Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Книга как фетиш

В продолжение прошлого поста.
Я очень рад, что книга (новая, не антикварная) перестала восприниматься как вещь, как предмет обстановки, которым можно похвастаться перед знакомыми. Интеллигент хвастался погонными метрами академических собраний, хотя для "просто чтения" это не самый удобный вариант, и Литпамятников, хотя купить свободно, т.е. в киоске Академкниги с нагрузкой, а не на черном рынке, можно было только наиболее специфические и наименее интересные широкому читателю издания (впрочем, в условиях интеллектуального голода и они читались). Чиновники разных мастей хвастались подписными изданиями, которые распределяли "по чинам". Гоняясь за книгами "для обстановки", люди дополнительно усиливали книжный дефицит - так что спасибо я им никак не могу сказать. Советские сатирики шутили над ними еще в годы моего детства. Сейчас этим добром по минимальным ценам забиты оставшиеся букинистические магазины и Алиб. Многие из таких книг переиздают и сейчас - вот варварское разбазаривание ресурсов!
Но в одном книга - вещь: будучи ненужной, она собирает пыль, тяготит владельца и увеличивает энтропию))) Особенно это заметно на примере пожилых людей, да не сочтет никто эти слова за обиду или неуважение. Напротив! Надо вовремя понять, как меняется жизнь с возрастом и приспособиться к этим изменениям. Один из важнейших способов приготовления - все время избавляться от ненужного (и по возможности не заводить новое ненужное). Чтобы вокруг было совсем немного вещей - нужных, любимых и лучшего качества. Я это давно понял и реализую на практике.
Поэтому ненавижу сувениры. Но об этом как-нибудь отдельно.

  • 1
oleg_ober August 3rd, 2014
у Скоркина статья была он тоже такое явление как фетишизация книги отмечал
http://algoritm-izdat.ru/2013/10/rekviem-po-rossijskoj-knige/

хотя сама статья отдает копирайтерством за километр.

molodiakov August 4th, 2014
Преодолевая брезгливость ко всему, что связано для меня с издательством "Алгоритм" (не к столу и не к ночи будь помянуто!), посмотрел, но так и не понял, что автор ёотел сказать - по сути!! - кроме "Слава СССР". В том, что ненужные подержанные книги продаются по цене бутылки пива, ничего "позорного" нет - это сплошь и рядом можно видеть в Японии. Лично я бы предпочту бутылку "Балтики" (от "четверки" и выше) почти всей продукции указанного издательства (и, видимо, не я один). Попытки сочинителя представить себя чуть ли не диссидентом выглядят очень комично

anna_darknessa August 6th, 2014
Я коллекционирую книги,в основном это конечно научно-техническая литература,но и художественную стороной не обхожу :).

anna_darknessa August 6th, 2014
Кстати,интересно узнать Ваше мнение,о Ваших коллегах.

Андрей_Зализняк,Владимир_Напольских,Леонид_Гринин,Виктор_Рудский,Вячеслав_Бабурин,Вадим_Касевич,Акоп_Назаретян,Александр_Аникин,Александр_Лома,Андрей_Соболев,Александр_Милитарёв,Аполлон_Давидсон,Владимир_Плунгян,Артемий_Карапетьянц,Сергей_Монахов,Владимир_Попов,Сергей_Неклюдов,Виктор_Шнирельман,Стелла_Цейтлин,Владимир_Дыбо,Сергей_Николаев,Иван_Стеблин_Каменский,Владимир_Эрман,Александр_Бондарко,Валерий_Белянин,Андрей_Кибрик,Александр_Оглоблин,Александр_Гаркавец,Анатолий_Шайкевич,Борис_Огибенин,Виктор_Шаповал,Александра_Залевская,Нелли_Громова,Людмила_Нечаева,Вера_Пищальникова,Валентин_Рассадин,Светлана_Толстая,Виктор_Татаринов,Фёдор_Климчук,Виктор_Храковский,Юлиана_Толстова,Яков_Шер,Анатолий_Кирпичников,Геннадий_Кошеленко.

Есть еще,но пока,интересуют только эти люди :)

molodiakov August 6th, 2014
Большинство перечисленных Вами авторов можно назвать моими коллегами лишь в очень широком смысле, поэтому у меня нет о них мотивированного профессионального мнения. Я занимаюсь историей международных отношений первой половины ХХ века, историей Японии со второй половины XIX века до наших дней, а также историей русской литературы Серебряного века. Об авторах, пишущих на эти темы, могу судить - если читал их работы.

anna_darknessa August 6th, 2014
В очень широком смысле я и имела в виду :)Вы ученый,как и они :))

А по поводу этих людей,что скажите:Александр Аркадьевич Долин,Татьяна Петровна Григорьева,Стелла Артемьевна Быкова,Алпатов Владимир Михайлович,Александр Евгеньевич Куланов,Александр Николаевич Мещеряков,Евгений Семёнович Штейнер,Александр Николаевич Панов,Всеволод Владимирович Овчинников,Вера Николаевна Кобец.

И больше всего меня интересует Ваше мнение о Преображенском Константине Георгиевиче.

И еще,Василий Элинархович,Вы не могли подсказать,(если знаете конечно) есть ли в интернете блог,какого-нибудь ученого индолога?



Edited at 2014-08-06 09:51 am (UTC)

molodiakov August 6th, 2014
Милая барышня - если Вы, конечно, барышня, а не фантом (Ваш пустой ЖЖ не вселяет такой уверенности). Вы задаете странные вопросы (с оттенком провокации и непонятной целью). Но я Вам отвечу. Публично, хотя и кратко.
Александр Аркадьевич Долин - выдающийся ученый во многих областях, блестящий литератор и мой друг, дружбой с которым я горжусь.
Татьяна Петровна Григорьева - мой УЧИТЕЛЬ с самой большой буквы. (Умному достаточно).
У Стеллы Артемьевны Быковой я учился в ИСАА. Я многому научился на ее занятиях.
Владимир Михайлович Алпатов - выдающийся ученый-энциклопедист, каких в наше время почти нет. Он был одним из первых читателей моей "Консервативной революции в Японии" (в рукописи), и после его замечаний я понял, что книгу можно спокойно публиковать (я учел всего его замечания, кроме одного).
Александр Евгеньевич Куланов - мой давний друг и соавтор. Неужели Вы не читали наши "Имиджевые войны"?
Александр Николаевич Мещеряков - не только выдающийся ученый, но настоящий просветитель и великолепный стилист, книги которого я читаю со студенческой скамьи.
С Евгением Семеновичем Штейнером я лично не знаком и недостаточно знаком с его работами, но его книгу "Иккю Содзюн" помню со студенческих лет (Вы, конечно, ее читали, не правда ли?).
Александр Николаевич Панов - выдающийся дипломат, один из лучших российских (за все времена) послов в Японии. И крупный ученый-японовед. "Наш Рэйшауэр", как его иногда называют, - это похвала, как Вы, конечно, поняли.
Всеволод Владимирович Овчинников - живая легенда русской журналистики и русской японистики. Что тут прибавить?!
Вера Николаевна Кобец мне незнакома, извините.
О Константине Георгиевиче Преображенском мнения не имею.
Спасибо, что Вы дали мне повод высказаться об уважаемых сэнсэях и коллегах. Это всегда приятно.
Теперь Ваш ход, прекрасная незнакомка. Пора Вам представиться настоящим именем, а то читатели моего ЖЖ будут в законном недоумении.

anna_darknessa August 7th, 2014
Почему пустой?Разве там нет краткой информации обо мне?Записи в своем журнале я не оставляю,ну пару раз может и было.Я люблю больше читать,чем писать.

Никакой провокации я не подразумевала.Мне интересно Ваше мнение о некоторых интересующих меня ученых,насколько можно доверять их трудам,так как я не так сильна в гуманитарных науках,как Вы.Вот и все.Извините,если это было сделано слишком публично,в следующий раз,с Вашего конечно на то позволения,я буду спрашивать Вас в ЛС.

PS Анна Викторовна Флейшман, инженер-технолог в аэропорту Dallas-Fort Worth.Проживаю Fort Worth,Main st 13.

molodiakov August 8th, 2014
Очень приятно, Анна Викторовна. Будем знакомы.
Не скрою, Ваши вопросы столь персонального характера, заданные публично, меня несколько озадачили, но трудности при ответе на них я не испытывал. Если Вас интересует мое мнение, буду рад поделиться, но лучше делать это в личном сообщении.

anna_darknessa August 8th, 2014
Василий Элинархович,здравствуйте.А Вы случайно не знаете,есть ли на просторах интернета,какой-нибудь блог ученого индолога?

А еще меня интересуют египтологи.Дело в том,что единственный блог ученого египтолога который я нашла,это блог Виктора Солкина,но он не настолько интересен как хотелось бы,поэтому не могли бы Вы,что-нибудь подсказать относительно и блогов египтологов?

molodiakov August 9th, 2014
К сожалению, не знаю блогов ни индологов, не египтологов, ибо по просторам брожу только по проторенным тропам.

kulanov August 10th, 2014
Как избавляться от книг - вот вопрос))). Особенно, если продать их нельзя (ну, не нужны они никому). Василий Элинархович, спасибо за добрые слова!)))
А интерес Анны Викторовны к Преображенскому понятен, если она из США)). Он там теперь борется с КГБ и РПЦ.

molodiakov August 11th, 2014
Ненужная тебе книга может оказаться нужной кому-то другому. Худлит - на благотворительные цели. Специальную - предложить через фейсбук.
Про Преображенского все понятно)))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account