Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Околовирека-15: Джон Холл Уилок

В очередной серии - просто поэт, без всякой пропаганды.

Джон Холл Уилок (John Hall Wheelock; 1886-1978) из числа тех поэтов, чей талант определяют несколько двусмысленной формулой "скромный, но достойный". Подразумевается, что ничего нового не изобрел, не скандалил, был приятен для читательского и критического глаза, не знал ни громкой славы, ни забвения, писал много и ровно, печатался исправно. Много лет работал в крупном издательстве "Charles Scribner's Sons" в редакции поэзии. Считался хорошим редактором, потому что старался открывать новые имена (сейчас бы так!) и действительно помог войти в литературу многим молодым поэтам, включая Питера Вирека (сына Джорджа Сильвестра). В соответствующем возрасте - после 60 - избирался в академии и получал премии "за выслугу лет", правда, не самые важные. Можно сравнить его с... да хоть с Сергеем Городецким.
Фигурирует во всех энциклопедиях, переиздается редко, мало кем читается, но представлен в сети - вот несколько англоязычных ссылок.
http://allpoetry.com/John-Hall-Wheelock
http://www.poetryfoundation.org/bio/john-hall-wheelock
На русский язык, по-моему, не переводился и в отечественной литературе не упоминался.

Поздравляя Вирека с семидесятилетием в конце 1954 г., писал ему: «Отлично помню возбуждение, с каким я – юный стихотворец, на год или два моложе вас – впервые прочитал «Ниневию», то ощущение внезапно открывшихся врат и света откровения, которое способно вызвать только магия искусства. Новый лирический голос влился в хор настоящих певцов». В последней фразе слышно эхо давних отзывов о «самом талантливом певце, кого наша страна слышала за последние годы» («Boston Advertiser»).
В 2002 г. вышла "устная автобиография" Уилока "Последний романтик. Поэт среди издателей": расшифрованные записи его интервью и рассказов, сделанные в 1967 г. Очень рекомендую всем, кого интересует американская поэзия, да и вообще приятное чтение.
http://books.google.co.jp/books?id=EMCX8VBu33YC&printsec=frontcover&dq=John+Hall+Wheelock&hl=en#v=onepage&q&f=false
Уилок вспоминал: «Я хорошо знал Вирека в молодости... Он писал эротические стихи и сломал викторианскую традицию, когда та была очень сильна. Сейчас его поэзия не в моде, потому что он все время писал о Грехе, а Грех мало значит для сегодняшней публики. В стихах он старался быть очень порочным, но теперь всё зашло так далеко, что его усилия кажутся ребяческими. Однако в лучших вещах он был хорошим поэтом».
Автографы Уилока встречаются на американском рынке часто и стоят в основном недорого (рукописи дороже). Он любил делать дарственные надписи в стихах, специально сочиняя их, а не просто переписывая уже готовые стихи. В моем собрании Уилок представлен сборником "Стихи. 1911-1936" (хотя первую книжку выпустил еще в 1905 г.) с дарственной надписью известному библиографу и организатору библиотечного дела Генри Эвлину Блиссу, который много лет заведовал библиотекой Городского колледжа Нью-Йорка (в том числе в те годы, когда там учился Вирек) и тоже писал стихи.



Том стихов Уилока - с большим количеством карандашных маргиналий адресата - стоит у меня на полке уже лет пять, но, признаюсь, так и не прочитанным. Почему - не знаю. Несколько раз принимался за него, а собирался приняться еще больше. Беру обязательство прочитать его во время летнего отпуска этого года (если не забуду).
Последняя деталь: книга стоила 5.95$ плюс пересылка (дороже). Представим себе "Избранные стихи" Городецкого 1935 г. со стихотворной дарственной надписью, скажем, Масанову...

?

Log in

No account? Create an account