Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Книги Джорджа Вирека-12: Омоложение (1923)

В предыдущей серии: подвергнутый остракизму за свою прогерманскую позицию в годы Первой мировой войны, Джордж Вирек вернулся к читателям с книгой о своих отношениях с Теодором Рузвельтом, которые оценил как "амбивалентные". В эти годы он стал большим поклонником психоанализа по Фрейду - но не только.
После мировой войны в моду вошло омоложение по Штейнаху (и более радикальное - по Воронову; см. "Собачье сердце"), чему предшествовали длительные опыты на животных. Слава венского хирурга и эндокринолога Ойгена Штейнаха, с которым Вирек лично познакомился зимой 1922/1923 года в Европе, основывалась на операциях по перевязке и перерезке семявыносящего протока у мужчин для стимуляции пубертатной железы, по облучению женских яичников рентгеновскими лучами, а также на экспериментах по изменению пола у животных (каково мне было запоминать эти термины и стараться в них не запутаться!). Ученый утверждал, что его метод не просто останавливает процесс старения, но может вернуть молодость: стабилизировать кровяное давление, снизить утомляемость, улучшить зрение, память и способность к умственному труду, восстановить мускулатуру и волосяной покров, победить угасание половой активности и преодолеть импотенцию, хотя перерезка протоков делала мужчин стерильными при сохранении половых функций. В отличие от шарлатанов и искателей наживы, обещавших пожилым людям полное омоложение, Штейнах предупреждал, что не гарантирует конкретный результат (например, восстановление сексуального влечения или зрения), но наихудшим исходом, по его словам, было отсутствие улучшения. Делавшаяся под местным наркозом, операция занимала двадцать минут и требовала три дня реабилитации, поэтому на «штейнахирование» решались многие, включая скрывавшего этот факт Фрейда. Перенесшая в 1920 г. операцию омоложения 63-летняя писательница Гертруда Эзертон заметно помолодела – по крайней мере, внешне – и продолжала активно работать до самой смерти в возрасте 90 лет. Ее нашумевший роман на эту тему «Черный бык» увидел свет одновременно с книгой Вирека о Штейнахе, а общий интерес примирил их после баталий времен войны.
Интерес к омоложению возник у Джорджа Сильвестра в 1921 г. с подачи его приятеля-эндокринолога Гарри Бенджамина, «трубадура» Штейнаха в Америке. Именно с этого времени их знакомство переросло в близкую дружбу, продолжавшуюся до конца жизни нашего героя и увековеченную им в романе «Ничто человеческое». Вирек Он предложил сделать «штейнахирование» обязательным – вроде прививок, а позже сам подвергся этой операции (когда именно - пока не выяснил). В 1940 г. репортер журнала «New Yorker» нашел его выглядящим на десять лет моложе «паспортных» 55 лет , хотя дело было не только в физиологии. Как заметил выдающийся русский биолог Николай Кольцов, «глубокие мыслители и ученые достигают преклонных лет, сохраняя до самой старости ясность ума и способность работать – психическую молодость. Для таких молодых стариков источником их вечной молодости, их постоянного омоложения является наука, искание истины. Каждый шаг вперед на этом пути дает глубокое удовлетворение и в то же время не позволяет останавливаться, открывая новые горизонты». Сказанное можно отнести не только ко многим знакомым Вирека, включая Штейнаха, но и к нему самому.
В 1923 г. Вирек выпустил популярную книжку «Омоложение. Как Штейнах делает людей молодыми» за подписью «George F. Corners»: фамилия «Вирек» для многих еще звучала одиозно. Это одна из самых редких его книг.

Rejuv-Cov

Мой экземпляр был подарен автором своей секретарше Руби Готтлиб со словами: «Пусть вам это никогда не понадобится!». Квадрат в качестве подписи отсылает к использованному им псевдониму.

Revuj-Ins

  • 1

«Пусть вам это никогда не понадобится!»

phd_paul_lector April 21st, 2014
- в смысле, "сдохни молодой!"

Re: «Пусть вам это никогда не понадобится!»

molodiakov April 21st, 2014
Фи!

Re: «Пусть вам это никогда не понадобится!»

phd_paul_lector April 21st, 2014
хи-хи

Re: «Пусть вам это никогда не понадобится!»

molodiakov April 22nd, 2014
"Я вас услышал" (с)

phd_paul_lector April 22nd, 2014
Стыдно вам! а ещё очки надел!

molodiakov April 22nd, 2014
хи-хи! Но вообще ветка получилась бессмысленная, чего я не одобряю)))

Edited at 2014-04-22 11:13 am (UTC)

phd_paul_lector April 21st, 2014
а почему фамилия звучала "одиозно"? в США же кого только не намешано. Ну в конце концов - может, еврей.

molodiakov April 22nd, 2014
Потому что страсти времен войны еще не отбушевали окончательно.

phd_paul_lector April 22nd, 2014
ну я же и говорю - еврей. В Америке их пруд пруди, этих педро, и не сосчитать!

и вообще фамилия невнятная. Не фон Траубе, не Гофманшталь, не Гейдрих. Так, вирек какой-то, глядишь и вовсе поляк какой или чех

molodiakov April 22nd, 2014
Дело в национальности, а в конкретной фамилии, хорошо известной "широкому читателю".

lucas_v_leyden April 21st, 2014
Инскрипт очень изящный. Ну и весь сюжет хорош.

molodiakov April 22nd, 2014
Спасибо! Ох, как я разбирался с этими семенными канатиками.... В теории, конечно)))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account