Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Трумэн Смит сообщает из Берлина

Прочитал сборник докладов и записок Трумэна Смита (1893-1970), помощника военного наблюдателя американской миссии в Берлине (1920-1922), затем, после восстановления дипломатических отношений, помощника военного атташе (1922-1924) и военного атташе (1935-1939): Berlin Alert. The Memoirs and Reports of Truman Smith. (Ed.) Robert Hessen. Stanford CA: Hoover Institution Press, 1984. Издан Гуверовским институтом, где хранится архив Смита. Есть ли сборник в сети, не смотрел.
В небольшом, но очень информативном сборнике два блока ценных документов: о поездке Смита в Баварию (по поручению посла) в ноябре 1922 г. для изучения деятельности местных националистов (32 страницы) и о его деятельности по координации сбора информации о Люфтваффе, в том числе о трех приездах Чарльза Линдберга в Германию (92 страницы) - а также подробная автобиография 1960 г. (40 страниц).
В Баварии Смит встречался с наследным принцем Рупрехтом, генералом Людендорфом и Гитлером, в котором не распознал будущего вождя (о чем позднее сожалел). Смит - первый американец, встречавшийся с Гитлером и второй иностранец из числа официальных лиц (первым был какой-то английский офицер). Именно Смит познакомил с Гитлером его будущего пресс-секретаря Эрнста Ханфштангля (а Ханфштангль, несколько позже, устроил встречу Вирека с Гитлером). В раздел вошли мемуарный очерк 1960 г., подробный служебный дневник поездки и статья "Немецкие "фашисты"" (1924), подготовленная к печати, но так и не нашедшая издателя. Кому тогда в Америке это было интересно...
Подробный отчет об авиационных делах Смит подготовил в 1954 г. по заказу командования ВВС. Для изучающих историю авиации - незаменимый материал. Именно Смит в качестве военного атташе был инициатором первого приезда "Линди" в Германию в надежде, что уж перед ним-то немцы похвастаются и все покажут. С этой поездки Смит и Линдберг подружились на всю жизнь, причем дружили семьями (сейчас в Америке продается интересная подборка книг Энн Линдберг, жены "счастливчика", с дарственными надписями Смитам). Помимо сугубо авиационных дел Смит подробно описал историю с награждением Линдберга немецким орденом, за которое на него потом вылили столько помоев.
При всей специфичности книга - необходимый источник для всех, кто изучает затронутые в ней сюжеты. Очень аккуратно и красиво издана, интересно и приятно читать.

  • 1

Re: Интересно.

sla165 April 11th, 2014
А что за отчет написал Смит для ВВС в 1954 году?Где можно прочесть?

Re: Интересно.

molodiakov April 11th, 2014
Прочитайте пост - и найдете ответ)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account