Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Лев Гумилев об исторической науке: важно

Понимаю, что в воскресенье мало читает серьезные вещи, но все же выпишу кое-что, Ибо важно - и очень четко сформулировано. Пусть здесь лежит.
"Самые на вид простенькие обобщения требуют такого душевного подъема и накала чувств, при котором мысль плавится и принимает новую форму, сначала поражающую, а потом убеждающую искреннего читателя. И дело не в том, при помощи какого хода мысли или подбора аргументов доказан тезис; это кухня научного ремесла, знать которое, конечно, надо, но одного знания мало. Дело в том, почему иногда удается новый тезис найти и доказать. Это таинство психологии творчества, которое древние греки приписывали музе истории – Клио. Эта муза подсказывает нам, что скепсис философов неоправдан, что прошлое – не личное переживание и не мечта. Ибо настоящее – только момент, мгновенно становящийся прошлым. Будущего нет, ибо не совершены поступки, определяющие те или иные последствия, и неизвестно – будут ли они совершены. Грядущее можно рассчитать только статистически, с допуском, лишающим расчеты практической ценности. А прошлое существует; и все, что существует, – прошлое, так как любое свершение тут же становится прошлым. Вот почему наука история изучает единственную реальность, существующую вне нас и помимо нас.
А разговоры о недостоверности субъективного восприятия – обывательская болтовня. Достоверность нужна всегда в определенных пределах, за которыми она становится бессмысленной. Вычислить расстояние от Москвы до Ленинграда с точностью до миллиметра невозможно и не нужно". Лев Гумилев. Этногенез и биосфера Земли. (Часть 8. ХХХ. Способ научного поиска). .

  • 1
pepilota1 June 1st, 2014
Ой, как хорошо написано. Спасибо. Хорошо, что в воскресенье, хоть не на бегу)))

molodiakov June 2nd, 2014
Суждение общего значения - можно сказать, на все случаи нашей научной жизни.

declen June 1st, 2014
Читал неоднократно, был весьма впечатлён.
Жаль, всё таки, что его концепция ненаучна.
"А какой был слон, какой был слон!"

molodiakov June 2nd, 2014
В силу недостатка знаний не берусь судить о его концепции этногенеза, но считаю Гумилева великим человеком и положительным примером для ученых, особенно в трудных ситуациях.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account