Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Гарри Элмер Барнес: 15 июня. Новое об известном

Сегодня - день рождения выдающегося американского историка, историографа, политического аналитика, публициста, а также социолога, криминалиста, пенолога, разносторонне одаренного ученого-энциклопедиста и яркого, интересного человека Гарри Элмера Барнеса (1889-1968). 125 лет со дня рождения. Можно проводить торжественное собрание или научную конференцию. Но кто же проводит их в воскресенье...
Здесь я писал о Барнесе и его работе - через призму своего собрания, потому что давно собираю и продолжаю собирать его книги и связанные с ним материалы.
http://molodiakov.livejournal.com/4082.html
http://molodiakov.livejournal.com/4340.html
http://molodiakov.livejournal.com/4479.html
http://molodiakov.livejournal.com/4689.html
Сегодняшний рассказ посвящен новым обстоятельствам в старом деле.
Лет 15 назад, если не больше, я купил одну из наиболее интересных (во всяком случае для меня) книг Барнеса "Происхождение (Первой) мировой войны" (Harry Elmer Barnes. The Genesis of the World War. An Introduction to the Problem of War Guilt. New York: Alfred A, Knopf, 1929). Подбирая коллекционный экземпляр этой, слава богам, нередкой книги (интересующимся непременно стоит иметь ее в личной библиотеке!), я приобрел третье, исправленное и дополненное, издание 1929 г. с дарственной надписью:

HEBOrig-Ins

Сведения об адресате нашлись в интереснейшей книге, которая уже стояла у меня на полке: Harry Elmer Barnes, Learned Crusader. The New History in Action. (Ed.) Arthur Goddard. Colorado Springs: Ralph Myles, 1968 - более чем 1000-страничной (я не ошибся) биографии Барнеса, коллективно написанной его друзьями и учениками.

Crusader

В ней Блодгетт-младший упоминается как "крупный бизнесмен из Портленда, штат Орегон, изучавший историю в Гарварде под руководством Сиднея Фэя, который приобщил его к ревизионизму. Известный социолог Джордж Ландберг упоминал о встречах с Барнесом в доме Блодгетта: 21 марта 1952 г. хозяин дал обед в честь гостя и попросил прочитать небольшую лекцию для друзей и единомышленников - а затем в Сиэттле (Р. xxiii-xxiv). Другой автор, писавший об этом обеде-лекции, упомянул давний интерес Блодгетта именно к этой книге Барнеса (Там же. P. 589-590). Больше информации об адресате инскрипта мне не попадалось, и я успокоился.
С полгода назад имя Блодгетта встретилось мне в другом, но вполне ожидаемом контексте. В биографии Джона Флинна - знаменитого в свое время политического и экономического аналитика, а также одного из самых ярых критиков Франклина Рузвельта - Джон Блодгетт (правда, из Grand Rapids, штат Мичиган, и без пометки "младший") упоминается в числе крупнейших спонсоров нью-йоркского отделения антиинтервенционистского комитета "Америка прежде всего"; Флинн возглавлял это отделение: Michelle Flynn Stenehjem. An American First. John T. Flynn and the America First Committee. New Rochelle: Arlington House, 1976. P. 181). Вероятно, это отец нашего адресата, но заметку в книге я сделал.
Наконец, месяца два назад я читал интересную (и незаменимую для интересующихся интересным) книгу выдающегося современного историка: Justus Doenecke. Not to the Swift. The Old Isolationist in the Cold War Era. Lewisburg: Bucknell University Press, 1979), где - признаюсь, совершенно неожиданно для себя - обнаружил важные подробности о Блодгетте-младшем. Во-первых, он назван "сторонником" комитета "Америка прежде всего", а во-вторых, спонсором двух главных послевоенных ревизионистских проектов Барнеса - коллективной монографии под его редакцией "Вечная война ради вечного мира" (Perpetual War for Perpetual Peace. A Critical Examination of the Foreign Policy of Franklin Delano Roosevelt and Its Aftermath. Caldwell: Caxton, 1953; я использую второе издание, с дополнительной главой Барнеса, не напечатанной в первом: Newport Beach, 1993 (1982). 16+724 с.) и монографии Чарльза Тэнзилла "Черный ход к войне. Внешняя политика Рузвельта" (Charles Callan Tansill. Back Door to War. The Roosevelt Foreign Policy, 1933-1941. Chicago: Henry Regnery, 1952. 22+690 с.). Приятно, что вторая книга у меня с автографом автора, адресованным директору президентской библиотеки Герберта Гувера:

Tansill-Ins

Реализовать эти огромные проекты - не единственные у богатого идеями и замыслами Барнеса - можно было только при условии внушительного финансирования. Поддерживать крайне непопулярную в послевоенной Америке антиинтервенционистскую и антирузвельтовскую позицию решился бы далеко не всякий обладатель требуемых сумм. Известный и обладавший обширными связями, Барнес умел искать и находить средства. Уже в декабре 1944 г. он через общих знакомых справлялся, не может ли знаменитый летчик и убежденный антиинтервенционист Чарльз "счастливчик Линди" Линдберг попросить своего друга и тоже антиинтервенциониста Генри Форда спонсировать написание и издание книги о причинах Второй мировой войны. Через месяц "Линди" и Барнес несколько раз обсуждали это лично (The Wartime Journals of Charles A. Lindbergh. N.Y.: Harcourt Brace Jovanovich, 1970. P. 755, 762-764). В годы войны Форд давал работу Барнесу, который в силу непопулярности своей антиинтервенционистской позиции остался не у дел и без заработка, но сейчас денег, видимо, не выделил. Так что Блодгетт-младший оказался в нужном месте в нужное время. Не исключаю, что инскрипт на моем экземпляре "Происхождения мировой войны" фиксирует дату их личного знакомства или начала новой фазы сотрудничества.
Барнес быстро отказался от идеи написать книгу о происхождении Второй мировой войны, осознав колоссальность задачи, и решил заменить ее серией книг разных авторов о разных аспектах этой колоссальной проблемы - по аналогии с тем, что он предпринял в 1920-е годы в содружестве с издательством Alfred A. Knopf. Суть замысла была в том чтобы найти лучшего специалиста по каждому вопросу, не обязательно убежденного ревизиониста, но по крайней мере не воинственного анти-ревизиониста. Не все задумки Барнеса были реализованы: кто-то из намеченных авторов отказался, кто-то умер, некоторые получили деньги, но ничего не написали. Сам Барнес ни одной большой новой монографии не написал, но именно благодаря его усилиям в 1947-1957 гг. появилась внушительная серия ревизионистских книг (без "серийного" обозначения, столь милого отечественным издателям), многие из которых не утратили ценности до сих пор. Увы, на русский язык не переведена ни одна из них, хотя некоторые стоило бы. Даже сейчас.
Скажем большое спасибо юбиляру Гарри Элмеру Барнесу и Джону Блодгетту-младшему. Эх, были бы в России такие бизнесмены...

В заключение повтор выпуска моей "Мастерской", посвященного Барнесу.



?

Log in

No account? Create an account