Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Яровизация истории

Госдуда приняла в первом чтении закон о яровизации истории. Если он вступит в силу и начнет применяться, это нанесет России не меньший ущерб, чем одноименные эксперименты Трофим Денисыча.
Это значит, что свободное исследование российской и мировой истории ХХ века в России отныне становится невозможным, потому что за "не те" результаты и выводы по закону могут оштрафовать и даже посадить. И не надо делать вид, что нас это не касается. Касается всех, кто занимается ХХ веком. Остальных, впрочем, тоже - ибо неизвестно, о чем будет следующий закон.
Если закон вступит в силу, историку остается выбор: рисковать своей свободой, менять тематику исследований или менять профессию. Если он, конечно, хочет работать честно. Я считаю, что историк обязан работать честно. Если он работает нечестно - это другая профессия.
Это не значит, что придут сразу за всеми. Но это значит, что за каждым могут придти в любой момент. Пусть товарищи сталинисты и советские патриоты не радуются - придти могут и за ними. Потому что закон не для того, чтобы защищать некую точку зрения. Закон для контроля над теми, кто высказывается на исторические темы. Статья есть, а люди найдутся. Особенно в процессе борьбы за финансы, гранты и должности. Или просто при удовлетворении воспаленного самолюбия.
На закон Фабиуса-Гэссо и ему подобные можно не ссылаться (хотя почему из Европы надо брать только худшее?!). Есть отличный отечественный прецедент: "Сжег гимназию и упразднил науки".
Историк, высказывающийся в пользу яровизации, не может считаться принадлежащим к этой профессии, потому что нельзя принадлежать к профессии и выступать за ее уничтожение. Интересно, у скольких депутатов, проголосовавших за закон, ученые степени по истории? И ведь, небось, не по античности...
Что сделает сообщество? Что сделает Вольное историческое общество?
Все очень, по-настоящему серьезно, хотя пока еще не безнадежно.
P.S.
Читаю заключительную речь Дэвида Ирвинга на неудачном (для него) процессе против Деборы Липштадт. Надеюсь, не пригодится.
P.P.S.
Прочитал речь Ирвинга. Произнесена "для истории". Судиться не стоило(((

  • 1
nibope April 10th, 2014
А в запрещенный период попадают ли 39-41 годы?

molodiakov April 10th, 2014
Само собой, ибо историю антигитлеровской коалиции полагается считать с 1939 г.

nibope April 10th, 2014
Тогда что? Вообще надо молчать? А то осудишь либо СССР, либо Великобританию?

molodiakov April 10th, 2014
Ну да. Вообще предлагают молчать, потому что под такой закон умеючи можно подвести практически все что угодно - хоть Версальский мир.

ult_reia April 10th, 2014
Добрый день!
нет ли какого-то движения против этого закона? петиции? сбор подписей?
Я, может быть, и наивная, конечно, но нужно же что-то делать.

molodiakov April 10th, 2014
Я и говорю: что сделает сообщество?!

jaime_berlin April 10th, 2014
ну... я лучше в клифту лагерном. вот такой мой будет им ответ.

molodiakov April 10th, 2014
Здесь народу дофига // Под прицелом автоматов. // И у всех одна статья - // Каждый здесь фальсификатор. (с) Всеволод Емелин

jaime_berlin April 10th, 2014
"с фюрером я погибну, с фюрером я восстану из пепла, третьего не дано", - как, по сведениям Семенова, говорил Геббельс. я, кстати, оригинала цитаты не смогла сейчас быстро найти. но тем не менее. здесь, конечно, следовал бы ряд дополнений и уточнений, кто подразумевается с моей стороны под "фюрером" и т.д. в общем, вот я так считаю, пусть это несколько глупо и, может быть, наивно, но... хотят такой закон - пусть принимают.
как сказал почти 74 года назад премьер: "я принимаю ваш вызов. я даже рад ему. во всяком случае мы узнаем, кто с нами, а кто против нас". и если на гос уровне будет принято славить каждое "9 мая", с бесконечным "дедывоевале", возводить в норму эту дичайшую бойню, стоящую десяткам миллионов их жизней, вместо того, чтобы подумать о том, что войну и эти, зачастую, бессмысленные жертвы можно было предотвратить или хотя бы сократить... я буду говорить обратное.

прости, дружЫще, расп... разговорилась, что-то пробрало прям.

molodiakov April 11th, 2014
Какой "если", ты чего?! Все уже давно принято. И этот закон примут к "дате". Просто ИМ жертвы кажутся "бессмысленными" только тогда, когда их волокут... известно куда (а то припишут ражжыгание).

jaime_berlin April 11th, 2014
вот и пусть принимают. пусть провозглашают глупость на национальном уровне. фашизм не пройдет! как первая любовь... :)

molodiakov April 11th, 2014
+100500

kovaliova April 10th, 2014
Ага, а потом кто-нибудь усомнится в существенности века богов и будет осужден за оскорбление трона и Величества. Пятьдесят лет от Кумэ Кунитакэ до Цуда Сокити, помним-помним.
Двадцатый век быстро расползется дальше, и про тринадцатый, и про десятый есть, что крамольного сказать.

molodiakov April 10th, 2014
Очень верное замечание! Хотел написать "Ждем дискуссию о выяснении сущности кокутай". А потом подумал, какая на фиг дисуссия - и так уже все ясно.

nukesmoke April 10th, 2014
Не стоит так беспокоится, если что - опыт Бертольда Брехта Вам в помощь. И поверьте, скорее всего первыми ударят по самым одиозным фигурам, к которым Вы явно не относитесь. Вы профессионал и стремитесь быть объективным. Что не скажешь о довольно значительной прослойке людей, именующих себя историками.

molodiakov April 10th, 2014
Сверху меня, конечно, не видно, но открывается дорога "инициативе снизу". А это уже...

nukesmoke April 10th, 2014
Это верно... Хотя видимо, профессиональное сообщество историков оказалось под ударом, который само же и отчасти спровоцировало. Слишком много откровенных фальсификаций на заданную тему, излишне много. А государство как всегда, топорком работает.

molodiakov April 11th, 2014
В профессиональном сообществе как раз фальсификаций было мало, хотя интерпретации часто давались... скажем, спорные. А вот "народные академики" и пропагандисты со степенями сильно навредили науке, дискредитируя ее своими действиями.

nukesmoke April 11th, 2014
Вы меня неправильно поняли - сообщество действительно не при чём. Но более 20 лет за историков выдают себя личности, скажем так, весьма странные. И пишут книги, исходя из лейтмотива "какой СССР плохой". Но так как тиражи их книг на порядок выше, да и информационная поддержка так же сильна... В общем государству надоело, и под раздачу попали все. Что прискорбно.

molodiakov April 11th, 2014
Сейчас тиражи выше и информационная поддержка сильнее как раз у тех, кто пишет "какой СССР хороший". И личности там не менее странные. Вообще же оценки "хороший" - "плохой" не по нашему ведомству)))

Edited at 2014-04-11 11:49 am (UTC)

nukesmoke April 11th, 2014
Согласен. Так или иначе будем надеяться на лучшее.

molodiakov April 11th, 2014
Одной надеждой не проживешь. Будем работать - ну, и надеяться, конечно, тоже)))

nukesmoke April 11th, 2014
Успехов Вам! И спасибо за книги!

molodiakov April 11th, 2014
Спасибо Вам!

sch_haifisch April 10th, 2014
Ну я всё же замечу, что радоваться могут только товарищи Глупые Сталинисты, которые на самом деле господа путинисты.

molodiakov April 10th, 2014
Радоваться могут только сотрудники карающих органов - и то до поры((((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account