Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Неверные аналогии

До чего же наша публика любит исторические аналогии, при этом не зная и не понимая истории(((( Сейчас особенно достают "аналогии" с 1938 г. Только надо иметь в виду, что:
1. В нацистской Германии (за "фашистскую Германию", кроме как в цитатах, человека с образованием выше среднего надо штрафовать, потому что иначе не действует) был национально-ориентированный, националистический режим. Поэтому все аналогии между Путиным и Гитлером, столь любезные нашим либералам, неверны принципиально.
2. Большинство населения Австрии, образовавшейся после распада Австро-Венгрии, хотело войти в состав единого германского государства и прилагало усилия для этого, начиная с декабря 1918 г. - но победители не пускали.
3. Немецкое население в Чехословакии (вторая по численности этническая группа после чехов) подвергалось реальной дискриминации по национальному признаку.
Учите матчасть!
Над Пекином небо сине,
Вдоль трибун вожди косые -
Хоть похоже на Россию,
Только все же не Россия.

  • 1
apetrov1959 March 2nd, 2014
А как звали публику в Австрии, тянущую руку вверх, в гораздо большем числе, чем в Германии, тоже Нацики?

molodiakov March 2nd, 2014
Это Вы о чем? Нацисты в Австрии были, но довольно маргинальные. Истеблишмент поддерживал диктатуру Дольфуса-Шушнига, которая отличалась от нацистской разве что отсутствием этнического компонента, что компенсировалось религиозным, - "австрофашизм" или "католический фашизм". Коммунистам не нравилось ни то, ни другое.

apetrov1959 March 2nd, 2014
Сборную Франции, дефелирующую с поднятыми в древне-римском-фашистском приветствии
на олимпийском стадионе в Берлине. Тоже националы?

molodiakov March 2nd, 2014
А это здесь причем?

apetrov1959 March 2nd, 2014
Вмешался в разговор сгоряча, не подготовленным.:)
Опирался на воспоминания Л.Мештерхази.
Но каким словом определять ту моду на внешнее
поведение( зигующие европейцы) и нынешние
зигующие. татуированные опред. цифрами в России
С кем воевали интербригадовцы в Испании, как не с
фашистами. Идеи нацизма, пересекая границы,
меняли название на фашизм.

declen March 2nd, 2014
1. И что? Какое значение идеалогия режима вообще имеет применительно к данной ситуации?
2. Это давно и хорошо известный факт. Только причём здесь Судеты?
3. Ну так и русскоязычное население Украины подвергается языковой дискриминации. Или по крайней мере искренне так считает.

Когда Шендерович сравнил нынешнюю олимпиаду с олимпиадой-36 (за что его публично отымели матрасом), очень многие тоже сказали: да как он посмел! Ну ничего же общего! А мне подумалось: разница, разумеется, есть - но не вся разница в пользу Путина. Это, конечно, если матчасть учить.

molodiakov March 2nd, 2014
1. Дело не в идеологии, а в сущности режима, потому сравнение просто некорректно - и всё!
2. Говорят про "аншлюс", т.е. имеют в виду Австрию, а не Судеты. С Судетами сходство есть, почему я несколькими днями ранее напомнил о книге Кретинина.
3. Думаю, Юго-Восток и Судеты все же не в одинаковом положении. Опять-таки читаем Кретинина, как лучшую доступную работу на русском языке.

vit_r March 2nd, 2014
Вы на самом деле считаете, что Россия - это не национально-ориентированный националистический режим?

molodiakov March 2nd, 2014
Если у Вас есть сомнения, посмотрите новейший фильм российского агитпропа "Проктология вредительства" или как он там))) Его посыл таков: русские националисты - главный враг нынешней российской власти. Если уж она сама это говорит...

vit_r March 2nd, 2014
Понимаете, я сморю из Европы и по этой причине не понимаю столь тонкой разницы.

misha_makferson March 6th, 2014
Гм, а национализм тогда чей? Вот например в нашей думе люди сидят очень специфические фрик на фрике буквально, но позволить себе ляпнуть про татар (второй по численности этнос после русских) что-нибудь наподобие того что говорил некто Тягнибок про русских никому даже в голову не придёт. Вышибут из думы, даже вещички не успеет собрать.

d0npedr0 March 2nd, 2014
Я вот все жду, когда вы наконец напишите ваше мнение по сложившейся ситуации. И как это освещается на востоке? Очень хочется знать мнение геополитика профессионала. От мнений геополитиков доморощенных уже устал.

molodiakov March 2nd, 2014
Не буду. Освещение местное через призму ИТАР-ТАСС есть в моей френдленте.

van_der_moloth March 3rd, 2014
В нацистской Германии был национально-ориентированный, националистический режим. Поэтому все аналогии между Путиным и Гитлером, столь любезные нашим либералам, неверны принципиально.
А вот я не стал бы ставить на первое место национальную ориентированность режима. Это, конечно, важно - но меня пугают другие сходные черты:
1). Наличие сравнительно четко очерченной группы врагов, относительно которых еще не сказано окончательного: "Ату!", но предварительный обстрел в масс-медиа (включая интернет) уже проделан. То, что эта группа очерчена не только и не столько по национальному признаку, не представляется мне принципиальным отличием.
2). Характерные реваншистские настроения в обществе, подпитываемые воспоминаниями (собственными или индуцированными) о "роковом поражении", "предательстве" и "безрадостном недавнем прошлом". Для меня фашизм - это именно стремление пройти из ужасного прошлого в великолепное будущее по воздушному мосту.

molodiakov March 4th, 2014
1. Любая Политика начинается с определения Врага - так что это не есть характерная черта фашизма.
2. Черты утопизма присущи фашизму, но далеко не всякий утопизм есть фашизм.
Я против слишком широкого использования слова "фашизм". 99% реально употребляют его для обозначения того, что им не нравится - это как раз от Коминтерна и пошло. Лучше придумать для этого новое слово)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account