Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Книги Джорджа Вирека-28: "Глория" (1952) и "Обнаженнаая в зеркале" (1953)

Честное слово, я был уверен, что понедельник - сегодня. Значит, отпуск проходит успешно))))
В предыдущей серии говорилось о тюремных воспоминаниях Вирека. Теперь о веселом.
Последний роман Вирека вышел под двумя разными заглавиями, хотя его текст, за исключением предисловия, не менялся. В британском издании 1952 г. он назывался «Глория», в американском 1953 г. «Обнаженная в зеркале» (я использую второй вариант).
Молодой, симпатичный, наивный, хотя и преподающий в женском колледже американский доцент-филолог Адам Гринлиф надеется «найти на далеких берегах великую любовь, которую до сих пор не удалось встретить дома» и во время отпуска отправляется в круиз по Средиземному морю. На корабле он знакомится с красавицей Стеллой де ла Мар, оказавшейся… Богиней Любви (привет «Саломее»). В ходе путешествия Стелла вспоминает великих любовников прошлого, с которыми когда-то встречалась в этих местах: от Геракла («заурядный самец, хоть и обладающий силой пятидесяти обычных мужчин) до Наполеона («он настаивал, чтобы придворный этикет соблюдался даже в постели»), рассказывает Адаму, как они ее разочаровали, позволяет завоевать себя и… исчезает, чтобы появиться на последних страницах в виде огромной черепахи, как богиня Лакшми. «Моя книга – не научный трактат, а забавный рассказ; шутка, слишком острая для моральных евнухов... За исключением исторических и мифологических героев, все персонажи созданы моим воображением. Некоторые исторические фигуры – Казанова, Дон Жуан, Геракл, Ги де Лузиньян, Сократ, Ксантиппа, Клеопатра, Юлий Цезарь и его приятель Антоний, царь Соломон и Билкис, царица Савская, могут перевернуться в своих могилах и привлечь меня за клевету. Ну и что?». Подобно живописцам прошлого, рисовавшим себя где-нибудь сбоку на больших групповых портретах, в главе о Помпеях автор упомянул, что «здесь старый поэт Квадратус декламировал свои оды, которые никто не слушал».
В предисловии к «Глории» Вирек рассказал историю книги: «Замысел возник у меня перед Второй мировой войной. Я думал назвать ее «Тысяча и одна ночь Венеры» или «Великие любовники – великие лжецы» и набросал несколько глав вместе с моим другом, покойным Эссад-Беем. Мы условились, что он изложит историю по-немецки, а я, в своей манере, по-английски. Смерть вырвала перо из руки Эссада. Он умер при трагических обстоятельствах в Италии в годы войны (в 1942 г. от заражения крови – В.М.), потому что не подходил под определение чистокровного арийца при гитлеровском режиме. Я благодарен ему за многие красочные подробности о Востоке и Средиземноморье. Порой сюжеты убегают от авторов. Книга получилась иной, чем в первом варианте, слишком утяжеленном психологией моего друга и учителя, Колумба Бессознательного Зигмунда Фрейда. В нынешнем виде она проще и, думаю, занятнее. Этим превращением она обязана непрестанным возражениям моего молодого друга, которого назову Оводом. Мы бились над каждой главой и едва ли не над каждой фразой. Посвящая книгу Оводу и Эссад-бею» (личность "Овода" мне не удалось установить).
«Глорию» выпустила фирма «Duckworth», продолжавшая печатать «трилогию о бессмертных». Мнение автора о книге и ее издании отразилось в надписи: «Питеру от Патриарха. Один из первых 3 полученных. Попытка скрестить «Мои первые 2000 лет» и «1001 ночь» – несмотря на кошмарную суперобложку. Холиок 1952. Дж.С. []. 6 сентября – 30-я годовщина смерти Луи Фирека». Суперобложка и, правда, не слишком удачная.

Gloria-Cov

Gloria-Ins

В Америке интерес к книге проявил только Джосайя Вулфолк (1894-1971), известный как «Джек Вудфорд» – плодовитый сочинитель детективного и эротического чтива (говорили, что ему каждый месяц приходилось менять пишущую машинку), ценимых молодыми авторами книг о том «Как написать и продать роман», а также – под псевдонимами – мистификаций вроде «Тайных признаний Иосифа Сталина». Не желая делиться с издателями, Вудфорд, подобно Синклеру и автору «Тарзана» Эдварду Берроузу, решил сам выпускать и продавать свои книги, для чего в 1946 г. создал фирму «Woodford Press». «Обнаженная в зеркале» вышла под этой маркой, но время и обстоятельства знакомства Вирека с издателем неизвестны.

Nude-Cov

В новом предисловии автор соотнес роман с трилогией и сформулировал его идею как «развенчание – в забавной манере, хотя и не без издевки, – легенды о мужском превосходстве». По мнению Герца, Вирек «доказал себе, что снова может писать», хотя ему книга «лишенная повествовательных навыков Элдриджа» показалась «скелетом, а не человеком» . Лично я согласен с автором, который надписал «Обнаженную» некоему Эдварду Грабитцу: «Восхищаюсь вашим вкусом. Вам нравится эта книга. Мне тоже. Но больше никому не нравится» (в надписи фамилия адресата отсутствует, но экземпляр куплен вместе с другими книгами Вирека из его собрания, в надписях на которых она указана).

Nude-Ins3

ЭТОТ РОМАН ПЕРЕВЕДЕН НА РУССКИЙ ЯЗЫК, НО ДО СИХ ПОР НЕ ИЗДАН. А ЗРЯ!

Оба издания не принадлежат к числу редких, хотя "Глория" с инскриптом встречалась мне всего два раза. В начала собирания Вирека я поскупился на дорогой авторский экземпляр, но позже был вознагражден (недешевым!) с надписью Питеру, которая приведена выше. Данная в ней хакартеристика книги почти дословно совпадает с той, что была на авторском, так что потеря не столь велика. Хотя жаль, конечно...
С "Обнаженной" вышла более печальная история. У некоего книгопродавца в Ирландии (смотрели "Книжную лавку Блэка"? Не смотрели? Посмотрите!) были целых четыре (!) экземпляра этой книги с инскриптами, причем один из них - жене, два - сыну и невестке Анне Марковой. Надписи Гретхен и Питеру (вторая) были сделаны 31 декабря 1954 г., на праздновании 70-летия автора. Увы, мы с хозяином книг фатально не сошлись не только в цене, но и во взглядах на ведение антикварного бизнеса и на отношения коллекционера и букиниста. Он убрал книги из продажи, а затем и вовсе зарегистрировал свой интернет-магазин под другим именем (или продал?). В общем, странный человек. Надеюсь, однако, что книги еще всплывут - и тогда...
Тем не менее, три экземпляра "Обнаженной" с инскриптами у меня есть. Первый приведен выше. Второй сдела на праздновании 70-летия, но, к сожалению, без фамилии адресата.

Nude-Ins1

Третий адресован коллекционеру Томасу Хэду, неоднократно упоминавшемуся выше.

Nude-Ins2

В 1959 г. роман был переиздан другой фирмой в бумажной обложке. Это последняя прижизненная книга Вирека. Не надеясь встретить это издание с автографом, я не покупал его. Теперь пора.

?

Log in

No account? Create an account