Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Книга для и про джентльменов

Прочитал интересную и поучительную книгу Гленна О'Брайена "Быть джентльменом"
http://yepman.ru/anonsy/kniga-byt-dzhentlmenom-glenn-obrajen-gid-po-stilyu-etiketu-i-zhizni-dlya-sovremennogo-muzhchiny/ (ссылка для знакомства с книгой - суждениями комментатора можно пренебречь).
Всем ее советую, причем не только джентльменам, но и леди - мне ее настоятельно порекомендовала Ольга Васильевна, за что ей большое спасибо.
Книга не только и не столько о том, как подбирать носки под цвет глаз, но и об этом тоже.
Пересказывать содержание не буду - ее стоит прочитать или хотя бы внимательно пролистать целиком.
Много информации ненужной читателю вне Америки - местных реалий, больше половины которых я просто не знаю. Но все равно прочитал от начала до конца. Книга увлекательно написана и отлично переведена - не оторваться.
Что привлекло меня в ней?
Принципиально нового я узнал немного (подробности туалета не в счет, особенно про шляпы, которые я не ношу - пока?). Скорее нашел подтверждение собственным мыслям. А кому это не будет приятно, скажите?!
Первое. Будь самим собой, но не косней, а развивай себя, свою личность. Вкус - один из ее атрибутов. И не пренебрегай хорошими манерами - не только про вилку и котлету, но и про самообладание. Это одна из тех вещей, которые полезна безусловно, всегда и везде.
Второе. Создай собственный стиль, соответствующий своей личности, и культивируй его. Важно соответствовать самому себе, а не быть непременно непохожим - или похожим - на других. Не поддавайся на навязывание чужого стиля и чужих правил игры - на уловки "модных приговоров" и прочих разводок "общества управляемого потребления".
Конечно, полностью быть самим собой можно только в полном одиночестве. Книга скорее о том, как максимально оставаться самим собой в условиях Общества и Системы. Но она для тех, кто уже стал или всегда был Самим Собой или еще не стал, но осознанно хочет Стать.
И тогда вас не будет волновать вопрос, можно ли носить носки с сандалиями (удивительно, как часто его обсуждают в сети!). Если этого требует ваша кожа - можно. Но с костюмом лучше надевать ботинки)))

  • 1
jaime_berlin July 15th, 2015
иными словами: джентльменами не рождаются, джентльменами становятся! :) вот это мне по душе, спасибо за рекомендации, ознакомлюсь! уж что-что, а джентльменство - это наш профиль :)

molodiakov July 16th, 2015
Быть джентльменом - непросто, но возможно)))

jaime_berlin July 17th, 2015
"когда видно, так и дурак долетит, барон любит, чтоб было посложнее" :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account