Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Военные корреспонденции Брюсова: републикация

Прочитал републикацию военных корреспонденций Валерия Брюсова в сборнике http://ruslitwwi.ru/publications/02411-Politika-i-poetika-russkaya-literatura-v-istoriko-kulturnom-kontekste-Pervoj-mirovoj-vojny-Publikacii-issledovaniya-i-materialy-.html
Корреспонденции из "Русских ведомостей" я читал в 1991 г. и тогда же опубликовал статью о них в газете "Политика" (неплохая была газета). Корреспонденции из ярославского "Голоса" прочитал впервые.
Факт републикации можно только приветствовать. Спасибо!
Качество воспроизведения текста не проверял. В некоторых местах бросились в глазах "строительные леса": не заключенные в угловые скобки фамилии при расшифровке инициалов. Недостаток - все цензурные купюры обозначены одинаковым знаком. Тогда было принято заменять точками весь выброшенный текст, так что видно, сколько выбросили - одно-два слова или две строки. При отсутствии рукописей большинства статей это важная информация. О нахождении рукописей и восстановлении купюр, как это мастерски сделано М.В. Орловой для статьи "В обстреливаемом городе", видимо, мечтать, не приходится.
Имеющиеся комментарии уместно описать фразой "Опустим завесу жалости над этой сценой".
Чтобы с текстами можно было работать, их необходимо снабдить:
1) максимально точной и полной хронологией поездок Брюсова;
2) картой, на которой отмечены упомянутые им населенные пункты и прочие топонимы;
3) военно-историческими справками об упомянутых им боевых действиях (не по Шамбарову).
Необходимо сопоставить военные корреспонденции Брюсова с его стихами, в которых отразились военные впечатления, и с письмами этих месяцев, прежде всего к И.М. Брюсовой. Письма к Иоанне Матвеевне следует опубликовать целиком - они много дадут для комментирования корреспонденций, включая хронологию поездок и расшифровку топонимов, обозначенных в корреспонденциях только первой буквой. Дополнение: часть писем недавно опубликована с хорошим комментарием http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/11008.php
Необходимо хотя бы попытаться дать оценку достоверности корреспонденций с точки зрения современного знания о событиях, прежде всего относительно "немецких зверств" (тема, кстати, не фигурирующая в военных стихах Брюсова), а также того, что он пишет о Бельгии и действиях там немцев.
В будущем следует рассмотреть корреспонденции Брюсова в общем контексте военной пропаганды, хотя бы только русской.
Если все это качественно сделать, может получиться интересная и полезная книга.

  • 1
sotrudnic December 6th, 2014
Спасибо! Интересно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account