Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Раздумья в канун Года литературы

Случайно узнал из прессы, что будущий год в России объявлен Годом литературы. Под очень высоким патронажем, если не вовсе Высочайшим.
Публичные восторги по этому поводу уже начались. Это понятно - финансирование наличествует.
Что грядущий Год литературы нам принесет? Нам - не знаю, а вот обширной рати чиновников - уверен, не только от культурки - много-много радостей, равно как их чадам, домочадцам и "тем, с кем сидел на соседнем горшке" (с). Потому что все Годы у нас устраиваются для них - если не исключительно, то в первую, вторую, третью и какую там еще очередь.
Ну а что принесет он, например, мне?
Почему речь обо мне? Во-первых, потому что я привык говорить от своего имени, а не от "нас" и, тем более, не от "всех". Во-вторых, потому что работаю в области литературы не менее четверти века - первую полноценную статью на литературную тему опубликовал ровно 25 лет назад (Борис Пильняк в поисках "корней солнца" // Проблемы Дальнего Востока. 1989. № 6).
Сдвинется с мертвой точки подготовка - не говоря об издании! - нового собрания сочинений Валерия Брюсова? Или хотя бы сборника воспоминаний о нем? Разве не позор, что этот классик русской литературы ХХ века на настоящий момент переиздан хуже всех видных писателей Серебряного века? И это упрек не филологам и историкам, у которых есть значительные наработки и желание продолжать!
Будет профинансировано издание собрания стихотворений и поэм Георгия Шенгели, уже частично подготовленного к печати усилиями энтузиастов? Разве не позор, что наследие одного из крупнейших русских поэтов ХХ века, творчество которого опрокидывает все пресловутые "четверки", до сих пор не только не изучено и не переиздано, но даже не опубликовано полностью?
Разве не позор, что книги уникальной серии издательства "Водолей" "Серебряный век. Паралипоменон" выходят тиражами в несколько сотен экземпляров на средства нескольких небогатых спонсоров и даже самих составителей, с самого начала работающих только на энтузиазме? А ведь эти книги заслуживают того, чтобы быть в каждой если не школьной, то муниципальной - а по совести, в каждой школьной - библиотеке.
Разве не позор, что "Литературное наследство" и "Библиотека поэта" (разумею НБП за неимением иной), давно ставшие в своей области "брендом" мирового значения, не имеют необходимой государственной поддержки, хотя должны считаться национальными проектами.
Разве не...? Да, конечно, позор. Ну и что? Чиновники знают об этом?
О Брюсове и "Литнаследстве" они, возможно, что-то слышали, о Шенгели и "Библиотеке поэта" - едва ли. Но положения дел это не меняет. Просто у них другие цели и ценности.
Меня могут упрекнуть, что я хлопочу исключительно о своих интересах и своих любимцах, а то и вовсю завидую чужой славе и зарюсь на чужие гранты.
Да, пишу о тех, кто мне близок и дорог, - но не мне одному. Никому не завидую, сделанным доволен, хотя иногда грущу, что в более благоприятных условиях сделал бы намного больше. Похвалы коллег убеждают, что работаю хорошо (хула других убеждает в том же). Свои исследования привык финансировать сам, последний литературный гонорар (и то несоизмеримый с затратами времени и денег) получил году в 2010-м. Результаты сделанного публикую либо бесплатно, либо за свои деньги: полностью ("Венок Брюсову") или частично (собрание стихотворений Шестакова).
Нормальный чиновник так поступит, даже если ему придется что-то исследовать? Да и нормальный "системный" исследователь - едва ли.
Что делать в такой ситуации? Работать дальше, ибо сделанный на совесть труд никогда не пропадет, а за несделанный боги накажут. Искать деньги для того, чтобы продолжать работу и публиковать ее результаты (Спонсоры, ау! Где вы? Не дают ответа). Не думать о чиновниках, ибо подобные мысли негативно влияют на здоровье.
Мышата - представителя коих вы видели на моих московских выступлениях - задают вопрос: является ли экстремистской известная пословица про их слезки? Настоящие Мышата не плачут, хотя иногда украдкой утирают слезу.
В Японию приходит День культуры - государственный праздник. Встречу его как положено - за рабочим столом.

  • 1
phd_paul_lector November 3rd, 2014
ну - желаю...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account