Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

мимолетное

До 5 лет себя практически не помню. До школы – фрагментами. Когда писатели рассказывают, что помнят себя чуть ли не в утробе матери, - не верю. Из детства помню охренеть какую смешную сцену: мы с родителями на машине в Западном Берлине, проезжаем мимо рейхстага – заброшенное здание без купола, а потом неподалеку от тюрьмы Шпандау. Мне не более 7 лет, но я понимаю, что такое рейхстаг, почему он без купола и что в тюрьме Шпандау сидит последний военный преступник Гесс. Почему я это знал, понятия не имею, хотя отец был журналистом и работал в Западном Берлине. Но понимал - не вру, ей-богу! После этого трудно было не стать историком, причем именно по этим проблемам.


Мне интересны события прошлого, хочется разобраться, как оно было на самом деле, – и это настоящий перводвигатель моей работы. С зарабатыванием денег я эту работу не связываю, хотя приятно, когда труд оплачивается. Но никакой «заказухи» в моей работе историка нет – иначе теряется весь смысл и весь кайф от нее.


Главная заповедь историка: не врать! Прежде всего, не врать сознательно – это совсем уж никуда не годится. Ну, и перепроверять себя как можно чаще, чтобы не наврать нечаянно.


В школе я бывало троллил учителей, но не сильно. Было прикольно на уроке литературы назвать Владимира Соловьева «великим» - это в 1984-м году! В университете – нет. Я вообще на не-языковых занятиях старался бывать по реже – по мере возможности, потому что в то время обязательное посещение уже отменили.


В детстве я летом ездил не на Черное море, как многие мои сверстники, а на Балтийское, поэтому привык к холодной воде. Я вообще очень люблю купаться в море. Постепенно я начинал сезон все раньше, а заканчивал все позже, пока он не стал непрерывно-круглогодичным. Кроме лето, когда море теплое и грязное, на пляжах дикие толпы людей, а на улице так жарко, что страшной лишний раз выходить из дома.


Я бы хотел жить в конце 19 и начале 20 века, до Первой мировой войны – и желательно так, чтобы она не случилась. Еще мне интересно межвоенное время, но оно очень трагическое, неблагополучное. Я дистанцируюсь от времени, которое за окном, но не игнорирую его и не выпадаю из него.


Я человек не киношный, я человек книги. Смотрю кино, чтобы пробудить какие-то эмоции или, напротив, чтобы «очистить сенсор». Для меня кино по отношению к книге – вторично. Во всяком случае пока. Визуальные искусства, такие как живопись, графика – очень люблю.... но слово цепляет больше.


Я боюсь смерти. Боюсь тяжелой, неизлечимой болезни. Вообще боюсь физической боли. Боюсь сумасшествия и слепоты. Боюсь потерять контроль над ситуацией вокруг себя, быть физически беспомощным. Боюсь пауков, как Брюсов. Кошмар моей жизни, когда утром меня будит телефонный звонок. И первая мысль о звонящем бывает сугубо нецензурной.


Меня очень раздражают резкие громкие звуки. Дохожу до иступления от визга и воплей японских девиц. Но сильнее всего – это страшная тайна, не знаю, можно ли ее выдавать, - скрип пенопласта. Если враги возьмут меня в плен и будут над ухом скрипеть – я выдам все секреты, какие знаю и не знаю, пойду на все, лишь бы перестали скрипеть. Раздражают сильные неприятные физиологические запахи, особенно запах пота. Не люблю, когда сам потею. Поэтому захожу в душ по несколько раз в сутки, меняю рубашки. Паранойя просто, как говорят близкие. Раздражает, когда сохнет кожа. Поэтому всегда пользуюсь различными маслами, кремами, молочками для тела. Очень раздражают дурные манеры, во всех проявлениях. И очень раздражает, когда меня учать жить – говорят, что и как мне надо делать. Я сам знаю, что и как мне надо. А когда не знаю – спрашиваю.


Люблю крыс. Красивые, грациозные, ловкие звери, при этом по глазам видно, что умные. И незлобные – это люди на них наговаривают. Наверно, от зависти.


Ради чего пошел бы на сделку с Дьяволом? Зависит от условий сделки))) Но предпочел бы договариваться с Богом. От ответа по существу пока ушел. Много чего хотелось бы знать, но как-то «по мелочи». Масштаб не тот, чтобы душу продавать.


Я могу сварить борщ... Прочитаю инструкцию и сварю. Думаю, получится как минимум съедобно!


Поэзия для меня не род литературы, но важная часть жизни и ее необходимое условие, как воздух. Я живу стихами, дышу ими. Разумеется, не всякими. Но любимые со мной всегда и везде. А сам давно не пишу – не пишется.


По складу характера я не турист. Не то чтобы домосед, хотя с годами – да, это во мне развивается. Предпочитаю знакомые и любимые места: знаю, что именно там встречу, но это не приедается. Каждый год езжу в Петербург и ритуально обхожу Новую Голландию – любимое место в городе. Каждый раз это удивительная радость!


Поскольку я не писатель, а ученый, творчество рождается из интеллектуального любопытства. Хочется больше узнать про какое-то событие или какого-то человека, если он мне чем-то любопытен – взглядами, судьбой, близостью к любимым историческим героям. И, конечно, если о нем недостаточно информации. Зачем писать биографию человека, если о нем уже есть хорошая книга, с ответами ан все – по крайней мере, на все мои – вопросы? Если хочется прочитать такую книгу, а ее нет – приходится писать самому. Дополнительный, но важный импульс – моя коллекция книг и исторических документов. Любопытство толкает к ее пополнению, иногда «впрок», вещами, до которых я еще неизвестно когда доберусь. Но они лежат, ждут своего часа – и вдохновляют меня.


Алкогольные напитки – это, прежде всего, вкусно. Зачем пить, давясь от отвращения?


«После вчерашнего» - бывает. Первое: голова совершенно ясная, слова отлично складываются в предложение, но пальцы фатально попадают не в те клавиши. Отлично помню, как в таком состоянии писал одну рецензию – в результате получилось нормально, превозмог. Другое – когда слова не складываются в предложение до такой степени, что даже на профессионализме не выехать. Этого состояния предпочитаю избегать.


Люблю вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет».


 Я люблю порядок потому что мне так удобнее жить. Силы не уходят на борьбу с Хаосом.


Я верю в Бога. Я знаю, что Он есть. Как его зовут, неважно.


«Хорошее» от «плохого» отличаю когда умом, когда нутром. Когда умом – могу обосновать. Когда нутром – не заморачиваюсь с обоснованиями, но нутру верю.


Как правило, я чувствую себя молодым – но не берусь сказать, на сколько именно лет. С возрастом я стал терпимее к инаковости. Вообще я человек простодушный. Неужели не видно?! Мои достоинства? У меня хороший аналитический ум. Я способен воспринимать ситуацию в целом. Я доброжелательный и культурный человек. Приятный в общении. Разве нет? Со мной легко иметь дело, если не наступать на некоторые мозоли. Лишен зависти и ревности – это, по-моему, отвратительные качества. Психология: «у соседа корова сдохла – пустячок, а приятно» - мне чужда абсолютно. Я умею радоваться радостям других, как будто это и моя радость тоже. Я люблю учиться, люблю узнавать новое.


Если бы надо было в обязательном порядке повесить на стенку афоризм ... то: I’m not always of my opinion. Я не всегда согласен с самим собой – так, наверно. Или, я не всегда придерживаюсь своего мнения.

IMG_1729

  • 1
litav June 2nd, 2014
Ничего себе мимолетное. Это прямо эссенциальное. :))

В belle epoque неплохо было бы, конечно, оказаться. Но тогда точно на запад нужно было бы отправляться.
Да, вопли девушек могут довести кого угодно. :))

"Не нравился мне век,
И люди в нем не нравились,
И я зарылся в книги!
Мой мозг, до знаний жадный как паук,
Все постигал, недвижность и движенье,
Но толка нет от мысле и наук,
Когда повсюду им опроверженье".

molodiakov June 3rd, 2014
Не все мимолетное - эссенциально. Не все эссенциальное - мимолетно. Тут, видимо, совпало. Запад - да, бесспорно. Не восточнее Петербурга и Москвы))) А насчет "опроверженья наук" Гумилев хорошо написал (я его давеча цитировал).

Спасибо, Учитель!

naslednik_dv June 2nd, 2014
Радости Вам, а нам - Ваших книг.
Многая лета! Банзай!

Re: Спасибо, Учитель!

molodiakov June 3rd, 2014
Спасибо. Что до книг... то я пишу!

glueckwunsch June 2nd, 2014
На заре ЖЖ, когда компьютер был ещё не бытовой техникой, а образом жизни, было модно писать в ЖЖ 100 фактов о себе. Потом мода прошла, а вы, практически, воскрешаете умерший жанр :-)

Я тоже хотел бы жить перед 1 Мировой. Хотя здесь, наверное, больше прагматики, чем романтики, - хочу жить в то время, когда инженер был уважаемым человеком.

И да, я тоже пишу книги, которые хотел бы прочитать сам. :-)

Спасибо вам за рассказ, за книги и активную интернет-деятельность. Удачи вам!

molodiakov June 3rd, 2014
Этот текст составила Ольга Васильевна - из моих фраз, но по своей инициативе. Это же по кусочкам было в Фейсбуке. И фото это выбрала сама. Мне понравилось)))
"Если барин всем пример, значит барин - инженер!" (с)

phd_paul_lector June 2nd, 2014
а у тебя разве уже третье?.. тогда - с! всего! долгих лет!

...хороший рассказ о себе. Прямо бери - и в досье :)

molodiakov June 3rd, 2014
Сейчас уже третье. А тогда было не третье - и что?))))
Спасибо!

nkbokov June 2nd, 2014
Смелость речи о самом себе говорит о свободе души...

molodiakov June 3rd, 2014
Одна из немногих свобод, которой человек может лишить себя только сам.

tan_y June 2nd, 2014
С днем рождения!

"Я бы хотел жить в конце 19 и начале 20 века, до Первой мировой войны – и желательно так, чтобы она не случилась. Еще мне интересно" и так далее
И я. Желательно в стране вроде швеции, чтобы уже с телефоном, солярием и горячим душем.
(Смерти тоже боюсь, кино смотрю не чаще раза в год, тоже не турист.)

molodiakov June 3rd, 2014
Подразумевается!
Спасибо!

monamur_new June 3rd, 2014
с днем Рождения!
"Люблю крыс. Красивые, грациозные, ловкие звери, при этом по глазам видно, что умные. И незлобные – это люди на них наговаривают. Наверно, от зависти."-поддерживаю!))

molodiakov June 3rd, 2014
Спасибо! Очень рад единоМЫШленнику!

symon_salavejka June 4th, 2014
Хорошо сказано. Сподвигает к саморефлексии.

В комментариях отметил, что это всё цитаты из Фейсбука. Вы там больше пишете чем тут? Я бы тогда подписался.

molodiakov June 5th, 2014
На Фейсбуке и здесь я пишу по-разному, хотя посты из ЖЖ автоматически повторяются там. Фейсбук я воспринимаю как более оперативное средство связи и как место для размещения совсем коротких постов. Кроме того, там много фотографий. Так что подпишитесь - надеюсь, будет интересно.

oleg_ober June 5th, 2014
тоже боюсь пауков и физ. боли

Edited at 2014-06-05 07:15 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account