Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Из истории личных библиотек

Шарль Моррас (вроде не библиофил!) в своей домашней библиотеке.

Knigi-Maurras

  • 1
tan_y June 6th, 2014
Недурно.

molodiakov June 6th, 2014
Я бы не хотел.

tan_y June 6th, 2014
чего именно?

molodiakov June 6th, 2014
Столько книг: все равно все не прочитать, а пыль собирают. Правда, в случае Морраса, думаю, очень много было подаренных.

lekter_is June 6th, 2014
... Даже издалека его взгляд как бы намекает: "а чего добился ты?".

molodiakov June 6th, 2014
Не-а! Его как будто случайно подловили, когда он ходил среди стеллажей. Хотя Моррас был фотогеничен и не стеснялся фотографироваться во время выступлений и з рабочим столом, в редакции, заваленным газетами и рукописями.

oleg_ober June 6th, 2014
умел зарабатывать, наверное.
а как он одевался? каковы были его житейские привычки? он был аскет по натуре или наоборот жил на широкую ногу?

molodiakov June 6th, 2014
Зарабатывал неплохо, исключительно собственным пером. С 14 лет полуглухой. Скорее аскет, но одевался всегда аккуратно (я выкладывал кое-какие его фото в старости). Из-за глухоты не любил говорить публично, но выступал неплохо: на Ютьюбе, например, есть запись (думаю, частичная) его речи при приеме во Французскую Академию в 1939 г. Вот напишу о нем подробнее - ждите)))

symon_salavejka June 10th, 2014
Ух, интересно ))) Подождём.

molodiakov June 10th, 2014
Что-нибудь надеюсь выдать уже в этом году. Но не зарекаюсь)))

lanamesherskaja June 6th, 2014
Мечта!..

molodiakov June 6th, 2014
А пыль вытирать кто будет?!

lanamesherskaja June 6th, 2014
Василий Элинархович, а расскажите, пожалуйста, о Вашей библиотеке!.. (Если можно).
Как давно Вы её собираете? Много ли в ней книг? На какие разделы можно условно её поделить? Есть ли у Вас каталог книг? Есть ли любимые книги?
Очень, очень любопытно!.. :)

molodiakov June 6th, 2014
Ой, неисчерпаемая тема. Собираю с 1982 года. Сколько всего книг, не знаю. Общего каталога нет. Основные части: все о Брюсове (есть каталог), все о Виреке (каталог в работе), поэзия (по вкусу), история-политика (дома осталось то, что по вкусу, остальное уехало в служебный кабинет); еще французская тема есть, в которой Моррас - один из главных героев. Любимых книг - море. О своем собрании написал несколько книг и снял энное количество передач - посмотрите по тегу "библиофилика". Это я не ухожу от вопроса - правда, в двух словах не ответить. Отвечаю - и буду отвечать - постепенно)))

lanamesherskaja June 6th, 2014
Спасибо за ответ. ) Книгу Вашу о Серебряном веке уже читаю, "Библиофилику", кажется, уже всю пересмотрела.) Буду ждать продолжения.

molodiakov June 7th, 2014
У меня еще есть книга под названием "Bibliophilica" - там есть и то, чего нет в "Серебряном веке".


lanamesherskaja June 7th, 2014
Спасибо. Попробую поискать.

scabon June 6th, 2014
Размер домашней библиотеке и библиофильство некомпланарны :)

molodiakov June 6th, 2014
У кого как. Я стремлюсь к сокращению общего числа книг при постоянном пополнении коллекционной части.

scabon June 6th, 2014
Да, я как раз о том, что они существуют в разных плоскостях. Бывает, что хозяин большой домашней библиотеки не библиофил, и бывает, что у библиофила скромная библиотека. Я, например, скорее к первым отношусь.

И да, это накладывает определённые ограничения на образ жизни. Например, в маленьком доме тридцать книжных шкафов не особенно расставишь.

molodiakov June 7th, 2014
В советское и перестроечное время я, как и многие другие, покупал книги впрок: "бери по есть", "а то не будет", "потом прочитаю". Что-то прочитал сразу, что-то через двадцать лет (и оказалось как раз вовремя - как с Оруэллом), что-то так и не прочитал. Последние лет 10, а то и больше, я непрерывно чищу, сокращаю домашнюю библиотеку, причем не за счет "мусора" (такового давно не осталось), но за счет хороших книг, которые я не буду перечитывать, которые едва ли прочитаю и которые не нужны для работы. Дома я держу только коллекционные вещи (но и коллекция подвижна: что-то все время приходит, но что-то и уходит) плюс то что, так сказать, "обслуживает" коллекцию плюс то что в текущей работе для души (не по службе; такая работа вся проходит дома) плюс задел на следующую работу "для души". Очень выручает наличие служебного кабинета, ставшего складом для книг, которые сейчас не в работе: Третий Рейх; Перл-Харбор и т.д.; там же хранится и все нужное для "работы на работе" (книги про Японию, Тайвань)

symon_salavejka June 10th, 2014
У меня тоже количество книг тоже растёт, но отбор довольно сильный, а всё лишнее и подарочное - обычно передаривается кому-то, кому это интересно.
Но нравится мне фотография. И пыль с книг вытирать я не боюсь ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account