Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Война, которой могло не быть. Итоги и выводы.

Итак - итог. Не прощаюсь: впереди историография и, через некоторое время, сюжеты по некоторым отдельным темам, связанным с войной.
На 1:25 я оговорился: конечно, "сербские националисты", а не турецкие. Извините.


  • 1
scabon June 4th, 2014
Мне кажется, что трудно говорить о "победе" и "поражении" в российском случае. В 1917-1920гг. произошли такие значительные политические, экономические и культурные изменения на территории бывшей Росийской империи, что даже если бы большевистский режим установил контроль над проливами и расширил свои границы до границ 1914 года, то всё равно "победой Российской империи" это было бы назвать трудно.

Что же касается более общего вопроса о том, была ли неизбежна война, то те или иные экономические конфликты, как Вы сказали, можно было как-то уладить, но я не уверен в том, что тот дух национализма, который витал в начале 20-го века по всей западной и центральной Европе, от Парижа до Лемберга, можно было умиротворить без большого кровопускания. Не столько даже конкретные требование об образовании моноэтнических государств -- та же Австро-Венгрия постепенно в эту сторону шла -- сколько тот дух, по Юнгеру, "Feuer und Blut", для которого война была даже не неизбежным злом, а добродетелью.

molodiakov June 4th, 2014
Именно об этом и речь. Но, например, у выдающегося историка наших дней Чурова иное мнение.
Я не хочу сказать, что эта война была случайной, но лишь то, что она не была неизбежной. Ее вполне можно было бы предотвратить - по крайней мере в ТАКОМ масштабе - если бы руководители стран на протяжении лет сознательно работали ради мира. Но одни сознательно работали на войну, а другие не работали на мир. Потому ответственность лежит на всех, хоть и не в равной мере.
Вот Вторую мировую можно было предотвратить лишь ценой таких усилий, причем одновременно во многих странах, которые были на грани, а по большей части за гранью невозможного. Об этом я написал во второй книге из этой же серии - когда яровизация еще не приобрела силу закона. Написал бы подробнее, да "не подходит это дело к моменту" (с).

scabon June 4th, 2014
Ну, у Чурова и прочих служилых людей свои резоны, которые к исторической науке имеют косвенное отношение. Однако вопрос о преемственности советского режима интересен и сам по себе и как часть более общего и широко в последнее время обсуждаемого вопроса о "continuities and discontinuities". Какие-то элементы преемственности всегда существуют, вопрос только в пропорциях.

molodiakov June 5th, 2014
И приводит это к чюдным экзерсисам, вроде попыток некоторых товарищей соединить в своем пантеоне Николая Второго и Сталина. Интересно, что бы они оба на это сказали?..

scabon June 5th, 2014
За Николая не поручусь, но во второй период своего правления Сталин признавал определённые элементы continuity с предшествующими правителями, особенно когда он был "среди своих". Например, ещё на банкете 7-го ноября 1937-го года в речи, законспектированной в дневнике Димитрова, он сказал: "But they ["Russian tsars"] did one thing that was good -- they amassed an enormous state, all the way to Kamchatka. We have inherited that state". Правда, из такого подхода следовало, что continuity была в первую очередь с правителями вроде Петра и Екатерины, которые вели успешные завоевательные войны, а Николай II-й к их числу явно не относился, но хоть на правах бедного родственника :)

Но если серьёзно, то небольшой процент того, что нам кажется химерами и результатами скрещивания ужа с ежом, иногда обретает плоть и кровь. Например, идеология раннего Гитлера, как видно из "Mein Kampf", это своеобразная химера идеологий разных национальных и социальных движений в Австрии и Германии рубежа 19-20 веков. А потом она ожила...

molodiakov June 5th, 2014
Я бы сказал, что Сталин эти элементы сознательно моделировал - но осторожно.
Идеология Гитлера мне не кажется "скрещиванием ежа с ужом", особенно с учетом того, что слишком торчащие колючки вовремя выдергивали. Или делали вид, что их нет. Но за обсуждение этой проблемы можно и под 282-ую попасть, так что passons, как сказал бы Адамович.

Edited at 2014-06-05 10:40 am (UTC)

kovaliova June 4th, 2014
Спасибо огромное! Жду продолжения.
Стоп-кадр такой, будто Вы даете нам установку, сэнсэй...

molodiakov June 4th, 2014
Только я говорю вам правду-у-у!)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account