Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Первая мировая война: новый цикл видеолекций. Введение.

Начинаем новый цикл видеолекций по моей книге "Первая мировая: война, которой могло не быть" (Москва: Просвещение, 2012), посвященных причинам и происхождению печальных событий столетней давности. Планируем выкладывать по лекции в неделю: введение, восемь глав - по числу основных стран-фигурантов вместо семи в книге (одна - бонус), историография с показом редкостей с моей книжной полки, заключение. В лекции войдет далеко не все, что есть в книге, но будет и то, чего в книге нет. Так что внимания заслуживают оба источника. Приятного просмотра - и полезного чтения!


  • 1
lekter_is April 1st, 2014
Спасибо.

nkbokov April 1st, 2014
Ну, почему Вы роман не напишете?

molodiakov April 2nd, 2014
Мне нон-фикшн гораздо интереснее, чем фикшн))))

nkbokov April 2nd, 2014
Однако! Вы с фикшн начинаете: "которой могло не быть".

molodiakov April 2nd, 2014
Нет-нет! Я имел в виду только то, что война не была неизбежной - в отличие от Второй мировой. Это не "альтернативка" "Что было бы, если бы...".

nkbokov April 2nd, 2014
"война не была неизбежной" - вот тут я перестаю понимать... Она произошла и заняла свое место в истории, в прошедшем времени, его нельзя заменить... кроме как в воображении.
Все, что произошло, "неизбежно"...

molodiakov April 2nd, 2014
Боюсь, Вы меня не поняли))) То, что произошло, - необратимо, и с этого момента неизбежно. Но это не значит, что могло произойти ТОЛЬКО так. Или что реализовался самый вероятный из вариантов. Задача историка - рассмотреть события, включая имевшиеся, но не реализовавшиеся варианты, - указать на их возможность. Я подробно писал об этом в книге "Несостоявшаяся ось". Историк пишет о том, что было, писатель-альтернативщик - о том, что могло бы быть. Некоторый элемент "провокативности" в заголовке книги есть, но его придумал я и отвечаю за него (за дебильное заглавие типа "Тайный сговор. Сталин и Гитлер против Америки" я, конечно, отвечать не могу).

nkbokov April 2nd, 2014
:)

Denis Makhotkin April 1st, 2014
Надеюсь увидим системный анализ "только фактов", включая фигуры и интересы, скрытые от линейного анализа "только фактов". Мультипричинность и мультиследствие развития мира позволяют ожидать высокую вероятность направляемости его развития. Скрытую для большинства внешних наблюдателей. Таки будем подождать.

molodiakov April 2nd, 2014
Моя книга - восемь авторских листов без научного аппарата (по условиям издательства) - только общий абрис; для системного анализа надо читать хотя бы Фэя - и думать, думать, думать своей головой! Лекции - не более чем краткое изложение содержания книги.
Вообще же в данной ситуации поражает бесконтрольность и безответственность небольшой группы людей, которые принимали решения, не задумываясь о последствиях - просто потому что не понимали (да!) их возможный масштаб. Глобального "заговора" не было. Была готовность разжечь европейский пожар, чтобы на нем зажарить яичницу.

hupovoy April 3rd, 2014
вот тут, кстати, есть Фей (оба тома) в электронном виде http://www.nashaepoha.ru/?page=obj62153&lang=1

molodiakov April 3rd, 2014
Это очень радостная и полезная информация!

hupovoy April 5th, 2014
начал читать. действительно замечательная книга. развеяла парочку моих мифов.

molodiakov April 7th, 2014
Очень рад.

jaime_berlin April 2nd, 2014
УРА!!! наконец-то! :)
это прекрасно, спасибо! ждем продолжения!

molodiakov April 3rd, 2014
Будет-будет))))

glueckwunsch April 3rd, 2014
Книга стоит на полке, но лекции с удовольствием посмотрю. Мне кажется, вам пора выпустить сборник своих видеолекций. Я бы купил, это чуть проще, чем качать с YouTube.

molodiakov April 3rd, 2014
Может быть, но я не очень представляю, как это сделать технически((((

(Deleted comment)
molodiakov April 5th, 2014
Пока только вводная. Планируем вывешивать по лекции каждую неделю - по средам.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account