Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Околовирека-19: Майкл Сейерс и Альберт Кан

У Джорджа Сильвестра Вирека были не только друзья, но и враги. В сегодняшней серии рассказ о двух из них. Двух в одном - они выступали в соавторстве.

Имя Вирека я впервые узнал более 20 лет назад из русского перевода книги Майкла Сейерса (1911-2010) и Альберта Кана (1912-1979) "Тайная война против Америки" - за что благодарен им. По-английски книга вышла в 1942 г., по-русски в 1947 г.; потом ее упрятали в спецхран за всякие недолжные упоминания (например, о московских процессах), запретили к продаже через букинистические магазины (как романы Шпанова "Заговорщики" и "Поджигатели") и расконвоировали только в перестройку. Перевод есть в сети http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3180276
http://mirknig.com/2011/06/02/taynaya-voyna-protiv-ameriki.html
но я по старинке пользуюсь своим затрепанным бумажным экземпляром.
История "толстогубого циничного интеллигента в очках" по имени "Георг Сильвестр Фирек" (в русском переводе его демонстративно называют именно так!), представленного как "руководитель и организатор" нацистской пропаганды в США, запомнилась мне, но всерьез заинтересовала намного позже. Дальше вы знаете.
Кто такие Сейерс и Кан? Бойкие (про)коммунистические журналисты, книги которых не раз издавались в СССР; наибольшей известностью из них до сих пор пользуется самая сказочная - "Тайная война против Советской России" (есть на многих торрентах). Биографии обоих авторов вполне характерны.
Сейерс, указанный на титульном листе первым, родился в Дублине, в семье евреев - выходцев из нынешней Литвы. Дебютировал в Англии в 1930-е годы как поэт и драматург, пользовался покровительством Т.С. Элиота, приятельствовал с Оруэллом. В 1936 г. перебрался в США, где сошелся с анархистами и прочими радикалами и занялся журналистикой. В годы войны сделал имя на разоблачении "пятой колонны" вместе с Каном. Думаю, в их книгах большая часть информации и контактов была от Кана, большая часть драматизьма и пафоса от Сейерса. После войны оказался в поле зрения Комитета по расследованию антиамериканской деятельности и лишился американского гражданства (получил ирландское). С Каном больше не сотрудничал. Смог вернуться в США только получив контракт на написание сценария фильма... "Казино Рояль" (да, того самого!). Прожил 98 лет, но "карьеры" не сделал.
http://www.independent.co.uk/news/obituaries/michael-sayers-writer-whose-career-never-recovered-from-being-blacklisted-in-the-united-states-2032080.html
Кан родился в Лондоне; племянник известного архитектора Альберта Кана и сын инженера Морица Кана, курировавшего сотрудничество фирмы братьев с СССР. Член Коммунистической партии США с 1938 г., кандидат от американских "лейборстов" (Вито Маркантоньо и компания) в Конгресс в 1948 г. (пролетел), один из основателей Всемирного совета мира. После войны подозревался в шпионаже на СССР и был на время отлучен от больших издательств, но он продолжал писать и публиковаться. Написал книгу об Улановой и сатиру на бегство Светланы Сталиной, записал мемуары Пабло Казальса, предлагал свои услуги Хрущеву - еще находившемуся при власти - в качестве официального "литзаписчика", но после отставки генсека им не интересовался. В целом жизнь удалась.
http://en.wikipedia.org/wiki/Albert_E._Kahn
Содержание их книг легко представить, так что пояснять не буду.



Стоит ли читать сегодня "Тайную войну против Америки"? Если не "для работы", то не стоит (остальные - тем более), разве что как пример пропагандистской литературы. Работая над биографией Вирека, я, конечно, внимательно перечитал ее и неоднократно цитировал - но лишь в том, что касается нашего героя. Сейерс и Кан были среди первых его разоблачителей, потому что остальные вроде прохиндея Деруньяна, он же John Roy Carlson, в основном повторяли их (во всяком случае, применительно к Виреку).
Если что и заслуживает внимания, то это американское издание книги, в котором много интересных картинок: в основном документы (цитирующиеся в тексте), которые достались соавторам либо, скажем так, очень "конфиденциально", либо от... компетентных органов. Его я купил совсем недавно - в основном из-за великолепного инскрипта соавторов:
"Уолтеру Уинчеллу - первому и лучшему среди американцев борцу против "осистской" (т.е. "фошиздской" - В.М.) физической и психологической подрывной работы!"



Картинки я успел вставить в верстку биографии Вирека. А об Уолтере Уинчелле будет отдельная серия.

  • 1
thrasymedes June 1st, 2015
Странная идея - использовать коммунистов для борьбы с "осистами". Общеизвестные личности авторов должны были подорвать доверие к книге у нормальных людей .
Видимо, США так плохо готовились к войне, что всё делалось на скорую руку из чего попало

molodiakov June 1st, 2015
Ничуть не странная! В рузвельтовском госаппарате хватало криптокоммунистов и сочувствующих, а с нападением Германии на СССР они туда валом повалили. И не забывайте, что "рукопожатный" "интеллектуальный" мейнстрим США, определявшийся такими изданиями как "Nation" и "New Republic", на протяжении минимум (!) десяти предвоенных лет был прокоммунистическим и просоветским (с некоторой паузой от пакта Молотова-Риббентропа до нападения Германии на СССР).

thrasymedes June 1st, 2015
Для меня более привычно сравнение Рузвельта с Гитлером, а не с комми. Более того, мне всегда казалось, что США коммунистическая зараза удивительным образом миновала.
Насколько я понимаю, всех коммунистов и сочувствующих без проблем и особой борьбы выкинули из политики после войны. Всё-таки коммунизм не смог пустить корни в США

molodiakov June 1st, 2015
Некорректны оба сравнения)))
Что до коммунистической заразы, то распространились она широко (как сыпь), но неглубоко и была скорее розовой, чем красной. Да, после войны в основном выкинули, но только из власти и из политики, причем с борьбой и вонью. Отсюда миф о страшном-престрашном и ни на чем реальном не основанном "маккартизЬме" (он был не такой страшный и имел под собой реальные основания, но это тема отдельного разговора). Большая часть экс-коммунистов пополнила ряды леволиберального мейнстрима и нормально жила-поживала добра наживала - вроде того же Кана.

wim_winter June 1st, 2015
А Вирек ведь действительно агитировал за нацистов. Насколько в этой книге много вранья?

molodiakov June 1st, 2015
Прямого вранья в книге - по крайней мере, в части, относящейся к пропаганде, - немного, но есть безбожное преувеличение по принципу "опасностьреальна" и "ужоснах". Читайте биографию Вирека - там все будет рассказано))))

molodiakov June 2nd, 2015
Спасибо!!!
Не знал о столь символических событиях в этот день))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account