Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Слава товарищу Дэвису!

Посмотрел новый (2013 г.) документальный (!) фильм Первого канала (!!) "Миссия в Москву" - про Джозефа Дэвиса, второго рузвельтовского посла в Москве (1937-1938) и позднее порученца туда же, "большого друга Советского Союза".
Ремюзе: был такой хороший американец, который любил Советский Союз и лично товарища Сталина, доверял товарищу Сталину, и товарищ Сталин лично ему доверял. Доверял настолько, что Дэвис злоупотребил этим доверием (да, там так сказано!) и вывез из СССР три вагона картин и икон, купленных за бесценок. И такие у Дэвиса были доверительные отношения со Сталиным, что Рузвельт в советских делах доверял только Дэвису, а своим дипломатам и разведчикам не доверял. Потом Рузвельт умер. Трумэн Дэвису сначала доверял, а потом перестал доверять. И в ужасах маккартизма Дэвис увидел отзвук московских процессов, которые ему, правда, понравились.
В фильме участвуют внучка Дэвиса, дочь Чарльза Болена (улыбаемся и машем), тесть Стивена Коэна (улыбаемся и машем) Уильям ванден Хувель (прочитав в английской Википедии, опять... да, улыбаемся и машем), мистер Никлас Бурлак (я только что посмотрел в сети, кто это, и впечатлился), а также тт. Мальков и Печатнов (надеюсь, коллеги подскажут, надо ли здесь улыбаться и махать).
Зачем сняли это кино?
Во-первых, отлично вписывается в общую картину ресталинизации. Были знатные иностранцы, которые любили Сталина и доверяли ему, вплоть до разглашения государственных секретов - в фильме прямо говорится - правда, не ему лично, а Молотову. И Сталин их если и не любил, то доверял: Дэвису в СССР показывали всё, что он желал (!).
Во-вторых, у богом забытого, но богатого Дэвиса (женатого на империи кукурузных хлопьев) в Америке есть наследники, которым приятно посмотреть фильм о нем на Первом канале российского телевидения.
В-третьих, повод напомнить об "ужасах нашего городка" вроде "макакартизма" (а еще в Америке негров линчуют).
Если же смотреть эту "джинсу" внимательно, получается поучительная история о том, как большевики недорого, но прочно купили американского посла и доверенное лицо президента США. На чем купили? На тщеславии: Сталин никого из послов не принимает, а его принимает; Сталин ему доверяет, Сталин велит ему показывать "всё". Плюс антиквариат, в котором Дэвис и его жена знали толк. А с Буллитом такое, видать, не получилось... О том, как сами американские дипломаты, работавшие в Москве, относились к Буллиту и Дэвису, полезно почитать в мемуарах Кеннана. Да, не самый, наверно, лучший и тем более объективный источник, но пренебрегать им не стоит.
Можно сделать целую серию фильмов про иностранцев, которые любили товарища Сталина и даже подписывали с СССР пакты. Нет-нет, вы меня не поняли! Мой герой - Пьер Лаваль. Подло убитый англо-американскими империалистами и их французскими марионетками за свой пакт с СССР. По вопросам гонорара писать в личку.
И чтобы не показаться голословным

Stalin-Laval

(нет, это не Жданов, как может показаться на первый взгляд).

  • 1
panzer_papa May 2nd, 2014
Малькова позвали в роли свадебного генерала? Или всерьез?

molodiakov May 2nd, 2014
Я, честно говоря, этого не понял.
Как Вы? Мы волнуемся не на шутку.

panzer_papa May 2nd, 2014
мы стараемся

scabon May 11th, 2014
У меня где-то лежат книга Дэвиса и даже DVD со снятым по ней фильмом. Книга, особенно та часть, где обсуждаются "московские процессы", представляет определённый интерес, так как в ней приводятся письма московских корреспондентов, мнения дипоматов из других стран и т.д. Фильм же уже совсем из области сталинистской пропаганды и его потом неоднократно поминали на слушаниях в Когрессе США.

molodiakov May 11th, 2014
Фигура интересная и достойная внимания - в том числе с точки зрения включенности в пропаганду. Но "документальный фильм" про него - это нечто))))
Кстати на Ютьюбе я нашел неплохой французский документальный фильм про Лаваля, включая кусочек хроники из Кремля.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account