Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Итоги года - 2014

Несмотря на утрату дорогих и близких мне людей, год был продуктивный и удачный.
По научной части.
Дмитрий Шестаков. Упрямый классик. Собрание стихотворений (1889-1934). М.: Водолей, 2014 http://www.vodoleybooks.ru/home/item/978-5-91763-221-6.html
Только что обнаружил приятную новость, что Шестаков попал в "Пять книг недели" "НГ-Экслибрис" http://www.ng.ru/ng_exlibris/2014-12-04/1_5books.html
(Совместно с В.Ц. Головачевым). Тайвань в эпоху японского правления. Источники и исследования на русском языке. Аналитический обзор. М.: ИВ РАН, 2014. Рецензии, как я слышал, готовятся.
В продаже книги почти нет из-за малого тиража, но желающим могу прислать pdf.
Статьи на библиофильские темы - в основном о Брюсове и Виреке, включая публикацию 23 инскриптов Валерия Яковлевича из моего собрания ("Про книги", № 3) и "библиофильский портрет поэта" Джорджа нашего Сильвестра ("Библиофилы России". Том Х). Статьи о его же журнальчеге "Fatherland" в волгоградском сборнике "Americana" и ежегоднике "Япония". Мини-сериал про японский консерватизм http://politconservatism.ru/authors/Василий_Молодяков/ И еще до кучи, про Японию, Тайвань и не только, а также рецензии на хорошие книги в журнале "Знамя". Серия докладов и лекций в Москве, Токио и Фукуоке.
На перспективу.
Вышел роман Джорджа Вирека "Обнаженная в зеркале" (только что, поэтому считается событием будущего года) и закончена работа над его биографией. Но об этом подробнее ЗАВТРА.
Пополнение коллекции.
Валерий Брюсов: 2 инскрипта Брюсова (увы, обоих коснулась рука вандала).
Георгий Шенгели: 1 инскрипт и 1 редкое издание (перевод).
Сергей Спасский: последнее недостающее отдельное издание плюс подборка фотографий плюс еще много всякого, о чем пока преждевременно говорить.
Вадим Шефнер: 6 инскриптов, в том числе на последнем недостававшем отдельном издании; 10 - инскриптов Шефнера публикуются в журнале "Про книги" (2014, №4; выйдет в начале года) к 100-летию со дня рождения Вадима Сергеевича 12 января 2015 г.
Джордж Вирек: 8 инскриптов, включая адресованный полковнику Хаузу; 12 фотографий, в том числе с... полковником Хаузом; много околовирека, включая автограф Гуго Мюнстерберга (среди прочего будет в альманахе "Библиофилы России", том XI, который скоро выйдет).
Много французских автографов, но это совсем отдельная тема.
Прочитал - и особенно перечитал - много хороших книг. Надо отводить больше времени чтению.
Странствия.
Август в Аките: сказка. Октябрь в Москве: много работы. Немного октября в Петербурге: хорошо, но очень уж холодно. Открытие - Мемориальный дом-музей Дурылина в Болшево и его обитатели. Много интересного и теплого общения. Старые друзья и новые знакомые, которые, надеюсь, станут друзьями.
Поворот к сугубо позитивному мировосприятию и здоровому питанию.
О грустном вспоминать не будем.
С наступающим Новым Годом!

  • 1
wild_lia December 30th, 2014
С наступающим! Пусть Новый год будет еще лучше старого )

tan_y December 31st, 2014
"Поворот к сугубо позитивному мировосприятию"
Ничего себе...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account