Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

С наступившим!

Только сегодня мы с Ольгой Васильевной совершили "хацумодэ" - первое в наступившем году посещение синтоистского храма. Обычно мы 1 или 2 января ходим в Мита хатиман (как-то так повелось, хотя он не самый близкий и не самый любимый), а 3 января - в Ясукуни. Сегодня пошли в Ясукуни, а по дороге зашли в Мита хатиман. Хацумодэ совершено, так что новый год окончательно наступил. С чем всех еще раз и поздравляю!
В Токио стоит отличная погода, так что мы от дома дошли до Ясукуни пешком (через Роппонги, Нагататё, Кодзимати и Итибантё), а оттуда до Симбаси через Такэбаси, Нихонбаси и Гиндзу. Три часа "чистого хода", так что километров 15. В Ясукуни много людей, но в очереди - чтобы бросить монетку, поклониться богам и сказать им спасибо - стояли всего полчаса супротив часа в прошлом году (тоже 3-го). В Нагататё и Кодзимати никого, кроме полицейских, в тихом и идиллическом Итибантё отметили обилие новых высотных жилых домов, в районе Нихонбаси вообще бешеное высотное строительство. На Гиндзе толпа - поспешили поскорее пробраться через нее.
Дома хорошо, потому что кондиционер круглые сутки работает на обогрев, но минимальный уровень в 18 градусов создает вполне комфортную температуру. С полудня 1 января работаю над новой статьей на приятную - библиофильскую - тему (околобрюсова). Уже написал больше пол-листа, но не хватает под рукой некоторых нужных материалов, поэтому приходится терзать френдов. Несколько сюжетов оказались настолько неожиданными и захватывающими, что... Подождите до осени: статья предназначена для 12-го выпуска альманаха "Библиофилы России", а еще и 11-й не закончен печатанием (там две моих статьи). Ну а про однодневные книжные выставки клуба "Токийский библиофил" надо будет рассказать отдельно.
В общем, жизнь идет, всё отлично! Чего и вам всем желаю!

?

Log in

No account? Create an account