Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

К истории клуба "Токийский библиофил"

Идея создания клуба "Токийский библиофил" не нова, но регулярной его работа стала лишь в последнее время. Его предшественником в информационном пространстве были видеовыпуски "Библиофилики Василия Молодякова", которые можно видеть на моем канале в Ютьюбе.
Решение перевести деятельность клуба из пассивного состояние в активное (по принципу "надо что-то делать", как сказал бы Вирек) было принято 13 декабря 2014 г., в очередной день рождения Валерия Брюсова, когда в окантовку была отдана афиша ... ну, о ней в свой черед. Такова официальная версия (хотя я ее только сейчас придумал). 27 декабря окантованная афиша была привезена домой и повешена на стену в кабинете - на соседнюю стену с вирековской экспозицией, которую можно видеть в некоторых выпусках "Библиофилики". Это считается первым мероприятием клуба.
В настоящее время основной формой его деятельности являются однодневные тематические книжные выставки, для проведения которых используется большой круглый стол в гостиной (отдельно от постоянной экспозиции). Выставки сопровождаются пояснениями собирателя.
Обозревая собранное за многие годы непосильным (прежде всего для семейного бюджета) трудом, поневоле переполняешься гордостью и восхищением. Корешки на полках, листы и брошюры в папках такого впечатления не производят (во всяком случае при наших объемах и габаритах собранного).
Сообщения о выставках оперативно появляются в Фейсбуке. К настоящему времени проведены:
28 декабря. Сергей Дмитриевич Спасский: книги, фотографии и кое-что еще.
29 декабря. Поэтические книги Джорджа Сильвестра Вирека.
31 декабря. Семь "Рузвельтов": к дню рождения Джорджа Сильвестра Вирека и началу Международного Года Вирека.
2 января. Художественная и мемуарная проза Джорджа Сильвестра Вирека.
4 января. Романы Джорджа Сильвестра Вирека и Пола Элдриджа.
6 января. Журнал "Fatherland" (1914-1917).
Вопрос об изготовлении памяток дебатировался, но решение пока не принято. А вот "Хронику", пожалуй, в будущем стоит издать.
Планов много, материала для выставок - тоже. Следите за нашими обновлениями.

  • 1
lucas_v_leyden January 6th, 2015
Сразу хочется посетить одно из заседаний! (Единственный из существующих библиофильских клубов, вызывающий у меня такое желание, признаться).

molodiakov January 7th, 2015
Ждем в гости с докладом. Проезд- за ваш счет, коньяк - за наш)))

lucas_v_leyden January 7th, 2015
Начинаю работать над темой:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account