Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Околовирека-16: Анри Барбюс

В сегодняшней серии - осколок былой роскоши.

Библиотека Джорджа Сильвестра Вирека была большой и богатой, хотя собирателем он не был. Немалую ее часть составляли книги с дарственными надписями автором, а учитывая круг его знакомств... в общем, "обалделой тряхнешь головой". На стенах его квартиры висело много фотографий с дарственными надписями - об этом он не забывал просить, кажется, всех нотаблей с которыми встречался. Кое-что из этого изобилия воспроизведено в его книге "Блики великих"; портреты наиболее известных персонажей украсят вклейку к биографии.
Библиотеку Вирек распродал после выхода из тюрьмы в 1947 г. Тогда же он расстался с большей частью фотографий и даже с письмами наиболее знаменитых корреспондентов вроде кайзера Вильгельма II, Фрейда и полковника Хауза. У меня есть около десятка книг с дарственными надписями Виреку; большая их часть уже появлялась здесь и войдет в биографию.
В "Бликах великих" - эх, перевести бы это собрание замечательных интервью! - есть запись любопытной беседы с Анри Барбюсом: взаимное уважение при разности политических взглядов (что в наши дни, увы, встречается крайне редко). Видимо, тогда и была подарена эта книга.



Редкий (для меня) случай - я купил ее на ebay, а не на Abebooks.
Автографы Барбюса встречаются часто и стоят сравнительно недорого.

  • 1
thrasymedes May 11th, 2015
Вдруг понял, что Вы можете знать ответ на давно интересующий меня вопрос.
Хорошо известно, что было немало коммунистов ( особенно французов ) которые со временем стали поклонниками Гитлера. Кажется, Вы таких упоминали.
А были ли обратные эволюции ? В ГДР наверняка встречалось, но это не то

molodiakov May 18th, 2015
Прежде всего извините за непростительную задержку с ответом!
Примеров обратной эволюции во Франции я не помню. Там шла такая жестокая зачистка засветившихся, что и иным социалистам пришлось не сладко. А потом коммунисты по обыкновению пошли колбасить друг друга - вспомним историю с исключением из ФКП героического Андре Марти в 1952 году.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account