салаты, нарезки, бутерброды, яйца фаршированные, и так далее.
В дополнение цитата из Астрид Линдгрен:
"А теперь вы узнаете, что находилось на кухонном столе в Катхульте: кровяная колбаса, домашние свиные колбаски, холодец, лебервурст (особая домашняя ветчинная колбаса из кусков свиного мяса), метвурст (такая же колбаса, только из говядины), котлеты, свиные отбивные, окорок, картофельные оладьи, маринованная скумбрия, бастурма (вяленое соленое мясо), отварной свиной язык в желе, шницель, рождественская ветчина, большая головка сыра, сладкая рисовая каша на молоке, чернослив и груши в сахаре, слоеный пирог с сыром, яблочный торт, клубничное варенье, взбитые сливки, ржаные хлебцы, сдобные булочки и домашний хлеб"
Так что не сказал бы, что речь о чисто российских традициях.

Edited at 2015-10-06 08:41 pm (UTC)

molodiakov October 9th, 2015
Само собой. Но я писал лишь о том, с чем сталкиваюсь лично))))

solodovskaja October 6th, 2015
если рассматривать еду как ресурс, то кормление и закармливание - это влияние на гостя, я бы даже сказала, давление (как в детстве, когда тебя пичкают едой)
не люблю есть в гостях по многим причинам - во-первых, еда утяжеляет и отвлекает от разговора
алкоголь тоже утяжеляет (вопреки общепринятому мнению)
чай, кусочек сыра, конфета - вот что я ем в гостях

molodiakov October 9th, 2015
+100500.

tufli_stuhli October 7th, 2015
Человек, который к производству еды не имеет никакого отношения, который просто встроился в систему потребления, что считает своей заслугой, который не сможет вырастить кабана или картошки, чем не сможет накормить не то что близких, а и самого себя, считает возможным назидательный тон о еде?
Да он ахуел.

lotanaris October 7th, 2015
Полностью согласна.
Из-за назойливого кормления стараюсь вообще не ходить в гости. Но самое страшное - это праздники на работе. Лучше всего в этот день взять бюллетень, иначе придется бюллетенить потом)).

molodiakov October 9th, 2015
О да, в последнем случае обязательность переходит в необходимость демонстрировать корпоративную солидарность.

еда и застолье

Ольга Харитонова October 7th, 2015
Уважаемый автор! Всю жизнь мучаюсь, что "не смогла вытравить из себя чужака"(по-моему так у БГ). Оказывается нас таких много! Так приятно это осознавать.

Re: еда и застолье

molodiakov October 9th, 2015
Видимо, немало)))) Спасибо.

brombenzol October 7th, 2015
Изменение традиций гостеприимства ничего не даст. Всегда найдётся меньшинство, которым текущая традиция будет чужда. Сочувствую, но таково человечество.

molodiakov October 9th, 2015
Так пусть цветут сто цветов и сто традиций. Но не одна для всех, и принудительно. О том и разговор.

?

Log in

No account? Create an account