Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Война, которой могло не быть. Глава 5. Германия: драма союза

Уточнение. 32:31. Имеется в виду аннексия Боснии и Герцоговины Австро-Венгрией.


  • 1
nkbokov May 7th, 2014
Интересный ход - закончить лекцию цитатой из характеристики Полетики!
Восстановить связь времен неожиданным способом... Браво!

molodiakov May 8th, 2014
Спасибо! Я когда прочитал эту характеристику в очень интересной статье А.Б. Давидсона о Полетике, тоже, что называется "впечатлился"))

glueckwunsch May 13th, 2014
Очень интересно, спасибо! Было бы очень интересно, если бы вы обратились к личности Вильгельма II. Самая вменяемая, на мой взгляд, биография написана Эмилем Людвигом, но и к нему есть вопросы, а у англоязычных авторов работы, как правило, весьма тенденциозные.

molodiakov May 13th, 2014
Спасибо Вам. Людвига я не читал и вряд ли буду - он идейный противник кайзера с установкой на "разоблачение". Лучшей биографией - из того, что знаю - я считаю "Кайзер под судом" Вирека даже с поправкой на определенную апологетику. Там достаточно материала, чтобы сделать выводы самому. Кроме того, Вирек прошелся по всем острым вопросам, по тому, что так или иначе ставили кайзеру в вину - от отношений с матерью до "дела Эйленбурга". И он дает слово самим героям, многих из которых знал лично. Книга заслуживает перевода и издания в России, тем более, в ней нет ничего неполиткорректного. Одно издательство два года морочило мне голову, а потом сказало, что надо ее сократить при переводе до определенного объема. Но кто я такой, чтобы сокращать Вирека?!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account