Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Территории вне закона

Япония прервала переговоры с Россией по "территориальной проблеме", и местные "пикейные хаори" озаботились дальнейшими перспективами российско-японских отношений. Некоторые даже фтыкают новейшие российские законы и порой покрываются холодным потом.
Уголовная ответственность за призывы к нарушению территориальной целостности России теоретически может быть распространена на любую дискуссию о "решении" "территориальной проблемы", предусматривающем передачу Россией Японии какой-то части своей территории. Иными словами, территориальную статью Совместной декларации 1956 г., до сих пор (вроде как) имеющей силу закона, лучше не цитировать. Помнят ли об это наши "эксперты"? Во всяком случае стоит запастись соответствующим мандатом. Бедные российские дипломаты и особенно журналисты не в погонах... Но к счастью для них Япония из переговоров вышла.
Закон о яровизации - в переводе на человеческий язык - предусматривает возможное привлечение к уголовной ответственности за любую критику действий СССР в годы Великой Отечественной войны, за нарушение канона, который до сих пор четко не сформулирован (!!). Т.е. "что дышло". Но есть нюанс, законодателями, насколько я знаю, не проясненный: когда закончилась Великая Отечественная война? 9 мая 1945 г.? Или 2 сентября 1945 г.? Задал бы кто-ниюудь этот немаловажный вопрос официально! Если 9 мая, то можно говорить о том, что объявив войну Японии с 0.00 часов 9 августа, СССР нарушил Пакт о нейтралитете 1941 г. Если 2 сентября, то об этом лучше помалкивать. (Предупреждаю сразу: разговоры о том, что СССР Пакт не нарушал,- кратчайшая дорога в бан, дабы не засорять сеть).
Однако в законе о яровизации есть одно интересное место, которое может навести на конспирологические размышления: там говорится не только о Нюрнбергском процессе, но о деяниях "европейских стран Оси". То есть ни на действия Японии, ни на Токийский процесс это не распространяется. Хронологически действия Японии подпадают под временные рамки ВОВ (если кто забыл, эта аббревиатура вполне официально использовалась в советское время, как и совершенно чудесная ВОСР), так что надо быть аккуратнее. Но о Токийском процессе пока писать МОЖНО. И Сиратори никто не запретил))))
Ящетаю, это "сильный сигнал", посланный японофилами во властных структурах РФ в адрес Токио. Хватит ли сообразительности у японских развед политических аналитиков и "пикейных хаори" осмыслить это? Если нет, то дарю.
В Токио отличная погода, мы прекрасно проводим время, так что всем всего хорошего.

  • 1
starikprogulkin May 15th, 2014
Я вот никогда не задумывался над тем нарушал СССР какой-то пакт или нет. Было на задворках памяти какое-то смутное знание что что-то было подписано, но вернее было бы сказать что не знал. Как и 99,(9) моих соотечественников. Но тем фактом что СССР начал и успешно закончил войну с Японией я, откровенно говоря, доволен. Просто потому что это моя страна, просто потому что был 1904 год.

ult_reia May 15th, 2014
"нашим" позволено все?

starikprogulkin May 15th, 2014
Именно. Нашим позволено всё.

ult_reia May 15th, 2014
что-то они этим активно пользуются в последнее время.

starikprogulkin May 15th, 2014
а у вас по этому поводу баттхерт. я доволен.

nukesmoke May 15th, 2014
При выборе между "свои всегда правы" и "свои всегда неправы", выберу первое. Устал метаться между полюсами.

molodiakov May 16th, 2014
Именно такой выбор нам навязывают: как кто-то хорошо сказал, между Кургиняном и Новодворской. Но мы на такой выбор не ведемся! Ибо и "правы"", и "всегда" - это идеологемы. Вот пускай их носители сами в них и путаются))))

scabon May 16th, 2014
Я бы сказал, что не только "правы" и "всегда", но ещё -- и даже в первую очередь -- "свои". Это вообще старая ловушка. Сначала человек себя идентифицирует с русскими, потом русских с исторической Россией, потом Россию с российским государством, потом российское государство с нынешним режимом. А в конце цепочки стоит вождь du jour и потирает руки.

molodiakov May 16th, 2014
Совершенно верно. "Отечество" часто путают с "Вашим превосходительством", но каждое "благородие" заинтересовано, чтобы путали с ним. Мне как-то раз сказали, что любая критика с моей стороны в адрес любого российского дипломата в Японии есть... государственная измена. К счастью, на тот момент (2011 год) такая трактовка не возобладала.

scabon May 16th, 2014
Да, забыл добавить, что новый закон предусматривает не только "возможное привлечение к уголовной ответственности за любую критику действий СССР в годы Великой Отечественной войны", но также уголовную ответственность за "распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества" (см. пункт 3 http://www.rg.ru/2014/05/07/reabilitacia-dok.html)

Дней воинской славы России на данный момент, похоже, 17 -- http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%BE%D1%82_13.03.1995_%E2%84%96_32-%D0%A4%D0%97 -- и они в себя включают как широко известные 23 февраля, 4 ноября и 9 мая, так и даты битв на Чудском озере и Куликовском поле, сражений Северной войны, периода русско-турецких войн, войн с Наполеоном и Крымской войны. Памятных же дат 13 и они в себя включают 7 ноября, 22 июня, день космонавтики, день партизан и подпольщиков, день крещения Руси, 2 сентября [1945-го года], "День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества" (т.е. годовщина вывода советских войск из Афганистана в 1989-м году) и т.д.

Не совсем очевидно, относится ли, допустим, день космонавтики к "памятным датам России, связанных с защитой Отечества", но и без него простор для воображения открывается широчайший. Написал, например, историк "явно неуважительную" статью о военной деятельности Александра Невского или Петра I-го, не говоря уж о событиях 23-го февраля 1918-го года -- и пожалуйста, "исправительные работы на срок до одного года". Причём речь идёт не о "заведомо ложных сведениях", а о просто "выражающих явное неуважение к обществу сведениях".

Кстати, вступает этот закон в силу 16-го мая.

molodiakov May 17th, 2014
Вот именно. Поэтому восторги неумных сталинистов и советофилов - по принципу "наша взяла" - весьма, я бы сказал, опрометчивы. Ибо правоприменение может оказаться посильнее "Фауста".

scabon May 17th, 2014
Да, это несколько напоминает дебаты 2000-х годов среди либералов о 282-й статье. Одни говорили, что нехорошо ведь ограничивать свободу слова, а другие на это отвечали: "Ну, ведь её применяют только к плохим людям, националистам". А потом оказалось, что, раз начав ограничивать свободу слова, власти не обязаны остановиться на "плохих людях"...

molodiakov May 18th, 2014
Именно так.

scabon May 18th, 2014
Уж больно часто мы соглашаемся. Это подозрительно :-)

molodiakov May 19th, 2014
Кто-то третий согласится - и будет заговор((((

nukesmoke May 16th, 2014
В этом Вы правы. Монохромное видение - ненормально. Но именно такой расклад выгоден идеологизированным публицистам, выдающим себя за историков. Хотя тасование фактов - это не историческое исследование.

sch_haifisch May 15th, 2014
>>>>>>возможное привлечение к уголовной ответственности за любую критику действий СССР в годы Великой Отечественной войны

Надо скопом всех генералов-мемуарщиков посмертно привлечь, у которых в книжках есть какая-нибудь самокритика, критика действий других генералов, подчинённых или Ставки.))

nukesmoke May 15th, 2014
Да, печально всё это. Хотя кое-кто, не буду называть этого имени, наконец-то лишится своей хлебной должности... Ну не понимает человек, что не этично орать о том, как хорошо развалить страну, и получать одновременно зарплату от неё же...

scabon May 15th, 2014
После того, как я прочитал в прошлогоднем выступлении Путина следующий пассаж:

"Ведь решение о национализации этой библиотеки было принято первым советским правительством, и членами его примерно на 80–85 процентов являлись евреи."
(http://www.kremlin.ru/news/18336)

я пришёл к выводу, что у нынешних российских власть имущих такие сложные взаимоотношения с историей, что делать далеко идущие выводы из их телодвижений в этой области сложно. Разве что на уровне "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".

molodiakov May 16th, 2014
"Наше непредсказуемое прошлое" (с), хе-хе.

scabon May 16th, 2014
Есть такое дело. Правда, тут ещё возникает следующий вопрос: является ли этот "осколок сознания" Путина просто случайным кусочком, когда-то застрявшим у него в голове, или это часть более стройной картины мира почерпнутой, в первом приближении, из "Нашего Современника" образца 1991-го года. От ответа на этот вопрос может многое зависить.

molodiakov May 16th, 2014
Президент, как известно, давно и всерьез интересуется историей и знает ее лучше Пескова.

scabon May 16th, 2014
Строго говоря, Песков сначала (http://itar-tass.com/politika/907217) сказал:

"А Путин очень страстно увлекается историей, и, когда он пускается в рассуждения о тех или иных исторических моментах, иногда приходится краснеть"

что допускает разные трактовки :-)

molodiakov May 16th, 2014
))))

molodiakov May 17th, 2014
Книги Кожинова?

scabon May 17th, 2014
И Кожинова тоже. "Наш Современник" вообще тогда пытался стать штаб-квартирой "русской партии". К сожалению, средний уровень их выступлений, так же как и уровень выступлений их либеральных оппонентов, в период перестройки был весьма низкий, что отчасти объяснялось выборочным знакомством диспутантов с мировой (и даже русской дореволюционной) литературой. И вообще в большинстве случаев желание уязвить противника перевешивало желание разобраться в том, "как же было на самом деле". Увы, я и сам этим по молодости лет весьма грешил.

P.S. Справедливости ради надо сказать, что Кожинов в те времена выглядел далеко не самым худшим образом. У него было много напутано, в значительной степени из-за незнания и/или неправильной интерпретации контекста, но всё же он не только знал, что евреев в "первом советском правительстве" было не "80-85%", но и пытался это всем объяснять.

Edited at 2014-05-17 03:17 am (UTC)

molodiakov May 18th, 2014
Кожинов - пример того как компетентному и известному специалисту в своей области не следует быть уверенным, что он и все остальное знает столь же хорошо. Но по сравнению с нынешними "народными академиками" он и в истории ХХ века, конечно, корифей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account