Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Книги Джорджа Вирека-22: Князь Мир (1933)

В предыдущей серии говорилось о не слишком удачном романе Вирека и Элдриджа "Непобедимый Адам".
Размышления о мире, войне и диктатуре легли в основу четвертого и последнего совместного детища Вирека и Элдриджа, – романа «Князь Мир», вышедшего в апреле 1933 г. В центре книги, написанной в модном тогда «военно-футурологическом» жанре и навеянной провалом международных усилий по разоружению, – князь Фридрих Рупрехт Вальдемар Евгений Альфонсо Эрик XLII, самодержавно правящий в государстве Дитрихсхайм на границе Австрии и Швейцарии. Оно настолько невелико, что «старейший правящий дом Европы оказался проигнорирован на всех конференциях и собраниях монархов, во всех мирных договорах», а Бисмарк и вовсе назвал его «опечаткой истории».
Одержимый мечтой о всеобщем мире, князь расходовал огромные суммы на пропаганду разоружения, но – проникая с помощью тайных приборов в самые секретные кабинеты и сейфы Европы – узнал, что все политики лгут, готовясь за разговорами о мире к новой войне. Тогда владыка «игрушечного рая» решил принудить их к миру, благо еще большие средства тратил на создание новейших видов оружия. Ему помогал богатейший человек планеты – американец Джосайя Родни, на дочери которого авторы (явно с оглядкой на читателя) романтически женили главного героя. Узнав, что в прошлом между воюющими странами существовала негласная договоренность не нападать на генеральные штабы друг друга, монарх принялся уничтожать генштабистов – источник зла – с помощью неведомых и неотразимых орудий смерти («гиперболоид князя Эрика»), но вызвал лишь взрыв взаимных подозрений и ненависти.
С помощью чудес техники всемогущий «Князь Мир», не открывая лица и имени, предъявил ультиматум Лиге Наций: «Господа, я буду следовать за вами неотступнее, чем ваша тень. Меч правосудия неминуемо опустится на ваши головы. Моя воля такова: в течение недели вы объявите всему миру, что войны упразднены – навсегда!». Сановники отвергли ультиматум, европейские страны начали тотальную мобилизацию. Временно позабыв свои распри, они сплотились против... Америки – кто еще мог располагать такой силой?! – и предъявили ей ультиматум. Действовавший из лучших побуждений «Князь Мир» поставил планету на грань войны. Осознав это, он обратился к людям с прощальным словом: «Назовут ли меня безумцем или гением, извергом или мучеником, но я показал вам путь в Землю Обетованную... Обратите ненависть против главного людоеда – войны»; уничтожил свои лаборатории и чудо-оружие и умер сам, восстановив статус-кво.
«Князь Мир» оказался самым неудачным произведением нашего героя. Набросав первый вариант, Джордж Сильвестр отдал его Элдриджу для доработки, но остался недоволен результатом и отказался публиковать роман в США. Чтобы товар не пропал, соавтор нашел британского издателя. «Идея принадлежит мне, текст почти целиком Элдриджу, – сообщил Вирек 25 мая 1955 г. Томасу Хэду. – Книга чертовски пересахарена». Разность дарований и интересов соавторов бьет в глаза: умело закрученный сюжет и острые политические характеристики Вирека сочетаются с «пересахаренными» (точное определение!) диалогами и описаниями Элдриджа, как вода с маслом. «Он также обозначил начало разрыва между Элдриджем и мной, разрыва, о котором я глубоко сожалею», – добавил Вирек в том же письме. Однако главной причиной оказались не творческие разногласия и не провал книги, а отношения Джорджа Сильвестра с нацистами.
Это одна из самых редких книг Вирека. Мой экземпляр содержит лишь роспись автора шариковой ручкой на титульном листе. Джордж Сильвестр так часто делал в последние годы, подписывая экземпляры своих старых книг, предназначенные для продажи.

PrincePax

  • 1
phd_paul_lector June 30th, 2014
Любопытно. Но неужто и впрямь столь скверно написано?

molodiakov July 1st, 2014
Пожалуй, это худшая книга Вирека, хотя отдельные страницы занятные. Если бы он все писал сам, было бы короче, суше, но интереснее и читабельнее. Недавно этот роман переиздало одно небольшое издательство в США.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account