Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Читаем: Александр Куланов. В тени Восходящего солнца

Так получилось, что только сейчас я прочитал книгу Александра Куланова «В тени Восходящего солнца», хотя знал отдельные главы из нее по предварительным публикациям.
Это блестящая историческая работа, которую должен прочитать каждый специалист по российско-японским отношениям первой половины ХХ века, каждый, кто всерьез интересуется ими, а также историей российского японоведения.
Книга похожа на старинную карту, на которую еще неуверенно и порой неточно нанесены контуры нового материка. Совсем нового!
Чем хороша книга? Во-первых, автор глубоко знает материал. Во-вторых, широко знает контекст. В-третьих, отлично пишет. В-четвертых, уважает читателя.
Материал по истории разведки глубоко знают те, у кого есть допуск к нему. Книг такого рода в последнее время появилось немало. По части доступа к материалу многие опережают Куланова. По части знания этого же самого материала – увы! – чему в книге немало примеров. Во всем остальном… опустим завесу жалости над этой сценой.
Куланов собрал всё или почти всё, что физически мог собрать. С учетом трудности доступа – это большое достижение. Затем он поместил собранные факты и данные (не все данные можно считать фактами!) в исторический контекст, в результате чего смог извлечь из собранного куда больше, чем предшественники. На этом основании автор выдвинул ряд интересных предположений. И рассказал об этом убедительно и увлекательно.
Куланов не придумывает «факты», ссылаясь на «ветеранов спецслужб» и рассказы «Павлов Лаврентьевичей»; анонимные авторы, которых он цитирует, анонимны в силу того, что находятся на действительной службе. Выдвигая гипотезу, не забывает сказать, что это гипотеза, а не «факт» и не его «открытие». Если автор чего-то не знает, то прямо говорит об этом, чем выгодно отличается от многих сочинителей, пишущих на исторические темы.
Помня, чем забит российский книжный рынок и какие нравы царят в издательствах, можно порадоваться, что в книге нет ни бульварщины, ни псевдопатриотической риторики. Впрочем, зная автора, я бы сильно удивился обратному.
Можно ли чем-то дополнить книгу? Наверняка можно и нужно. Уверен, что она будет переиздана.

?

Log in

No account? Create an account