Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Предложение исследователям: дневники Жоржа Луи

В лекции, посвященной Франции, я говорил о Жорже Луи (1847-1917), который в 1909-1913 гг. был французским послом в Петербурге. В отличие от многих коллег, вроде своего преемника Мориса Палеолога, он не оставил мемуаров, но вел дневник, не предназначенный для публикации - во всяком случае при жизни. Луи отлично понимал значение событий, свидетелем которых был, и фиксировал их для истории.
В дневниках (или "блокнотах") изрядно досталось Пуанкаре, Делькассе, Палеологу, Извольскому, Сазонову и другим сторонникам войны, поэтому после смерти автора его сын вывез рукописи в Швейцарию , а затем, уже после войны, передал в распоряжении либерально-пацифистского интеллектуального журнала "Европа", вдохновителем которого был Ромэн Роллан и в котором сотрудничали многие достойные люди. Первые публикации вызвали скандал во Франции и протесты со стороны многих фигурантов, не желавших выглядеть виновниками войны. Эти тексты были оперативно переведены на русский язык и изданы отдельной книжкой: Жорж Луи. Записки посла. С приложением переписки Ж. Луи с Пуанкарэ, Сазоновым, Извольским и писем Пуанкарэ, Пишона, Палеолога, Камбона и др. по поводу появления "Записок посла". Перевод и комментарии С.А. Лопашова. Предисловие Е.А. Адамова. М.: издание Литиздата НКИД, 1925. 88 С. Книжку можно найти и сейчас, "только этого мало" (с).
Полный текст дневников издан по-французски в апреле-мае 1926 г. в двух томиках: Les carnets de Georges Louis. TT. 1-2. Paris, F. Rieder, 1926. 256 + 268 с. Первый том охватывает 1908-1912 гг., второй 1912-1917 гг. Даже если не принимать на веру все утверждения Луи - в конце концов, он прежде всего фиксировал увиденное и услышанное - это ценнейший источник по истории Первой мировой войны, однако малоизвестный и малодоступный в России в отличие от тех же многотомных мемуаров Пуанкаре. Дневники Луи безусловно следует перевести, прокомментировать и издать по-русски. Думаю, это вполне диссертабельно и грантабельно))
Отличным подспорьем в работе может служить биография Луи, написанная его другом и единомышленником, известным журналистом Эрнестом Жюде, который принимал непосредственное участие в вывозе текста дневника и подготовке его к печати: Ernest Judet. Georges Louis. Paris: F. Rieder, 1925 (январь).
Кто бы взялся за это всерьез?! По-моему, отличный проект для молодого и энергичного исследователя.

  • 1
hupovoy June 12th, 2014
нашел отрывок из этих дневников
http://ru-history.livejournal.com/4218866.html
там есть ссылка на Europe

интересно, что по дневникам, назначить Извольского на пост министра царю посоветовал император Вильгельм. удивительно.

molodiakov June 13th, 2014
Про это русское издания я и говорил.

nkbokov June 12th, 2014
Интересно, не родственник ли ему Виктор Луи, известный связной кгб в 70-х.

molodiakov June 13th, 2014
Совсем-совсем нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account