Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Околовирека. Послесловие.

Вот и закончился наш сериал. Можно было еще продолжать, но стоит ли умножать количество сущностей без большой надобности? Биография героя на днях идет в печать, так что месяца через полтора с ней смогут ознакомиться все желающие. Надеюсь, желающих будет много - рассчитываю на каждого из своих читателей. Книг хватит на всех.
Некоторые современные сериалы (например, недурной "Ленинград 46") завершаются дополнительной серией под названием "Послесловие" - о том, как задумывался и снимался фильм, что в него не вошло и т.д. Нечто подобное я предлагаю вам сегодня. Ибо далеко не все из книги вошло в сериал, а кое-что из сериала не вошло в книгу.
Имя Джорджа Сильвестра Вирека - точнее "Георга Сильвестра Фирека" - я впервые прочитал более 20 лет назад в русском переводе книги Майкла Сейерса и Альберта Кана "Тайная война против Америки" (о них была отдельная серия). Тогда его история меня не слишком заинтересовала, но запомнилась. Потом фамилия Вирек стала попадаться все чаще и чаще - правда, исключительно в контексте политики и дипломатии. Я захотел разобраться и купил книгу Нила Джонсона "Джордж Сильвестр Вирек, германо-американский пропагандист".




(правда, этот чудесный экземпляр появился у меня много позже).

Прочитав книгу в один присест (хорошо помню!), я решил изучить Вирека предметно и принялся искать его сочинения. В сети обнаружилось довольно много экземпляров с автографами, цены были приемлемые (эх, где те денечки!..) и пошло поехало. Историк разбудил коллекционера.
У коллекционеров есть занятная черта: чаще вспоминать не то, что купил, а то, что упустил (в большинстве случаев - безвозвратно). 60 с лишним книг с дарственными надписями Вирека - это хорошо (лучшая в мире коллекция), но мысль об упущенном экземпляре первого издания "Дома вампира" с инскриптом другу юности Александру Харви терзает до сих пор. Правда, сие не от нерадения - книга стоила слишком дорого для меня в тот момент (тяжелые были времена). Хотя, конечно, можно и нужно было напрячься и купить. Зато имеющийся до сих пор в сети - по цене в два раза дешевле - и некупленный экземпляр того же издания с дарственной надписью случайному поклоннику особо не тревожит (разве что кто-то захочет сделать мне подарок). Ибо "Дом вампира" с отличной надписью у меня есть - и она будет воспроизведена в книге.
Книга закончена, но закончена ли коллекция? Ни в коей мере! Составлен предварительный каталог, но в нем пока не описаны юбилейный альбом (см. прошлую серию) и книги с автографами вирековских знакомых, не имеющими к нему отношения - значительная их часть представлена в нашем сериале. И я по-прежнему регулярно ввожу слово Viereck в поисковик Abebooks.
Прочитав большую часть сочинений Вирека и книги Нила Джонсона и Элмера Герца о нем, я понял, что надо писать свою книгу - жизнеописание на широком историческом фоне, чего мои предшественники по разным причинам не сделали.
О своей книге распространяться здесь не буду - это лишь послесловие к библиофильскому сериалу "Околовирека". Вскоре после начала работы над жизнеописанием я задумался, чем его иллюстрировать - благо был опыт подбора иллюстраций к биографии Брюсова примерно такого же объема. Немалая часть представленного в нашем сериале покупалась именно ради "картинок": для работы можно было ограничиться самым дешевым экземпляром безничего, а то и вовсе копией.
Я решил собрать автографы (инскрипты, письма) и фотографии (желательно оригинальные) как можно большего числа близких знакомых Вирека (просто знакомых было слишком много) или людей, сыгравших заметную роль в его жизни. Увы, многие персонажи отпали сразу: оба Рузвельта, Тесла, Гитлер, Эйнштейн, Троцкий, Фрейд, Кроули - справьтесь о ценах))))
Следом встал вопрос, как иллюстрировать книгу - ведь без портретов этих персонажей история жизни Вирека получается как бы голой. Издатель укрепил в меня в мысли, что следует ограничиться только "своими" вещами, поэтому портретов Теслы, Эйнштейна, Кроули и Троцкого в биографии нет (их и так полно в сети!). Портреты Теодора Рузвельта, Муссолини и Фрейда взяты из книг самого Вирека, причем это фотографии с дарственными надписями ему, местонахождение которых ныне неизвестно. Ряд портретов взят из книг и журналов, вышедших при жизни Вирека и представленных в моем собрании оригиналами (никаких "сетевых" картинок и ксероксов с библиотечных экземпляров). Все обложки и титульные листы, инскрипты и письма - тоже "мои". Исключение - два документа ГАРФ о поездке Вирека в СССР в 1929 г. - грех не дать такую красоту. Всего в основном тексте книги более 200 иллюстраций (последние вставлялись уже в верстку) плюс еще около 70 на 32 полосах вклейки.
Всем этим богатством я обязан двум великим изобретениям человеческой мысли - интернету и кредитной карточке. Без них не было бы ни-че-го.
Большинство материалов куплено в Америке, кое-что в Англии и в Германии. Отдельный сюжет - трагикомическая история с сумасшед странным букинистом из Ирландии, которому волей случая (эх, попадись мне этот случай!) досталось много книг с инскриптами Вирека жене. Он хотел продать их за какие-то феерические деньги - при полном отсутствии покупателей, кроме меня. Я долго пытался пробудить в нем голос разума, объясняя, что готов купить все, но не сразу и не за столько. Он, видимо, не читал "Похождения бравого солдата Швейка", и мой вариант аргумента про "пару крон или пару оплеух" не подействовал. Я все-таки купил у него довольно много (лучшее!), но наши отношения закончились разрывом. Он держал книги в продаже и даже снизил цены, но в один непрекрасный день все они разом исчезли из сети. На письма он не отвечал, а потом весь его репертуар перекочевал к другому продавцу. Одного боюсь: не пожег бы он их, Господи прости. А то от ирландских букинистов всего можно ожидать: вспомним сериал "Книжная лавка Блэка" (по личному опыту я верю, что выдумки там не так много).
В основном же букинисты охотно помогали мне и шли навстречу, в том числе по ценам - на Виреке особо не расторгуешься. Хотя сейчас, видя цены на его книги в сети, порой думаю: не я ли их так "разогрел"...
Что есть, то и есть, слава Богу за все. В прошлогоднем сериале я представил прижизненные издания Джорджа Сильвестра Вирека из моего собрания, в этом году - книги его друзей и знакомых. Совершенству нет предела, а долгое прощание - лишние слезы. Работа над биографией закончена - пора представить ее вниманию благосклонных читателей. Коллекция продолжается.

  • 1
phd_paul_lector August 25th, 2015
Ирландский букинист - и правда сюжет для фильма, если не для сериала :)

Слушай, я, может, пропустил, а ты писал, - "околовирека" часть биографии или отдельная работа?

molodiakov August 26th, 2015
Пропустил начало http://molodiakov.livejournal.com/2015/01/05/

phd_paul_lector August 27th, 2015
спасибо!

tan_y August 25th, 2015
Какой полезный пост, спасибо! Процесс в таких случаях мне всегда интереснее результата.

"И я по-прежнему регулярно ввожу слово Viereck"
там же можно подписаться на новые поступления с интересующим вас словом.

molodiakov August 26th, 2015
Можно, но: а) приятнее каждый раз самому вводить; б) лента совсем забьется.
Но и результат ей-Богу хорош - именно как зеркало процесса.

Edited at 2015-08-26 05:30 am (UTC)

molodiakov August 26th, 2015
Коллекция продолжилась прямо вчера вечером. В книгу это уже не попадет, но будет чем похвастаться 31 декабря, в день рождения Джорджа Сильвестра

  • 1
?

Log in

No account? Create an account