Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Книги Джорджа Вирека-17: Сеющий семена ненависти (1930)

В предыдущей серии рассказывалось о Виреке-интервьюере. Теперь о Виреке-историке.
Летом 1929 г. в журнале «Saturday Evening Post» появилась серия на удивление информативных и объективно написанных - по меркам того времени -статей о военной пропаганде в годы Первой мировой, ее механизмах, приемах и действующих лицах, а также о наиболее известных клише и фальшивках. Статьи были подписаны "один из пропагандистов". Молва уверенно приписала их Джорджу Крилу - бывшему вильсоновскому "министру пропаганды", т.е. главе Комитета общественной информации. Известие о том, что автор - Вирек, о котором в тексте говорилось в третьем лице, вызвало всеобщее удивление. «Я думал, что вы – последний человек в мире, способный так беспристрастно описать события, в которых сами сыграли деятельную роль», – признался ему полковник Хауз. Прочитав статьи и выяснив имя автора, он писал Виреку 18 августа 1929 г.: «Вы представили обе стороны с редкой справедливостью», – и посоветовал сделать из статей книгу. Они понравились друг другу с первой встречи в Нью-Йорке 14 октября того же года. «Альтер эго» президента заверил нового знакомого, что ни он, ни Вильсон не были настроены антинемецки, но всерьез опасались германского милитаризма, и согласился написать предисловие к книге.
Книга под названием «Сеющий семена ненависти» вышла в июне 1930 г. у Хораса Ливрайта.

Spreading-1Cov

«Моим намерением было не вести войну заново, но связно рассказать историю попыток повлиять на общественное мнение, – пояснил Вирек. – Я хотел написать беспристрастную хронику, а не инвективу, открыть читателю глаза, а не выносит обвинение. Чувствуя себя дома по обе стороны фронта, я проследил каждое движение враждебных лагерей». Первый экземпляр был подарен «первой леди Fatherland от его первого издателя и ее первого мужа».

Spreading-1Ins

Вышедшее годом позже английское издание открывалось посвящением «профессору Зигмунду Фрейду, который научил нас познанию без презрения к себе».

Spreading-2Cov

Через четверть века Гарри Барнес - не просто друг Вирека, но один из лучших специалистов по политической истории Первой мировой войны - назвал книгу «проницательной и информативной историей пропаганды, которая дала сомнительные основания большей части наших «военных целей» и стала фундаментом преступного Версальского договора – прелюдии и главной причины следующего мирового конфликта».
Рассказ об этой книге подобен разговору о вкусе коньяка. Ее НАДО читать (хотя я редко употребляю слово "надо"). Это одна из лучших книг по истории военной пропаганды и, во всяком случае, базовый источник. Это пример удачного сочетания свидетельства современника с историческим исследованием, в котором автор использовал все свои знания, но честно попытался подняться "над схваткой", что ему в целом удалось. Книгу непременно стоит перевести и издать в России (издатели, ау!).
Американское издание встречается часто, британское - реже; порой они продается совсем недорого. В моем собрании есть оба издания (причем в суперобложках, попадающихся нечасто) с дарственными надписями Вирека жене.

Spreading-2Ins

  • 1
nkbokov May 26th, 2014
=== посвящением «профессору Зигмунду Фрейду, который научил нас познанию без презрения к себе»

Браво! Очень точно: без презрения к себе. И, пожалуй, это главное, пусть само "познание" и оказалось весьма ограниченным.

molodiakov May 26th, 2014
Кто сколько "шмог"))) Фрейд очень много значил для Вирека.

thrasymedes May 26th, 2014
Да, сейчас было бы интересно прочитать. Самое время

molodiakov May 26th, 2014
Увы, вечно актуальная книга.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account