Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

"Война, которой могло не быть. Историография"

Цикл видеолекций по моей книге "Война, которой могло не быть" о причинах и происхождении Первой мировой заканчивается историографическим очерком. Это тоже бонус, поскольку в книге его нет. В первой части я говорю о базовых источниках и исследованиях, без которых не возможно серьезное изучение проблемы (лучший: Сидней Фэй. Происхождение мировой войны. ТТ. 1-2. М.-Л., 1934; попадается в продаже и где-то выложен в сети); во второй части - хвастаюсь кое-какими редкостями из своего собрания. Регулярные лекции про Первую мировую на этом заканчиваются, но будут иррегулярные))) Оставайтесь с нами.
Картинка с книгой "Чего хочет Германия" выбралась автоматически, чесслово.


  • 1
haomaru June 11th, 2014
Спасибо! Цикл был очень интересным. К сожалению, я скоро дослушаю все посвященные вопросам истории видео на вашем канале, так что хотелось бы еще. :)

molodiakov June 12th, 2014
После некоторого перерыва будем продолжать. А Вы пока послушайте про поэтов и писателей - это тоже интересно. И тоже история))))

sokurs June 24th, 2014
Любопытная заметка. Решил поделиться)
«Германия жаждет войны».

В «Berliner Lokal Anzeiger» помещена беседа сотрудника этой газеты с «видным дипломатом» одного из государств тройственного согласия, вызвавшая в Германии и вообще в Европе большую сенсацию. «Видный дипломат» утверждает, что Германия жаждет войны во что бы то ни стало. Происходить это, главным образом, под влиянием германских шовинистов, которые встревожены возрастающим могуществом Англии, Франции и России. Такова сущность воззрений «видного дипломата». Характерно возражение, которое они встретили со стороны газеты «Post». Последняя доказываешь, что дело не в шовинистах германских, которые якобы хотят вызвать войну, а в росте сил и ресурсов Германии, достигшем такой степени, что всякая попытка, в роде предпринимаемых «тройственным согласием» — ограничить развитие этой страны или изолировать ее в международной жизни —является уже неосуществимой. Скоро наступит время, — заканчиваете «Post» свои рассуждения, — когда Германия увидит себя вынужденной схватиться за меч и силой проложить себе дорогу. А тогда—горе побежденным» !..

"Раннее Утро" 24(11) июня 1914 г. starosti.ru



molodiakov June 24th, 2014
Такого добра было изрядно. Не провокация ли?

sokurs June 24th, 2014
Как бы проверить, была ли такая статья в "BLA".

molodiakov June 25th, 2014
У Фея и Полетики "на вскидку" ничего не нашел. Значит, надо смотреть комплект газеты. Где = не знаю((((

sokurs June 25th, 2014
М.б. здесь? http://www.ub.uni-heidelberg.de/helios/digi/zeitung.html
Сам к сожалению языками не владею.
Нашел еще две ссылки, но там вроде бы нет
http://digipress.digitale-sammlungen.de/de/fs1/papers-overview/static.html
http://zefys.staatsbibliothek-berlin.de/
BLA только за 1910

molodiakov June 26th, 2014
Я немецкий тоже, увы, не знаю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account