Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Слово лауреата

Вчера я вместе с тремя другими иностранными историками получил Премию имени Тэрада Мари за "выдающиеся исследования, способствующие улучшению понимания Японии" - за книгу "Россия японизма", изданную по-японски три года назад.
Г-жа Тэрада, милая пожилая японка, учредила премию из своих личных денег, передав право выбора лауреатов Институту национальных основ (Кокка кихон мондай кэнкюдзе или Institute of National Fundamentals).
На церемонии были зачитаны приветствия от премьер-министра Абэ Синдзо (каждый лауреат был отмечен поименно) и бывшего премьер-министра Накасонэ Ясухиро (символично - в самый первый приезд в Японию в мае 1991 г. я был у него на приеме, задал ему вопрос, получил ответ и сфотографировался с ним). С приветствием так же выступил министр образования и науки Симомура Хакубун.
Все лауреаты были приглашены с женами, причем жены тоже принимали участие в церемонии. Эта "неяпонская" идея принадлежит директору Института г-же Сакураи Есико. Отличная идея!
На выступление мне дали всего несколько минут. Поблагодарив всех, начиная с г-жи Тэрада (там был длинный список), я сказал следующее.
Я очень рад, что моя работа получила такую высокую оценку. Я вдвойне рад, что работа русского ученого о Японии получила высокую оценку в Японии. Я втройне рад, что такую оценку получила работа о пользе русского-японской дружбы и сотрудничества, интеллектуального и культурного взаимодействия. Это очень стимулирует, и я по мере сил буду дальше работать в этом направлении.
Было очень приятно и трогательно.

На приеме у Накасонэ Ясухиро, май 1991 г. (фрагмент групповой фотографии - скан с небольшой фотографии, поэтому качество так себе)

Nakasone

  • 1
berezovsky July 9th, 2014
Поздравляю. Но на медальках не советую заморачиваться, главное - бодрость духа.

Надо будет ваши труды почитать, совсем недавно на вас вышел. Дугин очень рекомендовал вас читать по Японии. А то я пока только айдол-культурой интересуюсь, надо на более серьёзный уровень выходить.

molodiakov July 9th, 2014
Почитайте непременно - тогда, может, узнаете, кто я такой. И какие советы мне стоит давать))))

glueckwunsch July 9th, 2014
Поздравляю! От души желаю сравнимого по уровню (от министров и главы государства) признания ваших трудов и в России!

molodiakov July 9th, 2014
))))))))

stroler July 9th, 2014
От души поздравляю! Был в Японии когда-то такой драматург Удзяку Акита, который в 20-е годы прошлого века "наводил культурные мосты" с Россией и издал книгу "Молодая советская Россия". На одном из фото, помещённых в книгу - он снят в группе "белорусских письменников", среди которых - мой отец.. Из Минска мне сообщили, что у Удзяку Акиты недавно в Японии вышло многотомное издание его дневников, где он также неоднократно поминает моего отца... Вот Ващи труды - продолжение строительства тех "мостов", имхо. И награда - заслуженная.

molodiakov July 9th, 2014
Спасибо! Акита был близок к Осанаи Каору, который перевел на японский язык одну пьес(к)у... Вирека (напишу об этом отдельно). Мир довольно тесен...

thrasymedes July 9th, 2014
"Институт национальных основ" - какое прекрасное название !
Даже удивительно, что в России до сих пор такого нет.
Как раз Дугин освободился, мог бы возглавить

molodiakov July 10th, 2014
В Японии это серьезное учреждение.
Кстати, дословный перевод японского названия - Институт исследования основных проблем государства. А про основы - это перевод их официального английского названия. Так они сами это трактуют.

phd_paul_lector July 18th, 2014
зачем же Дугин? Чтобы всё запутать и перепутать? :)

nkbokov July 9th, 2014
Приятно поздравить Вас с признанием плодотворности Ваших успехов, будучи уверенным, что они настоящие и подлинные! Ура!

molodiakov July 10th, 2014
Спасибо!

symon_salavejka July 9th, 2014
Поздравляю! Такие события всё же нужны, хоть изредка ))

molodiakov July 10th, 2014
Спасибо! Да можно и почаще, если честно: предыдущая премия была пять лет назад. Может, японские издатели все-таки зашевелятся и еще меня издадут.

velikoross_rnd July 10th, 2014
Поздравляю Вас от всей души с заслуженной наградой!

PS Василий Элинархович, скажите пожалуйста, у Вас есть какие-нибудь заметки по внешнеполитической линии японской Компартии? в частности, интересует ее "оборонческо"-патриотической аспект, по своей жесткости не такой типичный для современного мирового левого движения, и вынесение национальных интересов на более высокое место, чем классовых: то, что они даже в более жесткой форме,чем другие партии,выступают за возвращение Курил, их неоднозначное отношение к КНДР (помню, в 2010 г. они осудили Пхеньян за рост напряженности на полуострове) и тд. Заранее спасибо за ответ!

molodiakov July 13th, 2014
Спасибо!
Нет, про КПЯ 100500 лет ничего не писал. Они забавные ребята, но я как-то коммунистов не очень))) Никаких.

phd_paul_lector July 18th, 2014
ой, пропустил!

Поздравляю!!!

molodiakov July 19th, 2014
Всегда рад!!!

В сегодняшней ситуации Японии не до наведения мостов. Я, надеюсь, японское правительство не считает граждан России зомбироваными шовинистами-путиноидами. Не хочется чтобы от таких отморозков ( имею ввиду сегодняшнюю власть в РФ, стремлящуююся к возрождению с костей динозавра по имени СССР) страдали другие граждане РФ, не причастные к власти конечно, или пригретые ею.
П.С. Я из Западной Украины. Передавайте Кисельеву пламенный привет😠

molodiakov August 8th, 2014
Уважая Ваше право на собственное мнение, убедительно прошу придерживаться у меня в ЖЖ корректных выражений.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account