Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Диссернету - 2 года: предварительные итоги

Первые разоблачения Диссернета два года назад поразили меня, как говорится, фмоск. Да, я много слышал о заказных работах, о незакавыченном списывании с иноязычных источников, о продажных оппонентах, о непотизме, о платных публикациях в ваковских изданиях, но массовый плагиат, поставленный на поток, в сочетании с фантомными "научными" журналами - это было удивительно. Удивляли даже не фамилии уличенных - удивляли масштаб и особенно системность явления. Реакция ЖиВ подтвердила, что команда Диссернета делает правильное дело и делает его качественно.
Коллега, внимательно (в отличие от меня) следящий за деятельностью Диссернета, прислал ссылку на материал к двухлетию существования проекта. Очень рекомендую прочитать его внимательно и до конца. Может, нового там немного, но четко и понятно изложено главное. http://www.dissernet.org/publications/afisha_obrazovanie_v_moskve.htm
Выпишу несколько фраз, на которые обратил особое внимание.
"В нашей стране даже самих ученых не волнует судьба науки как этого особого Храма Истины. Пошли реплики: «Я работаю честно, меня это не касается…» Вот эти молчаливые люди, которые делают вид, что ничего не замечают, — они таким образом поддерживают этот бизнес. Это очень страшное открытие, что в России нет научного сообщества как касты. Есть отдельные ученые, даже группы ученых — но не больше".
"Когда мы находим заимствования у ректора или завкафедрой — я не понимаю, как они объясняют студентам, что нельзя списывать. Вот где научная трагедия".
"«Диссернет» показал репутационную катастрофу в обществе. Понимаете, мы окружены людьми, которые врут о себе и своих достижениях. Это депутаты, сенаторы, политики, генералы, врачи, священники, учителя — они не являются теми, за кого себя выдают".
...Хотя в общем и так все понятно...

  • 1
bratbartolo June 24th, 2015
Именно, отсутствие "касты". Люди - тупая "соединительная ткань", всегда заполняет пустоты, как только обозначится нужда в этом, "актуализация". По законам бы касты, на примере старых военных училищ времен царизма, таким "самоделкиным" не подавали руки, обращались к ним демонстративно на "вы" и прочее. Человек, купивший за барана диплом и практикующий, чаще всего не растет вверх, у него нет тех механизмов вбирания нового и его усвоения, которые нарабатываются у студента за пять лет нахождения в ВУЗе.
Не так давно протезировал свои зубы. Затронут был этим мероприятием весь рот сверху до низу. Доктор - совсем юноша, говорит:"Вы знаете, мне вчера подумалось вечером ...". Как здорово, когда человек, проблемы своего "предмета" выносит за пределы "присутствия", где он должен быть от ... и до ...

Edited at 2015-06-24 05:52 am (UTC)

molodiakov June 24th, 2015
"Человек, купивший за барана диплом и практикующий", может, вверх и не растет, но стабильный доход имеет. А для подсчета возможных последствий такой практики никаких баранов не хватит.

bratbartolo June 24th, 2015
Известное следствие.

glueckwunsch June 24th, 2015
Дело здесь не в ученых. Для формирования касты нужны не только внутренние условия, но и внешние. А если в обществе нет уважения к знанию, ученым и науке, то каста не появится.

С другой стороны, есть какая-то безумная, закрепившаяся еще с советского времени традиция, что по карьерной лестнице нельзя подняться выше определенного уровня не имея научной степени. И липовые степени себе получают, как правило, перспективные карьеристы, распоряжающиеся деньгами. Фактически, присваивая такие степени, ученые просто ориентируют на себя своих потенциальных и текущих заказчиков. Получается такая взаимовыгодная форма симбиоза.

Плохо ли это? Наверное плохо. Можно ли по-другому? Боюсь, что нет. Либо надо кардинально менять отношение к науке и научным работникам в обществе.

alexandre_putt June 24th, 2015
Можно просто автоматически аннулировать степени выше бакалавра при поступлении на гос. службу (за пределами учебных и научных заведений). Это сразу ограничит спрос на фальшивые научные регалии. Либо вместо этого можно хотя бы убрать надбавки за степени у гос. служащих, ради которых по всей видимости всё это позорное дело затевается.

glueckwunsch June 24th, 2015
Это затевается не ради надбавок. В большинстве случаев они копеечные, обычно это несколько тысяч рублей. Просто в госорганизациях существует некая традиция, даже не знаю как ее по-другому назвать, сохранившаяся ещё с советского времени, что начальник выше определенного уровня должен иметь степень. Ни в каких документах это, естественно, не записано, но фактически человек со степенью имеет гораздо более радужные карьерные перспективы, чем человек без оной. Директивно с этой традицией бороться бесполезно.

molodiakov June 24th, 2015
Именно так - дело не в надбавках, а в статусе, причем не только для госорганизаций, но и для "бизнеса". Кроме того, наличие докторской степени "про запас" - отличная страховка для чиновника, у которого не удалась карьера: станет ректором-проректором-деканом и будет получать "административную" зарплату, не чета каким-то там профессоришкам.

molodiakov June 24th, 2015
"Нет, радикальные потребны тут лекарства" (с) А.С. Грибоедов.

phd_paul_lector June 24th, 2015
Офигеть. Даже не предполагал масштабов.

molodiakov June 24th, 2015
А ты что, не знал про Диссернет? Впрочем, два года назад, по-моему, все офигели.

phd_paul_lector June 25th, 2015
нет, не знал...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account