Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Моя любимая книга

Перечитал - в третий? в четвертый раз? - роман Алексея Дмитриевича Скалдина "Странствия и приключения Никодима Старшего" (1917). Это одна из самых моих любимых, причем любимых очень интимно, книг "всех времен и народов", наряду с "Мастером и Маргаритой", "Пшеницей и плевелами" Садовского, "Трудами и днями Свистонова" Вагинова и "Джиадэ" Лугина-Беленсона (две последних - в очереди на перечитывание). Более того, я считаю "Никодима" одним из лучших русских романов всех времен, бесспорным шедевром русской прозы (богатейшей!) - наряду с перечисленными выше (особо непримиримым оппонентам готов уступить разве что "Джиадэ"... и то не уверен).
Не могу сказать, что я "Никодима" книгу понимаю (многие ли могут уверенно сказать, что "поняли" его?), но очарование романа для меня возрастает с каждым перечитыванием. По свидетельству Остроумовой-Лебедевой, "Скалдин говорил, что существует только два сорта людей, его читающих: одни, начиная, бросают сейчас же, говоря "чепуха", другие, начиная читать, не отрываясь, читают его до конца. Я отношу себя к последним". Я тоже.
О существовании этого романа - с определением "мистический" - я узнал зимой 1982/83 г. из примечаний к третьей книге "блоковского" тома "Литнаследства" (Господи, сколько же я вообще интересного и полезного узнал именно из этой книги!!). В сочетании с названием это меня зацепило. Роман я прочитал только через десять лет, поздней осенью 1992 г., вскоре по возвращении со стажировки в Японии, в трех номерах "Юности". И без памяти влюбился в эту книгу с первого раза.
Те, кто ее читал, меня поймут, хотя, вполне возможно, не разделят мой восторг (потому что это МОЙ личный восторг). Тем, кто не читал, но читает эту запись и принимает во внимание мои суждения, советую хотя бы попробовать (см. выше о двух категориях).
Язык и стиль романа позволяют причислить его к вершинам русской прозы, в русле классической традиции (не авангард!), но без малейших черт архаики, из-за которых большая часть "классической литературы" сегодня кажется просто скучной. А значительная часть авангарда кажется неудобочитаемой, даже при ее умопостигаемых достоинствах (как великий "Петербург").
При нынешнем перечитывании я особенно отметил для себя удивительную естественность скалдинской манеры письма. При высочайшей степени ее совершенства она не оставляет впечатления "сделанности", совершенства бесспорного, но достигнутого путем усилий - как проза Садовского, Комаровского, Лугина, Хоминского и отчасти Вагинова (перечисляю только любимых и указанную "сделанность" недостатком не считаю).
Великая книга! И очень хорошо на душе после ее прочтения!

  • 1
symon_salavejka September 13th, 2014
Спасибо! Посмотрел материалы о нём в сети, и сразу внёс в список к прочтению.

molodiakov September 14th, 2014
Надеюсь, Вы попадете во вторую категорию читателей этого романа)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account