Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Книжная полка доктора Молодякова. Американский "изоляционизм"

Мало кого так долго и тщательно мерзавили, как американских "изоляционистов", причем и в самой Америке, и за ее пределами. Но разобраться надо! Ни на какую полноту список не претендует и сформирован исключительно "из личной практики", почему захватывает и некоторые попутные сюжеты.

Источники:
1. In Danger Undaunted. The Anti-Interventionist Movement of 1940-1941 as Revealed in the Papers of the America First Committee. (Ed.) Justus D. Doenecke. Stanford CA: Hoover Institution Press, 1990.
Ценное собрание документов комитета "Америка прежде всего" с отличным введением. Необходимо для любого серьезного исследования!
2. Howe, Quincy. England Expects Every American to Do His Duty. N.Y.: Simon & Shuster, 1937.
Хорошая (но не единственная и, возможно, не лучшая) формулировка принципов антиинтервенционистской политики вкупе с информацией о влиянии англичан на американские СМИ и общественное мнение. При случае стоит прочитать.
3. Grattan, Hartley C. The Deadly Parallel. N.Y.: Stackpole Sons, 1939.
Неплохой (опять же, не единственный) пример антиинтервенционистской публицистики на тему исторических аналогий. Автор - историк-ревизионист, из круга Барнеса.
4. (Ed.) Davidson, Frank P. & Viereck, George Sylvester, Jr. Before America Decides. Foresight in Foreign Affairs. Cambridge MS: Harvard University Press, 1938.
Сборник статей известных в то время авторов - для широкого читателя - о пользе и вреде вмешательства США в европейские дела. (Один из составителей - младший сын Вирека).
5. The Radio Addresses of Col. Charles A. Lindbergh. 1940.
Классика жанра))) Переиздавалось (у меня - первое издание).
6. Sargent, Porter. Getting US into War. Boston: Porter Sargent, 1941.
Собранные в книгу личные информационные бюллетени (тогдашний ЖЖ) известного антиинтервенциониста. Многа букафф, но кладезь информации под одной обложкой. Рекомендую.

Мемуары "изоляционистов" обычно мало говорят об этой стороне их деятельности, а потому не слишком полезны. Но все же - особенно при отсутствии биографий авторов:
1. Adventure in Politics: The Memoirs of Philip LaFollette. (Ed.) Donald Young. N.Y.: Holt, Reinhart & Winston, 1970.
2. Eggleston, George T. Roosevelt, Churchill and the World War II Opposition. A Revisionist Autobiography. Old Greenwich CT: Devin-Adair, 1979.
Мемуары редактора изоляционистского журнала "Scribner's Commentator", издателей и редакторов которого пытались засудить как "иностранных агентов".
3. Fish, Hamilton. Memoir of an American Patriot. Washington, D.C.: Regnery / Gateway, 1991.
Больше публицистика, чем мемуары, но полезно для характеристики взглядов автора.
4. Wheeler, Burton (with Paul F. Healy). Yankee from the West. Garden City NY: Doubleday, 1962. Интересно про двадцатые и первую половину тридцатых годов, но дальше - сплошные умолчания.
Две книги "с другого берега" - британского пропагандиста и его американского соратника:
5. Wheeler-Bennett, Sir John. Special Relationship. America in Peace and War. London: Macmillan, 1975. Хорошо написано.
6. Winchell, Walter. Winchell Exclusive. Englewood Cliffs NJ: Prentice-Hall, 1975
Издатель Эрнст Кюнео - бывший "литературный негр" и душеприказчик Уинчелла, а по совместительству британский агент. Сюжет достоин отдельного рассказа.

Исследования:
1. Cole, Wayne S. America First. The Battle Against Intervention, 1940-1941. N.Y.: Octagon books, 1971 (1953).
Хронологически первая попытка честно и непредвзято разобраться в проблеме. Перекрыта позднейшими работами, но сохраняет значение как введение в проблему. Стоит читать все работы этого автора: ранее я указывал его книги о сенаторе Нае и о Линдберге.
2. The Conservative Press in Twentieth-Century America. (Ed.) Ronald Lora, William Henry Longton. Westport CT: Greenwood Press, 1999.
Полезные очерки об антиинтервенционистских изданиях. Частично есть в сети.
3. Cull, Nicholas John. Selling War. The British Propaganda Campaign Against American “Neutrality” in World War II. N.Y.-Oxford: Oxford University Press, 1995.
Написанная по архивным источникам серьезная работа о британской пропаганде в США и ее борьбе с антиинтервенционистами. Рекомендую.
4. Doenecke, Justus D. The Literature of Isolationism. A Guide to Non-Interventionist Scholarship, 1930-1972. Colorado Springs CL: Ralph Myles, 1972.
Полезная, но весьма специальная аннотированная библиография.
5. Doenecke, Justus D. Storm on the Horizon. The Challenge to American Intervention, 1939-1941. N.Y.: Rowman & Littlefield, 2003.
Классика жанра, вобравшая лучшее из работ этого автора - выдающегося знатока матчасти. Как и Коула, его стоит читать всё!
6. Jonas, Manfred. Isolationism in America, 1935-1941. Ithaca-London: Cornell University Press, 1966.
Неплохая для своего времени книга. Можно обойтись без нее, но прочитавший не пожалеет о потраченном времени.
7. Lavine, Harold & Wechsler, James. War Propaganda and the United States. New Haven: Yale University Press, 1940.
Информативная и удивительно спокойная для беспокойного времени книга. Хорошо написана. Читал с удовольствием и пользой.
8. MacDonnel, Francis. Insidious Foes: The Axis Fifth Column and the American Home Front. Guilford CT: The Lyons Press, 2004.
Информативная и объективная работа, показывающая преувеличенность толков о "пятой колонне" и кому эти толки были выгодны. Стоит прочитать.
9. Mahl, Thomas E. Desperate Deception: British Cover Operations in the United States 1939-44. London: Brassey’s, 1998.
Увлекательное написанная, серьезная и информативная (по архивам и воспоминаниям участников событий) работа об операциях британской разведки в США, включая дискредитацию Вирека и конгрессмена Фиша, "перевоспитание" сенатора Ванденберга, выдвижение и продвижение Уилки кандидатом в президенты в 1940 г., манипуляции с данными опросов общественного мнения (даже в институте Гэллапа). Очень рекомендую - особенно вместе с Cull и MacDonnel.
10. Martin, James J. American Liberalism and World Politics, 1931-1941. N.Y.: Devin-Adair, 1964.
Нечеловеческого объема труд (более 1200 страниц некрупного шрифта, два увесистых тома) по материалам леволиберальных журналов "Nation" и "New Republic". Кладезь информации по разным темам плюс верные и остроумные суждения автора. Я читал долго, но с пользой и не без удовольствия. Автора - рекомендую.
11. Рeters, Charles. Five Days in Philadelphia. 1940, Wendell Willkie, and the Political Convention That Frees FDR to Win World War II. N.Y.: PublicAffairs, 2006.
Неглубокая (по вторичным источникам), но бойко написанная, небольшая и читабельная книга. Автор открыто симпатизирует Рузвельту и Уилки. Прочитать не лишне, но можно и обойтись без нее.
12. Sanborn, Frederic R. Design for War. A Study of Secret Power Oilitics, 1937-1941. N.Y.: Devin-Adair, 1951.
Из старых ревизионистских работ. Главное достоинство - много цитат. Можно обойтись без нее.
13. Tansill, Charles C. Back Door to War. The Roosevelt Foreign Policy, 1933-1941. Chicago IL: Henry Regnery, 1952.
Классика, несмотря на явную нелюбовь автора к Рузвельту. Очень многа букафф, но настоятельно рекомендую даже поклонникам ФДР.
14. Wiltz, John Edward. In Search of Peace: The Senate Munitions Inquiry, 1934-1936. Baton Rouge LA: Louisiana State University Press, 1963.
Образцовая работа по частной исторической проблеме. Материалы комиссии дали много аргументов антиинтервенционистам, почему во время войны и после войны ее часто оценивали негативно.

Примеры полива "изоляционистов" фекалиями:
1. Сейерс М., Кан А. Тайная война против Америки. М.: Изд-во иностранной лит-ры, 1947.
Из этой книги я впервые узнал о Виреке (Фиреке), так что спасибо авторам.
2. Adamowski, Benjamin S. It Did (Can't) Happen Here: A Factual Report Affecting the Lives and Security of Every Citizen in the United States of America. Chicago IL: Author, 1942.
Выпущена под выборы 1942 г. - против конгрессмена Стивена Дея, которого обвиняли в "связи с Виреком". Вот эта связь: Day, Stephen A. We Must Save the Republic. Scotch Plains NJ: Flanders Hall, 1941. Только для специально интересующихся.
3. Carlson, John Roy . Under Cover: My Four Years in the Nazi Underworld of America. N.Y.: World Publishing, 1943.
4. Carlson, John Roy . The Plotters. N.Y.: E.P. Dutton, 1946.
Автор - агент-провокатор, но смог залезть глубоко. Очень многа букафф и пафоса, но попадаются полезные факты и цитаты. В качестве источника читать надо, но с осторожностью.
5. Hoke, Henry. Black Mail. N.Y.: Reader’s Book Service, 1944.
Автор одним из первых предал гласности систему рассылки пропагандистских материалов через почту Конгресса. Специалисту читать надо.
6. Hoke, Henry. It’s a Secret. N.Y.: Reynal and Hitchcock, 1946.
Характерный образец обличения "изоляционистов" и "пятой колонны" с совершенно "вахтанговским" надрывом.

  • 1
panzer_papa March 5th, 2014
И все же жаль, что Линдберг не успел прочесть декабрьскую речь

molodiakov March 6th, 2014
Это да))) Или((((( ?

panzer_papa March 6th, 2014
Все же (((

oleg_ober March 5th, 2014
увидят ли читатели через год-два работу по данной теме? :))

molodiakov March 6th, 2014
Cпециального исследования не планирую, но выжимка войдет в биографию Вирека. Сам был бы рад увидеть качественную работу на эту тему на русском языке. Но: 1) российская академическая американистика идет в фарватере американского мейнстрима, причем, как правило, с отставанием; 2) найти издателя на такую книгу практически нереально; 3) практически все, кому это интересно, читают по-английски и способны найти нужные издания. Собственно для них я и завел "книжную полку" (оценки и суждения - по личному опыту), чтобы зря не тратить силы и время.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account