Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Шарль Моррас: 20 апреля

Ровно год назад я вспоминал дедушку французского национализма - знаменитого писателя, публициста, поэта и политика Шарля Морраса (1868-1952), родившегося в этот день http://molodiakov.livejournal.com/2014/04/20/
В этом году к дню рождения дедушки я намеревался опубликовать несколько постов о его жизни, идеях и деятельности, поскольку собираюсь писать о нем - может быть, небольшую книгу. Однако меня отвлекла биография другого человека, тоже родившегося 20 апреля, но по старому стилю (рассказ о нем будет 2 мая).
Пока размещаю несколько картинок с книгами и автографами Морраса.

Моррас обратился от философии и изящной словесности к политике в годы "дела Дрейфуса", когда он, как и все французские националисты, был анти-дрейфусаром. Одним из последствий "дела" явилось возникновение в 1899 г. националистического и монархического движения "L' Action francaise" ("Французское действие"), главным идеологом и духовным лидером которого стал Морррас. Об этом он рассказал в нескольких интереснейших книгах.
"Когда французы не любили себя. Хроника возрождения. 1895-1905"





"Под знаком Флоры. Создание L' Action francaise. 1898-1900" (первые собрания организаторов движения проходили в кафе "Флора")





С 1909 г. движение издавало одноименную ежедневную газету, для каждого номера которой Моррас писал передовицу, а иногда и еще что-то. Наборщики, конечно, привыкли к его почерку, но... можно представить, что они порой говорили (или хотя бы думали).
Моррас неоднократно собирал свои газетные статьи в книги: например, статьи времен Первой мировой войны составили четырехтомник "Условия победы".
Четвертый том "Внутренняя рана" (поиски колонны, еще не получившей номер).





Книг и автографов Морраса у меня немало (и еще прибывают!), но они могут показаться похожими друг на друга. Поэтому в завершение сегодняшней виртуальной мини-выставки - книга его друга и последователя Рене Бенджамена (1885-1948) "Шарль Моррас, сын моря" (дедушка родился в Мартиг-сюр-Мер в Провансе).





А вот и их двойной портрет, сделанный в Нарбонне 7 мая 1942 г. (оригинальная фотография, фрагмент). Моррас в центре, Бенджамен у него за правым плечом - лысый и с седой бородкой.



Продолжение про Морраса и его соратников непременно последует - но пока не берусь обещать, когда именно.

  • 1
panzer_papa April 20th, 2015
Как раз сегодня вспоминал французское: http://panzer-papa.livejournal.com/419340.html
И все у них так.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account