Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Дневники "счастливчика Линди"

Закончил просматривать дневники Чарльза Линдберга, летчика по призванию и политика (почти) поневоле, за 1938-1945 гг., изданные при его жизни в 1970 г. Тысяча страниц некрупного шрифта.
Наверно, две трети общего объема (в том числе всё за 1942-1944 гг.) про авиацию. Пропустил, потому что ничего в этом не понимаю, даже с учетом подробного глоссария. Но для историка авиации это наверняка интересно и ценно.
Половина оставшейся трети - про дом и семью. Это тоже просмотрел очень "диагонально".
Остальное - политика. Это читал внимательно.
Весьма интересны записи о пребывании в СССР в 1938 г. - фиксация событий и впечатлений (ЕМНИП уже третья его поездка). Большевиков Линдберг ну очень сильно не любил и опасался, да и к русским, начитавшись Достоевского, относился с некоторым подозрением, что не мешало ему дружить с Игорем Сикорским и Борисом Бахметьевым, бывшим послом Временного правительства (сюжет, достойный внимания). Записи о пребывании в СССР плюс суждения о России и СССР, думаю, заслуживают перевода - как исторический документ и отчасти "информация к размышлению". Но о публикации сейчас страшно подумать (а вдруг посодють).
Интересны его оценки военного - не только технического, но и морального - потенциала Германии (заслуженно высокие), Великобритании (незаслуженно низкие) и Франции (незаслуженно высокие, в чем он сам признался).
Самый интересный для меня сейчас сюжет - выступления против участия США в "европейской войне" и работа в комитете "Америка прежде всего". В политику Линдберга (сына конгрессмена!) совершенно не тянуло, в эффективность комитетов он вообще не верил, но долг позвал. Пропагандистская кампания 1940-1941 гг. против него описана очень скупо (не было времени записывать), но рельефно показано, как с началом войны Рузвельт не пускал его в армию (очень душевные были разговоры, особенно с военным министром Генри Стимсоном).
Во время пребывания на тихоокеанском ТВД Линдберг отметил повсеместно распространенное жесткое и презрительное обращение американцев с японскими пленными, к которым относились "хуже чем к животным".
Очень грустные последние записи (май-июнь 1945) из победившей Франции и побежденной Германии - обе в руинах. "Одинокий орел" любил обе страны.
Эту книгу непременно стоит читать всем, кому интересны затронутые в ней сюжеты. Как минимум, серьезное исследование американского антиинтервенционизма без нее невозможно. В биографии Вирека Линдберг проходит только по касательной: они не общались, хотя у них было много общих знакомых; но речи и дневники "Линди" и книгу Коула о нем я прочитал с пользой и удовольствием.
Во французском документальном сериале "Архивные тайны", шедшем по российскому ТВ (есть на etvnet), две серии посвящены Линдбергу и их стоит посмотреть. Еще есть неплохой (не скажу - "хороший") российский документальный фильм "Жестокое шоу Чарльза Линдберга".
Вообще это идеальный герой для кино. Временами он очень похож на Гагарина. Или Гагарин на него.

  • 1
sm_sergeev March 16th, 2014
Ещё есть о нём достаточно известный фильм: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1279781

molodiakov March 17th, 2014
Спасибо. Надо будет посмотреть при случае.

panzer_papa March 16th, 2014
есть общее у Линдберга и Герберта Гувера: они не шли в политику, но политика пришла к ним, они были кумирами, но их облили целенаправленными потоками грязи

molodiakov March 17th, 2014
Их популярность все-таки несравнима. Во всяком случае до того, пока "Линди" не пошел в политику.

panzer_papa March 17th, 2014
ГГ после ликвидации последствий наводнения на Миссисипи вполне себе стал национальным героем - об этом стараются не вспоминать, но это было
пресловутое "кто, если не Гувер" - как раз оттуда идет

molodiakov March 17th, 2014
Знаете такую книгу? - Edwin Emerson. Hoover and His Times: Looking Back Through the Years. 1932. Если да, то что Вы о ней думаете?

panzer_papa March 17th, 2014
нет, не попадалась

molodiakov March 18th, 2014
Размышляю, не купить ли)))

panzer_papa March 18th, 2014
в 1932м о нем могли писать всякое

valentina3435 March 19th, 2014
В 1932 о нем писали в основном об убийстве и похищении сына.

panzer_papa March 19th, 2014
вообще-то речь о книге о Герберте Гувере: http://molodiakov.livejournal.com/216414.html?thread=1464670#t1464670

Edited at 2014-03-19 09:00 am (UTC)

Непростая жизнь Чарльза Линдберга

livejournal March 16th, 2014
Пользователь gallago_75 сослался на вашу запись в записи «Непростая жизнь Чарльза Линдберга» в контексте: [...] с подачи Василия Молодякова http://molodiakov.livejournal.com/216414.html [...]

Re: Непростая жизнь Чарльза Линдберга

molodiakov March 17th, 2014
Интересно! Линди жжот!!!

phd_paul_lector March 17th, 2014
начитавшись Достоевского, я тоже относился бы к русским с ба-альшим подозрением :)

molodiakov March 17th, 2014
Вот-вот, именно! На эту тему в эмиграции, в конце 1960-х была дискуссия между историком Сергеем Пушкаревым и философом Ароном Штейнбергом. Пушкарев доказывал, что Достоевский сильно испортил имидж России в мире, а его герои не являются типичными русскими. Я с Пушкаревым совершенно согласен и неоднократно об этом говорил и писал в Японии. На хрен нам такой пиар!

valentina3435 March 19th, 2014
Упоминаемый выше фильм " Дух Сент-Луиса" смотрела около года назад.Джеймсу Стюарту (не только актеру, но и военному летчику) было за 50,когда он играл 27-летнего Линдберга.Однако это совсем не портит впечатление от фильма. Линдберг тоже одобрил игру актера. Очень рекомендую. Интересный, увлекательный фильм.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account