Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Выставка "Русский балет. Искусство костюма" в Токио

Четверг мы часто посвящаем музеям. Сегодня отправились в Новую национальную галерею (Синбидзюцукан), где посмотрели великолепную выставку "Русский балет. Искусство костюма": речь идет о труппах Дягилева и "полковника де Базиля" (В.Г. Воскресенского). http://www.nact.jp/english/exhibitions/2014/Ballets_Russes/index.html
Выставка великолепная: говорить о ней - только терять время; надо идти и смотреть, благо она открыта до 1 сентября. Коллекция привезена из Австралии. Костюмы - сказка, оформление отличное, свет приглушенный - как в театре, все время звучит музыка.
Долго ходил по ней, размышляя о ярких и разнообразных талантах русских людей, об их энергии и стремлении к творческой самореализации, о культурном единстве и взаимном обогащении России и Европы, о показе русского искусства за границей, о судьбах деятелей этого искусства в России и за границей, ну и вообще... в том числе, и о грустном.
Спасибо австралийским хранителям за сбережение памяти о достижениях русского искусства и японским организаторам и спонсорам за воплощение этой памяти в прекрасной выставке!
Прошлись по другим экспозициям галереи - в основном по "отчетным" ежегодным выставкам местных художественных объединений (только каллиграфов не смотрели подробно). Очень хороши картины тушью, особенно пейзажи (а вот люди на них плохо получаются). В который раз отметили обилие таких объединений и размах их деятельности, где место есть буквально каждому, где царствует дух сотрудничества, а не соперничества. Отметили обилие призов на каждой выставке - от премьер-министра и министра просвещения и науки (культура в его ведении), от губернатора Токио и т.д., помимо призов от самих объединений и жюри. Без денег - но почетно.
Бродя по этим выставкам, где, может, нет шедевров, но много симпатичных работ, чувствуешь умиротворение и гармонию, сам становишься спокойнее и добрее. Хочется жить))))

?

Log in

No account? Create an account