Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Сиратори Тосио: 8 июня. Воспоминания и немного размышлений

Сегодня день рождения СИРАТОРИ Тосио (1887-1949), японского дипломата и политика, оригинального политического мыслителя, "военного преступника" и автора идеи конституционного отказа от "права на войну" (да-да, пресловутая "мирная" 9-ая статья!), а также героя моей первой биографии. http://molodiakov.livejournal.com/2010/06/08/ (фото маленькие, но можно кликнуть и увеличить).
Над книгой о нем я начал целенаправленно работать весной 1997 г., когда в Токийском университете мне утвердили тему докторской диссертации "Сиратори Тосио и внешняя политика Японии, 1931-1941". Годом раньше я поступал в докторантуру с темой о возможности формирования "континентального блока" Берлин-Москва-Токио в 1939-1941 гг. При поступлении это было нормально, но при утверждении мне сказали, что тема слишком широка, и предложили сузить - до одного персонажа или одного события. Из "событий" меня как раз интересовало то, что "зародилось и быть могло, но стать не возмогло" (цитирую по памяти; знатоки Степуна меня поправят), поэтому оставались персоналии. Немного поколебавшись между неизученными за пределами Японии Окава Сюмэй и Сиратори (чего про изученных писать-то?!), я выбрал Сиратори. С Окава я сам для себя к тому времени более-менее разобрался (ибо писал "Консервативную революцию", где он один из главных героев), а о Сиратори знал мало, хотя он постоянно попадался мне при работе что над "консервативной революцией", что над "континентальным блоком", о котором я активно собирал материалы.
Выбор меня не разочаровал. Книга "Эпоха борьбы. Сиратори Тосио - дипломат, политик, мыслитель", вышедшая в конце 2005 г. (с датой 2006) стала моей первой биографией, первой большой работой по истории международных отношений и первой книгой, готовя которую я глубоко зарылся в дипломатические документы, включая архивные (сейчас "сам от себя офигеваю", когда случается перелистывать примечания). "Несостоявшаяся ось" вышла раньше, весной 2004 г., но написана позже, чем "Эпоха борьбы". Сделанные в работе над биографией Сиратори "заделы" потом очень пригодились в "Оси" и в книге о Риббентропе - моей второй биографии, лоично вытекавшей из первой.
Жизнеописание Сиратори я писал долго, с перерывами, но книга получилась такой, как я ее задумал. Она хорошо издана - спасибо АИРО: своих денег не было, а ответственный работник Японского фонда пришел в ужас, услышав тему. Жаль только, что без картинок. До сих пор горжусь этой книгой и при переиздании (возможность которого, правда, равна нулю) вряд ли бы стал что-то кардинально исправлять.
Оригинальных биографий японских деятелей, тем более в объеме книги, в тогдашней России было мало, да и сейчас немного. Книга заслуживала лучшего приема, но что было то было. Японисты на нее почти не отреагировали: специалистов по описываемому периоду как не было, так и нет, а выходить при чтении за пределы узкой специальности коллеги, видимо, не расположены. Тем не менее, тираж потихоньку расходился, и биография никому в России неизвестного японского дипломата нашла благодарных читателей среди тех кто "интересуется интересным". Один из них сказал мне, что книга "долгоиграющая": слава и известность ей не суждены, но читать будут долго. Честно говоря, я и сам так думаю.
В Японии биографии Сиратори не было и нет, хотя проф. Тобэ Рёити - автор пионерских статей о нем (сэнсэю - всегдашний респект!) - позже выпустил книгу о "фракции обновления МИД" (гаймусё какусинха), ключевой фигурой которой был наш герой. Японским русистам - т.е. тем, кто читает по-русски, - Сиратори малоинтересен (я опубликовал одну статью о нем в их журнале); те японцы, кому он интересен, по-русски не читают. Диссер мой мирно покоится где-то в библиотеке Токийского университета, но он в несколько раз меньше и в еще большее количество раз хуже русского текста (это была моя первая и пока единственная реально большая работа, написанная по-японски). Можно было как-то хлопотать о его издании, но нужны очень мощные личные связи, а мои сэнсэи заниматься мной совершенно не собирались.
В 2008 г. в том же издательстве АИРО я выпустил (на сей раз внеся ощутимую лепту из личных сбережений) сборник переведенных мной текстов Сиратори "Новое пробуждение Японии. Политические комментарии". Издательство накосячило с обложкой - она должна была быть такой же, как и в биографии, - но в целом книга получилась хорошая. Эти книги хороши именно в паре. Вроде бы их до сих пор продает московский магазин "Русская деревня" (в том числе через интернет). Сиратори не подпадает под закон о яровизации, так что можно смело покупать, читать и рассказывать другим)))
Оглядываясь назад, хочу сказать, что очень благодарен этому бешеному Близнецу (единственный Близнец среди моих героев!), поскольку многому научился в процессе работы над его биографией, которая для меня началась в одной жизни, а закончилась в другой, если не в третьей. Считаю, что долг ему я отдал сполна, но 8 июня всегда выпиваю за его здоровье - за здравие, пусть и в ином мире.
А 3 июня - за упокой, потому что он умер ровно за 19 лет до того, как я появился на свет.
Кампай, Сиратори-сэнсэй! А если что не так, то моси вакэ аримасэн.

  • 1
mourniq June 8th, 2014
А у меня есть экземпляр, подписанный автором в 2006 г. "с пылу с жару" :)

Кроме того, в огороде бузина, в Киеве - дядька, а сегодня еще и день рождения моей бывшей японской возлюбленной, без которой моя Япония была бы совершенно другой и, осмелюсь даже сказать, неполноценной.

mourniq June 8th, 2014
Таки я перепутал: у меня Гото Симпэй, а Сиратори - нет! Он еще в продаже?

molodiakov June 9th, 2014
Ответ - в коментах к следующему коменту - не ту кнопку нажал)))

symon_salavejka June 8th, 2014
Эх, в "Русской деревне" нет уже в продаже. Надо будет попросить знакомых поискать в Питере, там вроде есть хорошие магазины

molodiakov June 9th, 2014
Разошлись, однако))) Посмотрите на Алиб.ру - должны где-то быть.

molodiakov June 9th, 2014
У издателя - АИРО - смотрели?

molodiakov June 9th, 2014
Где-то должен быть. У меня немного в Москве осталось: держу по просьбе "Русской деревни", куда из при случае подбрасываю (крайний раз - в конце октября прошлого года).
В сетевом каталоге может быть неправильно указано - лучше им написать прямо или позвонить.

Edited at 2014-06-09 05:04 am (UTC)

tan_y June 8th, 2014
"единственный Близнец среди моих героев!"
А что, есть какая-то закономерность среди остальных героев?

molodiakov June 9th, 2014
Нет. Но я тоже Близнец. И для меня это был важный ключ к пониманию личности Сиратори.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account