Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Околовирека-18: Джордж Зейбель

Герой сегодняшней серии - американский журналист и поэт немецкого происхождения Джордж Зейбель (1872-1958).

Зейбель - персонаж не слишком известный, поэтому его биографию я знаю плохо, в чем, стесняясь, признаюсь. С Виреком он познакомился, видимо, в годы Первой мировой войны, когда социально активные германо-американцы сплотили ряды. Редактировавший в Питтсбурге газету "Sun - Telegraph", он не побоялся и после вступления США в войну с Германией публично призвать Конгресс «расследовать, сколько британских денег тратится в нашей стране для финансирования наемных лжецов “союзной” пропаганды».
Кроме журналистики, Зейбель был известным германо-американским общественным деятелем и много лет возглавлял атлетическое общество "Турнербунд". В ноябре 1927 г. журнал "The Progressive", издававшийся Обществом Штойбена (преинтереснейшее издание!), поместил его статью о "Турнербунде" - в сопровождении единственного известного мне фотопортрета сегодняшнего героя.



В 1919 г. Зейбель был в числе из основателей "Общества Штойбена" - преемника Национального германо-американского альянса, вынужденного самораспуститься весной 1918 г., - но в 1940 г. вышел из него, когда руководство Общества отказалось публично осудить нацизм.
В 1952 г., к своему 80-летию, Зейбель выпустил небольшой поэтический "изборник" за 60 лет "Книга и сердце", который послал "товарищу по борьбе" Джорджу Виреку.



В книгу была вложена рекламная листовка - эфемер(ид)а милая сердцу любого библиофила.



К семидесятилетию друга 82-летний Зейбель прислал поздравление, вплетенное в именинный альбом:
"Я был поклонником поэзии Джорджа Сильвестра Вирека с того времени, как сам начал читать и писать стихи. Один из наших современных поэтов сказал ему, что он - один из лучших поэтов девятнадцатого века. Рассказав мне об этом, Дж.С.В. добавил: "А вы второй, к кому это подходит". Надеюсь, что это так, поскольку ставит нас рядом с Суинберном и Гейне. Это лучшая оценка, когда-либо данная Джорджу Зейбелю".



Юбилей - отличный повод сказать комплимент, даже не считаясь с реальностью - лишь бы тостуемому было приятно. Да и себя тостующий обычно не забывает.

  • 1

в годы Первой мировой войны

phd_paul_lector May 25th, 2015
я совершенно не знаком с американскими раскладами в то время - неужто ж они немцев своих не интернировали, как позже японцев?..

Re: в годы Первой мировой войны

molodiakov May 27th, 2015
В отношении граждан США тогда это было еще немыслимо, и репрессии против них имели местный характер. В отношении не-граждан интернирование "enemy aliens" развернулось, как я понимаю, в 1918 г. и могло продолжать и после перемирия в Европе (писатель Эверс попал в эту волну). И собственности под это дело "отжали" изрядно, в том числе у граждан США, особенно из семей со смешанными браками. На эту тему есть толстая книга юриста Артура Гарфильда Хейза, вирековского знакомца, который вел такие дела, защищая интересы пострадавших.
Про Хейза шутили, что его ФИО составлено из фамилий трех американских президентов.

indrih June 3rd, 2015
Поздравляю с Днем Рожденья + всего наилучшего желаю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account