Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

К итогам выборов в Японии: без сюрпризов, но с нюансами

Внеочередные всеобщие выборы в нижнюю - самую важную - палату японского парламента 14 декабря прошли без сюрпризов.
Как и предсказывалось, правящая коалиция ЛДП-Комэйто сохранила большинство в две трети голосов: 325 из 475. ЛДП потеряла 5 мест (290 против 295), Комэйто прибавила 4 (35 против 31). В сумме коалиция потеряла 1 мандат, но и сама палата уменьшилась на 5 мест. В общем, безусловная победа.
Недавно лишившиеся постов в правительстве дамы Обути Юко (дочь бывшего премьера) и Мацусима Мидори переизбраны в своих округах - несмотря на "проблемы" с политическими пожертвованиями, избиратели им доверяют. Думаю, мы еще увидим обеих в составе кабинета. Все члены кабинета и высшие партиийные руководители ЛДП также сохранили свои мандаты.
Гипероптимистический прогноз: ЛДП в одиночку получит две трети мест - не оправдался, но это и не важно. При внесении поправок в конституцию (для этого и нужны две трети) ЛДП может рассчитывать на голоса Партии возрождения Японии, если Комэйто заартачится.
Выборы - личный триумф премьер-министра Абэ Синдзо, который второй раз подряд привел партию к убедительной победе. Ему гарантировано переизбрание не только на пост премьера на первом же заседании нового состава парламента, но и на пост председателя ЛДП в сентябре 2015 г. еще на трехлетний срок.
Демократы немного прибавили в весе (73 против 62), подтвердив статус главной оппозиционной партии. Утешение, правда, небольшое - к власти они не приблизились ни на миллиметр. Председатель партии Каиэда Банри вовсе потерял свой мандат (кстати, в нашем округе - где я живу) и уже объявил об отставке. Если нынешний состав нижней палаты целиком проработает положенные 4 года, к следующим выборам о Каиэда просто забудут. Интересно, кто придет ему на смену? Я не исключаю Эдано Юкио - нынешнего генсека Демпартии, бывшего министра и вообще, как говорят, толкового политика. К тому же молодого, по здешним понятиям: 50 лет. Бывший премьер-демократ Кан Наото проиграл в своем округе (позор для такого популиста!) и еле прошел в парламент по партийному списку.
Партия возрождения Японии (Хасимото) потеряла всего одно место (41 против 42), хотя местные аналитики сулили ей сокрушительное поражение. Тем самым доказала, что политическое будущее у нее есть. Как она им распорядится - другой вопрос.
Переходим к другим весовым категориям.
После победы ЛДП во главе с Абэ и успеха Партии возрождения Японии на предыдущих выборах говорящие головы дружно заверещали, что "японский милитаризЬм поднимает голову" и вообще "опасность реальна". Что они скажут на этот раз?
Резко прибавили коммунисты: 21 мандат против прежних 8. За них проголосовали те, кто не поддерживает ЛДП и не видит в оппозиции никакой реальной альтернативы. На моей памяти коммунисты делают такой рывок второй раз. На следующих выборах могут потерять все набранное на этих.
Зато крайне правая Партия будущих поколений продула ВСЁ, получив 2 мандата супротив прежних 20. Этого следовало ожидать, ибо ее под выборы "слепили из того что было" два дедушки - вечный маргинал Хиранума Такэо и бывший губернатор Токио Исихара Синтаро, которого на старости лет потянуло в партийное строительство. Хиранума сохранил свой мандат, Исихара - потерял и прощается с политикой. А Хасимото, наверно, радуется, что вовремя попрощался с Исихара. Если искать в Японии аналог лепеновского Национального фронта, то это Партия будущих поколений, которую можно переименовывать в Партию бывших людей. Поражение вполне закономерное, хотя лично мне - как ревизионисту и вообще "правому" - их немного жалко)))
С таким же результатом финишировала Партия жизни, которую слепили из обломков пожилые лузеры Одзава и Камэй. Поражение не столь сокрушительное, поскольку у них было всего 5 мест. Одзава вроде остался в своем округе, так что тоже может присоединяться к Партии бывших.
Социал-демократы сохранили 2 своих мандата. Я все жду, когда они совсем они исчезнут, но, видимо, природный консерватизм японских избирателей удерживает социал-демократов на плаву для полноты картины.
В индивидуальном порядке пролетел бывший председатель Партии всех (недавно влившейся в Партию возрождения Японии) Ватанабэ Ёсими, причем в "наследственном" избирательном округе. Ай-яй-яй!
Явка была низкая - 52,7%. Но думаю, что как раз противники Абэ и его курса пошли голосовать, а довольные остались дома, уверенные, что ЛДП победит и без них.
Интересно, Путин поздравит Абэ с победой на выборах или с переизбранием на пост премьера?

  • 1
glueckwunsch December 15th, 2014
У нас отдельные публичные маргиналы заикнулись о том, что руководство готовит совместно с Абэ передачу Хабомаи и Шикотана в обмен на выход из режима санкций и передачу некоторых промышленных технологий. Понятно, что это лишь слова, но, - как вы думаете, пошло бы нынешнее японское руководство на такую сделку?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account