Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Московская хроника (1)

1 октября мы с Ольгой Васильевной прилетели в Москву. В самолете читал купленную несколько лет назад и ждавшую своего часа книгу Жана Тириара (люди известного образа мыслей из моего поколения помнят это имя) "Европа - империя в 400 миллионов человек" (1964). За полвека слишком многое изменилось, поэтому сейчас книга представляет лишь исторический интерес. Для меня это напоминание о молодости и приятный артефакт (с автографом автора). Впрочем, вот ценная мысль: "Народ, имеющий сильное общество, может позволить себе слабое государство. Напротив, народ, имеющий слабое общество или вовсе никакого, обязан терпеть репрессивное государство- жандарм".
Москва встретила нас феерической пробкой: от Шереметьево-2 до химкинского "Гранда" - 1 час 10 минут, от "Гранда" до дома - 20 минут.
Дома обнаружил несколько приятных книг, собравшихся в мое отсутствие. Расскажу о них в свой черед.
2 октября надлежащим образом уведомили власти. Не сразу это получилось, но получилось. Ходили по окрестным магазинам, оценили сравнительные достоинства "Азбуки вкуса" и "Пятерочки". Достоинства есть у обоих.
По сравнению с Токио в Москве не радуют загазованный воздух и выражения лиц на улицах. Лица друзей однозначно радуют, как и погода.
3 октября выступал в Институте востоковедения на научном заседании "Свет и тени японской колониальной политики" с докладом "Японская колониальная политика глазами французских интеллектуалов: Жан Рэй и Клод Фаррер". Честно говоря, доклад был не столько о колониальной политике, сколько об одобрении оными интеллектуалами японской экспансии в Азии в 30-е годы, но большая часть изложенного материала в России звучала впервые. Отличные доклады В.Ц. Головачева и В.А. Перминовой были посвящены колониальному Тайваню. Затем собравшиеся обсудили нашу с Головачевым книгу о русскоязычной литературе по колониальному Тайваню. Дискуссия с последующим чаепитием прошла очень приятно и интересно. По-моему, такой и должна быть научная жизнь.
Получил дюжину (да, завидуйте!) превосходных малотиражных книг поэтов Серебряного века, которые выпускает замечательное смоленско-руднянское издательство "Мнемозина" в серии "Серебряный пепел". Предвкушаю интересное чтение при первом же появлении свободного времени.
Впереди очень насыщенная программа, а пока напоминаю, что
6 октября (понедельник) в 19.00 в Доме Русского Зарубежья моя лекция о причинах и итогах Первой мировой войны с переходом в творческий вечер. В продаже некоторые старые и одна новая книга (не про Тайвань). До встречи!

  • 1
d0npedr0 October 4th, 2014
Постараюсь вырваться и прийти. Как возможно чуть припозднюсь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account