Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Читать не перечитать

Каждый раз во время приезда в Москву мы с Ольгой Васильевной надолго приходим в книжный магазин "Фаланстер". Собственно говоря, мы только туда и ходим, да еще в замечательную "Русскую деревню" (где всегда есть мои книги).
Обозревая богатейшие полки "Фаланстера" (рыночного трэша там почти нет), я думаю, что сказал бы, увидев все это году в 1985-м? Не поверил бы. А в 1990-м? 3ахотел бы все (ну, почти все) купить и прочитать. В 1995-м? Тщательно выбирал бы и задумался, как везти в Японию. Ну и так далее.
Приезжая раз в год, сейчас я уношу оттуда не больше полдюжины книг, причем половину оставляю в Москве "на потом". На какое "потом"?.. Нельзя же не купить, например, сборник документов "Смерть Андрея Белого", даже если в обозримом будущем не планируешь читать его или использовать в работе. Везу с тобой только то, без чего никак - с учетом того, что основная масса книг заказывается в Европе и Америке и присылается в Токио. Ольга Васильевна уносит из "Фаланстера" больше и выбор у нее разнообразнее.
К чему я это? К тому, сколько в мире есть действительно хороших книг, которые я не прочитал и уже не прочитаю. Потому что возраст. Потому что время конечно. Потому что специализация. Потому что интересы, ранее разраставшиеся вширь, теперь уходят вглубь. Потому что по большей части интересующих меня вопросов нужных книг на русском языке просто нет.
Я никогда не жалуюсь на дороговизну нужных для работы книг. И на то, что "ставить некуда". Просто выбираю покупки с особым тщанием.
И, черт возьми, все время покупаю что-то новое))))

  • 1
bratbartolo July 27th, 2015
"Размышляя над тем, как уйти из этого мира, купил в магазине хорошую книжку..."- дневниковое.

molodiakov July 28th, 2015
"Совершенно точное определение" (с). Присоединяюсь!

nkbokov July 27th, 2015
Долой специализацию! Ура дилетантизму!

molodiakov July 28th, 2015
Эх, мэтр, у меня специализация оказывается следующей стадией за дилетантизмом)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account