Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Морис Баррес: 19 августа

Яблочный Спас и день рождения Мориса Барреса (1862-1923) - классика французской литературы и политической мысли.
Кто такой Баррес? Романист, эссеист, политический публицист. Эстет, индивидуалист, почти декадент. Денди, щеголь, кумир и властитель дум нескольких поколений молодежи, прозванный "князем юности". Реваншист и националист, но без ксенофобских крайностей, присущих его друзьям Полю Деруледу и Шарлю Моррасу. Патриот Франции и своей родной Лотарингии, считавший, что Лотарингия - не столько часть Франции, но самобытное пограничье между французским и германским мирами. Католик, признававший очарование языческих "божеств земли". Традиционалист, не чуждый влияния социалистических идей (за что его посмертно объявили предтечей фашизма, если не нацизма). Республиканец авторитарного, "бонапартистского" толка. Политик, причастный к ключевым событиям эпохи - буланжистскому движению (буланжист), разоблачению "панамской аферы", "делу Дрейфуса" (антидрейфусар), "священному союзу" в годы Первой мировой войны, осуждению экс-премьера Жозефа Кайо и министра внутренних дел Луи Мальви "за связь с врагом", попыткам Франции поставить под контроль и даже отторгнуть у Германии западный берег Рейна после Первой мировой. Друг реваншиста Раймона Пуанкаре и символиста Жана Мореаса. Депутат и академик. Последний писатель и первый националист, которому французское правительство устроило государственные похороны.
Политик-денди. Эстет-националист: может, лучше национал-эстет? Даже для Франции явление нечастое, а для России и вовсе небывалое.
В России Баррес известен незаслуженно мало. Переведены всего две его книги, причем случайные - комедия "Парламентская клоака" (1894; пер. 1895) и роман "Сад на берегу Оронта" (1921; пер. 1923). Обе не переиздавались и весьма редки (у меня нет).
Морис Баррес - один из героев моего исследования по истории французского национализма конца XIX и первой половины ХХ века. В ближайшее время на сайте www.politconservatism.ru выходит большая статья о нем и о Моррасе, но это лишь начало разговора. Книгам Барреса и о Барресе из моего собрания будет посвящена статья в следующем, 13-м томе альманаха "Библиофилы России", который появится в будущем году.
Оригинального портрета Барреса у меня пока нет (а неоригинальных и так полно в сети). А вот несколько его автографов.





"О крови, сладострастии и смерти" (1921; первое изд. 1894). Сборник декадентской прозы и эссеистики, напоминающей (на мой вкус) Жоржа Роденбаха и Марселя Швоба. Очень хороши в нем очерки об Италии, остальное понравилось меньше (как раз сегодня закончил читать). Адресат надписи - Фернан Бальденсперже (1871-1958), земляк и профессор-филолог.



"Заглядывая вглубь разломов (трещин)" (1917) - сборник статей против Кайо и Мальви как "пораженцев" и "немецких агентов". Адресат надписи - Адольф Ретте (1863-1930), в молодости поэт-символист (о нем есть в "Книге масок" Реми де Гурмона), затем журналист, католик и анархист.



"Речь в Меце" (1911) перед местной франкофонной интеллигенцией. Адресат надписи - Роже Зорг, "сын эльзасца", литератор, писавший о Ронсаре и подготовивший несколько посмертных изданий сочинений самого Барреса.
На сегодня пока все ))))

  • 1
steissd September 1st, 2015
Ну, насчёт отсутствия ксенофобии у персонажа можно поспорить. Из-за его позиции по Дрейфусу. Дрейфус — не аналог Шендеровича, Немцова или Ходорковского (но и не Бейлиса — ибо целью фальсификаторов был перевод стрелок и спасение родовитого аристократа Эстергази от тюрьмы и бесчестья, а не провоцирование волны погромов). Он не был ни олигархом, ни радикальным либералом, ни сатириком, высмеивающим дорогие сердцу любого француза-традиционалиста скрепы и символы. До ложного обвинения в измене он не был известным ни в политических, ни в деловых, ни в журналистских кругах. То есть, враждебность к нему — это химически чистый иррациональный антисемитизм.

molodiakov September 1st, 2015
Баррес был националистом, но не ксенофобом: он прежде всего любил французов, а не ненавидел не-французов. В отличие от Леона Доде: то, что тот писал про немцев и особенно про евреев, цитировать страшно - посодють.
Дрейфус воспринимался как НЕМЕЦКИЙ ШПИОН, а это был такой "ужосссснах", что нынешней "пятой колонне" и не снилось. В его осуждении зимой 1894/95 г. национальность большой роли не играла. А вот когда с осени 1896 г. (и только!) началась кампания в его защиту, инициаторами которой выступили люди вроде Бернара Лазара, тогда да... Только сам капитан Дрейфус лично оказался никому не нужен. Это видно даже из дурацкого фильма Кена Рассела про полковника Пикара.
Для дальнейшего развития темы прошу Вас заглянуть сюда http://politconservatism.ru/thinking/rozhdenie-deystviya-iz-dela-drefuysa-sharl-morras-i-sozdanie-action-fran-aise/

  • 1
?

Log in

No account? Create an account