Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Околовирека-2: Луи и Лаура Фирек (начало)

В предыдущей серии рассказывалось о бабушке Джорджа Вирека - актрисе Эдвине Фирек. Сегодня речь пойдет о его родителях.

Франц Георг Эдвин Луи Витольд Фирек родился 21 марта 1851 г. как внебрачный ребенок прусского кронпринца Вильгельма (будущего короля и императора) и актрисы Эдвины Фирек и получил фамилию матери. Кровь Гогенцоллернов делала его потомком Фридриха Великого и родственником – правда, отдаленным – Карла Великого, Фридриха Барбароссы и Марии Стюарт. По желанию кронпринца отцом мальчика записали Фридриха Вильгельма Августа Людвига фон Прилльвица, который, в свою очередь, был сыном принца Фридриха Вильгельма Генриха Августа Прусского от морганатического брака и тоже носил материнскую фамилию. Такая вот монархическая ирония…
Происхождение Луи не являлось секретом: Карл Маркс в письме к Фридриху Зорге 19 сентября 1879 г. прямо назвал его «внебрачным сыном германского императора», – но заявлять об этом вслух в Германии было, разумеется, невозможно. Иностранные журналисты отмечали у Луи «внешность Гогенцоллерна» и многозначительно писали, что «его происхождение окутано некоей тайной». Его сын Джордж Сильвестр отвечал на подобные вопросы уклончиво, но подружившийся с ним в начале двадцатых годов экс-император Вильгельм II называл его «мой кузен», а в 1956 г. принц Луи Фердинанд Прусский, внук кайзера и глава дома Гогенцоллернов, поднял в его честь тост «за наших предков».
Эдвина Фирек скончалась, когда ее обожаемому сыну было пять лет. От матери Луи унаследовал небольшое состояние, но, вопреки слухам, не получал никакого содержания или пособия от королевского дома, хотя Эдвина оставалась фавориткой кронпринца Вильгельма до своей кончины. Прилльвиц заботился о мальчике и подумывал о его формальном усыновлении после того, как женился на графине фон Мольтке, но так и не сделал этого. Луи получил образование в университетах Берлина и Марбурга, где изучал медицину и юриспруденцию, записался добровольцем в армию во время франко-прусской войны 1870 г., но не успел поучаствовать в боевых действиях. После войны он поступил на государственную службу и, по мнению сына, мог сделать успешную карьеру, если бы не выбрал другую дорогу. Под влиянием своего наставника Евгения Дюринга в 1877 г. Луи стал социалистом, несмотря на августейшую «наследственность», и начал сотрудничать в партийной периодике.
Время для такого выбора было неблагоприятное. «Железный канцлер» Бисмарк с помощью «исключительного закона» (Закон против вредных и опасных стремлений социал-демократии), принятого Рейхстагом и утвержденного императором в октябре 1878 г., решил искоренить социал-демократов как политическую силу, запретив их деятельность вне имперского и местных парламентов, и одновременно заимствовал из их социальной программы всё, что считал возможным применить. Август Бебель и Вильгельм Либкнехт руководили Социалистической рабочей партией Германии нелегально, поддерживая контакты с жившими в Англии Марксом и Энгельсом. В отличие от них и от своего знаменитого погодка Эдуарда Бернштейна, редактировавшего в Швейцарии партийный орган «Социал-демократ», Луи Фирек придерживался умеренных взглядов и выступал за максимальное использование дозволенных форм деятельности, прежде всего прессы, за что «основоположники» часто критиковали его. «В Германии многие (разительный пример – Фирек, который совсем было приуныл из-за того, что легальная пропаганда невозможна) придают слишком большое значение открытой пропаганде и недооценивают действительную движущую силу исторических событий», – писал Энгельс Бебелю 25 августа 1881 г. Однако в его письме Бернштейну от 12 марта того же года находим более оптимистические строки: «Фирек был тоже вначале очень уныло настроен, но нескольких дней, проведенных на вольном лондонском воздухе, было достаточно, чтобы вернуть ему жизнерадостность».
Фамилия «сына кайзера» часто мелькает в переписке социал-демократов. 27 августа 1881 г. Энгельс сообщил Бернштейну: «Фирек в Копенгагене». Приезд на социалистический конгресс чуть не закончился для Луи арестом, поскольку датская полиция помогала германской, а «исключительный закон» запрещал социал-демократам проводить любые мероприятия. Его спрятал у себя знаменитый критик Георг Брандес, который любезно объяснил «фараонам», что не знает и никогда не видел такого человека. Через 27 лет этот инцидент открыл Джорджу Виреку двери в дом Брандеса, который никого не принимал. «Я автор многих книг, – отрекомендовался визитер «копенгагенскому мудрецу», когда тот попытался выпроводить его. – Мои стихи ознаменовали новую эпоху в американской литературе. Я дал новый импульс поэзии нашего времени. Я редактирую два журнала». Сказанное не произвело на хозяина никакого впечатления, но он заинтересовался фамилией гостя и спросил: «А вы не родственник Луи Фирека, бывшего социалистического лидера?». «Я его сын», – ответил наш герой. «Лед был сломан, и разговор завязался».
20 июля 1881 г. Маркс писал Фридриху Зорге, главе американской секции Интернационала: «Последними посетителями, только что ушедшими от меня, были Фирек и недавно обвенчавшаяся с ним тоже урожденная Фирек. Я не видел этого господина со времени его возвращения из Америки». Первый после введения «исключительного закона» съезд партии, состоявшийся 20-23 августа 1880 г. в швейцарском замке Виден, постановил отправить Луи вместе с ветераном революционного движения Фридрихом Фрицше, бывшим депутатом Рейхстага, в Новый Свет. 5 февраля 1881 г. они прибыли в Нью-Йорк «для сбора средств на предвыборную кампанию и помощь эмигрировавшим и арестованным социалистам». В Америке они пробыли до мая и собрали внушительную сумму 1300 марок, однако Энгельс недовольно заметил, что «благонамеренные» речи визитеров «принизили партийную позицию до вульгарно-демократического и добродетельно-филистерского уровня». Для 30-летнего Луи поездка приобрела особую важность: он увидел страну, с которой позднее связал свою судьбу, и в которой родилась его будущая жена Лаура, мать нашего героя.
Лаура Фирек появилась на свет в 1854 г. в Сан-Франциско, где ее фамилия произносилась «Вирек». Туда после поражения германской революции 1848-1849 гг. эмигрировал ее активный участник Вильгельм Фирек, старший брат Эдвины, которая спрятала его от полиции в… камине своего дома, а затем помогла бежать из страны. Романтическая история легла в основу пьесы, которую написала его племянница Эрна – тетка и первый литературный наставник Джорджа Сильвестра. Перебравшись в Новый Свет, Вильгельм пережил немало опасных приключений, включая пребывание в индейском плену, а затем осел в Калифорнии, где основал первый немецкий театр. В 1865 г. он умер, и вдова с детьми вернулась к родственникам на родину.
Энгельс был шафером на свадьбе Фиреков в Лондоне в 1881 г., однако в феврале 1883 г. между ними произошла размолвка, не связанная с политикой, и отношения прервались. Теперь «основоположник» не упускал случая съязвить по адресу бывшего товарища, вспоминая о его происхождении. «Этот человек хочет быть пай-мальчиком в глазах своего папаши. Но у папаши есть дела поважнее», – писал он Каутскому 6 сентября 1885 г. по поводу заявления Фирека, что император сделал бы для рабочих гораздо больше, если бы знал, как плохо они живут. «Фирек (в оригинале нарисован квадрат – В.М.) неисправим, обращение его к папаше умилительно. Старик задаст ему трепку», – иронизировал Энгельс в письме к Герману Шлютеру две недели спустя.
Фиреки свили семейное гнездо в Мюнхене. Луи редактировал газету «Süddeutsche Post», по мере возможного распространял социалистические идеи «реформистского» толка и много писал о научных открытиях и изобретениях. Он пропагандировал систему водолечения Себастьяна Кнейппа и организовал первую лекцию молодого врача Магнуса Хиршфельда о пользе натуропатии – того самого, который позднее стал одним из основателей сексологии и другом младшего Вирека.

Луи и Лаура Фирек в поздние годы

Parents

Окончание завтра

  • 1
lucas_v_leyden January 12th, 2015
Очень интересно! То есть главный герой получается Джордж Луич?:)

molodiakov January 13th, 2015
Как-то так)))) Но мы привыкли - хоть и неправильно - звать его Георгием Сильвестровичем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account